Рейтинг@Mail.ru
Гражданская война на Урале

Бой под Кушвой, 21 октября 1918 года

21 октября 1918 года состоялся бой под Кушвой (станция Лая). Он принес советским войскам Урала одну из самых блестящих побед.

Станция Лая

58°3'9" с. ш.  
59°51'34" в.д.

Полк «Красные орлы»

13 июля 1918 года в ходе боев под Шадринском и Катайском были объединены несколько отрядов, из которых был сформирован 1-й Крестьянский коммунистический полк. Основой его был отряд камышловских рабочих и красногвардейцев под командованием П.Н. Подпорина

5 октября 1918 года 1-я Уральская дивизия объединена со 2-й Уральской дивизией и получила название Северо-Уральская сводная дивизия.
17 октября 1918 года командиром 1-й Крестьянского коммунистического полка стал Иосиф Андреевич Ослоповский. Передышки в Кушве полк не получил. 15 октября 1918 года полк выступил на защиту Лаи, уже 18 октября 1918 года противник заняв Лаю, Лайский и Баранчинские заводы подошел к Кушве. На острие его удара оказался 1-й Крестьянский коммунистический полк.

21 октября, после первой стычки с неприятелем полк используя элементы скрытности, приблизился к передовым позициям белых и чехов, не успевших к тому времени подтянуть основные силы и мощным ударом смял подошедшие части противника, отбросив их назад к ст. Баранча и Баранчинскому заводу. Победа была внушительная. Наступление белых было приостановлено. Командование Третьей армии сообщало в приказе, что 22 октября 1918 года ВЦИК принял постановление о награждении полка Почетным революционным Красным Знаменем. Полк получил от командования почётное наименование «Красные Орлы». 27 октября 1918 года в Кушве состоялось вручение полку «Красные орлы» Почетного революционного Красного Знамени ВЦИК. Знаменосец — Яков Овсянников, ассистенты знаменосца: Филипп Голиков, Александр Мясников.

Своим названием «Красные орлы» — полк обязан Филиппу Акулову. Во всех обращениях к бойцам он называл их орлами. Высшей похвалой для бойца была похвала «Орел!». Во время боя Акулов воодушевлял бойцов призывом «Вперед, орлы, бузуй!». Даже в своих приказах, еще до официального названия полка он писал «… А командиру Красного орлиного полка при смене снять своих птенцов и провести их в завод на Кушву…» Орлы и их командир очень беспокоили противника и совсем не случайно белогвардейское командование обещало своим солдатам 1000 рублей за каждого захваченного живым или мертвым бойца Красных орлов, 5000 за – командира, 15000 – за самого Филиппа Акулова.

О «Красных орлах» писал книги Павел Бажов. В 1937 году за книги «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу» Павел Петрович Бажов был исключен из партии, снят с работы в Свердловском книжном издательстве (в то время он редактировал социально-экономическую литературу) за то, что ссылался на воспоминания М. В. Васильева и других героев Гражданской войны (например, Грушецкого), к тому времени объявленных врагами народа. Писателю было предъявлено обвинение в том, что он прославлял их. Только через год Бажов был восстановлен в партии.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru