Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вечный "бегун" или Необычная картотека "Следопыта"

Мне хотелось закончить «Именной указатель «Уральского следопыта» за 50 лет. 1958-2008» к апрелю 2008 года и выпустить дополнительный 13 номер подписчикам журнала с этим каталогом. Сделать истинный подарок патриотам журнала. Пусть, благодаря каталогу, журнал живет долго-долго. Эта статья – дань уважения «Уральскому следопыту» и моему отцу.

Новый заголовок “Именной указатель журнала Уральский следопыт за 70 лет (1935-2005)” тоже не плох. Публиковать каталог в бумажном (текстовом) варианте из 4000 страниц, содержащем 121 тысячу строк табличной информации на 61 тысячу человек мало кто решится, и поэтому на Ваш суд представляется табличный вариант.

Он не содержит полной информации о вопросе, который может заинтересовать пользователя, но, как правило, может подсказать исследователю новое направление, неуказанное в привычных опубликованных книгах. Он вводит в оборот информацию, которая теряется в громадных объемах периодической печати (данном случае региональном краеведческом журнале “Уральский следопыт”).

Табличный вариант представлен еще и потому, что являет с моей точки зрения, наиболее удобную форму формализации именной и географической информации из любых источников (книг, журналов, газет, архивов). Он может быть использован как образец составления иных каталогов другими исследователями.

Ниже прилагается список сокращений и основной используемой литературы.

Конечно, возможны ошибки. В указателе могут быть неточности разного рода. Это опубликованная искаженная информация, ошибки при печати, и увы ошибки, сделанные мною при составлении данной таблицы. Поэтому я заранее с благодарностью приму любые Ваши замечания и пожелания.

Ерохин Николай Геннадьевич

eng@ipae.uran.ru

ГодГод-№-стр
ФИО
Характеристика

Газета живет день, журнал – год! Эта фраза запала в мою голову еще в раннем детстве, а родился я в небольшом поселке Рудничный, на границе Среднего и Северного Урала, у города Краснотурьинска Свердловской области. Поселок почему-то называли «Арбах» (правильно Ауэрбаховский), город – то Турьинскими рудниками, то Шахтой. За небольшим логом от нашего двора из четырех домов, принадлежащих Воронцовской геологической партии, начиналась тайга с кедрами и какими-то старыми отвалами и карьерами.
В школе-восьмилетке, куда мне пришлось пойти учиться, в маленькой комнатке-библиотеке площадью в несколько квадратных метров, мне не смогли дать книг ни о природе, ни о родном поселке.
Помощь пришла совершенно неожиданно. В сарае, где лежали дрова и смолье для растопки, в старом шкафу я случайно наткнулся на журналы «Уральский следопыт». Они стояли аккуратными рядами, завернутые в газеты – ровно по 12 в каждой пачке.
В журналах оказалась масса рисунков, фотографий и небольших простых для восприятия статеек. Тут тебе и камни, и растения, и советы, и люди-герои. И все родное – уральское, а главное, сколько всего нового и незнакомого!
Оказывается, на Урале воевали китайцы, были землетрясения, а растение сусак зонтичный можно есть. Просто энциклопедия какая-то! Всем этим хочется поделиться со школьными друзьями, а вот тут-то и произошла заминка. Расскажешь что-то очень интересное, прочитанное в журнале, а тебе в ответ: «Врешь! Покажи, где написано!». Бежишь домой, лихорадочно листаешь в сарае одну стопку, другую, да где там! Журналов-то больше сотни. Попробуй быстро найти. И как ответ на это: «Врун, врун!». Такое в детстве запоминается надолго.
Вот бы сделать так, чтобы можно было быстро найти в журнале нужную информацию. Для начала выяснил, что в последний, двенадцатый номер вкладывалась отдельная книжка «Указатель статей за … год», а позже указатель печатался прямо в последнем номере журнала. Попробовал использовать – не получается. Не всегда заголовок отражал содержание статьи. Что делать? Стал советоваться с отцом.
Мой отец, Геннадий Петрович Ерохин, работал техником-геологом в уже упоминавшейся геологической партии, там же работала и мать, Екатерина Ильинична. Она была сначала бухгалтером, а затем заведующей базой всей партии и содержала хозяйство в образцовом порядке. Вот почему и журналы стояли ровными стопочками и без единой потери с самого первого (послевоенного) номера, то есть с апреля 1958 года.
Подумали мы и решили, что надо создавать более подробный указатель. За основу взяли такой же тематический, но более подробный: тут тебе и «Геологи Урала» и «Метеорологические явления», и «Растения», и «Гражданская война»... Героическими усилиями сделали описание 7-летнего комплекта. Вскоре нам это наскучило, а вдобавок ко всему пользоваться таким указателем оказалось не удобнее, чем публикуемым.
В 1972 году по состоянию здоровья отца пришлось уехать с севера области. Вердикт врачей был суров: «Хотите жить – переезжайте южнее и меняйте работу!». Так мы переехали в Свердловск, отец стал работать главным геологом, а затем начальником планового отдела объединения «Уралзолото». А я по-прежнему интересовался краем, геологией, природой, историей и, наконец, поступил на географо-биологический факультет Свердловского государственного педагогического института.
Вот тут-то я и узнал, что к выпускам «Записок уральского общества любителей естествознания» был опубликован указатель, составленный Петром Петровичем Макаровым, преподавателем математики Свердловского горного института. А еще раньше к труду краеведа В.Н.Шишонко «Пермская летопись» были сделаны и опубликованы указатели личных имен и географических объектов (автор А.Н Колотилов).
Вот оно, то, что надо, ведь почти любое событие связано с именем человека или местностью. Указатель к «Уральскому следопыту» должен быть именным и географическим. Это «жестко», удобно и «энциклопедично». А журнал имеет четкий год выхода, номер и страницу с информацией. Взять по две цифры от года, номера и страницы – вот тебе и четкий шестизначный код-ссылка, где и что искать. Работа, скорее всего, будет титаническая. Начать лучше с именного указателя, так сказать, «персоналии» «Уральского следопыта».
И вот с 11 апреля 1982 года работа закипела. За основу взяли половину стандартной карточки от советской ЭВМ. Стандартно, жестко и компактно. Использованные карточки – не дефицит, журналы в четком порядке стоят в шкафу. Для начала журнал прочитывался, и на полях отмечались встреченные фамилии людей и их краткая биография. Затем ручку в руки – и вперед. Номер за номером, номер за номером. С семи вечера до часу ночи, каждый день, около 300 фамилий...
К сожалению, возраст сделал свое дело, уже с майского номера 1959 года работу пришлось делать одному – отцу стало не до того. Зато мне все это очень понравилось, масса интереснейшей информации четко укладывалась в голове и указателе, и уже через пару лет тысячи фамилий и судеб из этой картотеки шли по жизни вместе со мной.
Иногда работу приходилось приостанавливать: то институт закончить, то в школе учителем поработать, то в армию сходить. А новые номера журнала выходили и выходили, и мне, как бегуну из задачника, приходилось догонять все новые выпуски.
В конце концов, в июне 1986 года «бегун» догнал постоянно уходящий (выходящий) журнал и передал «именную картотеку» «Уральскому следопыту».

В отдельном шкафу и отдельном чемодане по алфавиту было расставлено 40000 карточек на 20000 фамилий. Картотека начала свою следопытскую жизнь сначала на улице 8-е Марта, 22в, а затем – Декабристов, 67. В новых номерах журнала стали появляться ссылки на материалы, опубликованные ранее. На карточках – отметки пользователей. Значит, картотека работает.
Время шло. Моя работа была разной, но при этом я всегда оставался патриотом Урала. Как ни странно, но, обладая богатым краеведческим материалом, делился им только в устной форме. Даже в любимом «Уральском следопыте» не напечатал ни одной статьи. Хотя были экспедиции и в тундру Ямала, и в пещеры Урала, и раскопки мамонтов, и древних поселений, восхождения в горы, и сплавы по рекам, работы по поиску останков семьи последнего русского царя, и целые программы работ по экологическому образованию...
Картотека же, как и «Следопыт», жила своей жизнью, и отнюдь не всегда безоблачной. Как и нашу страну, журнал «бросало» из стороны в сторону, было и резкое падение тиража, и совмещение номеров, и смена редакторов… Однако, проходя по улице Декабристов мимо редакции, я видел: «жив курилка». И вот в апреле 2002 года не утерпел. Зашел.
Увы, встреча не была радостной, скорее, печальной. Тяжелые времена нанесли указателю почти смертельный удар. При аварии здания картотека была залита водой, масса карточек спеклась в «брикеты», часть картотеки была потеряна безвозвратно, а это 20% карточек!
Беда одна не ходит. В сентябре того же года мне пришлось отправить в последний путь на родину, в поселок Висим, отца – Геннадия Петровича Ерохина… Впору отчаяться.
Но время лечит. Вернулся и к картотеке. Современные методы обработки информации теперь базируются на электронных (компьютерных) базах данных. Предстояло перевести указатель на современный уровень, восстанавливать потерянное и дополнять информацией из новых номеров. Значит, опять бежать «бегуну».
Моя семидесятилетняя матушка в хозяйственной сумке за несколько заходов доставила ко мне бережно хранимые полтысячи номеров журнала…
А вот и 70-летие. «Бегун» все еще в пути, хотя он почти пересек планку тысячелетия (2000 год).
Каково содержание теперь уже компьютерной «именной картотеки «Уральского следопыта»?
За это время на страницах журнала «побывали» 55 000 человек (100 500 строк базы данных). Это широкое поле исходного поиска для самых различных направлений краеведческой работы. В этой поистине энциклопедической выборке упоминаются и горные деятели всех рангов, и ученые, и медики, инженеры, рабочие, крестьяне, репрессированные и их палачи, и многие, многие другие. Все они оставили свой след в истории, а некоторые – только на страницах этого журнала.
Людей неинтересных в мире нет,
Их судьбы, как истории планет…
(Е.Евтушенко).



Список сокращений

1958;1-5 условный код цитирования штатного члена редакции, редколлегии УС (годовые комплекты и номера вышедшие с их участием)
580103* условный код цитирования в УС (первые две цифры - год, вторые - номер, третьи - страница)
5801К2 условный код цитирования в УС (первые две цифры - год, вторые - номер, третьи - страница обложки)
АМН Академия  медицинских наук
АН Академия наук
АО акционерное общество
АПН Академия педагогических наук
АССР Автономная Советская Социалистическая республика
АТХ автотранспортное хозяйство
АХ Академия художеств
АЭС атомная электростанция
БАМ Байкало-Амурская магистраль
ВАСХНИЛ Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина
ВВС Военно-воздушные силы
ВДВ воздушно-десантные войска
ВДНХ Выставка достижений народного хозяйства СССР
ВИЗ Верх-Исетский завод
ВКП(б) Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) (1925-1952)
ВЛКСМ Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи
ВМС Военно-морские силы
ВМФ Военно-морской флот
ВНИИ Всесоюзный научно-исследовательский институт
ВООП Всесоюзное общество охраны природы
ВОХР военизированная охрана
ВОв Великая Отечественная война
ВС время до нашей эры (before Christmas- до рождества Христова)
ВСНХ Всероссийской Совет Народного хозяйства
ВЦИК Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (1917-1937)
ВЦСПС Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
ВЧК Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (1917-1922)
ГАИ Государственная автомобильная инспекция
ГВФ Гражданский воздушный флот СССР
ГДР Германская Демократическая республика
ГОК горно-обогатительный комбинат
ГПТУ городское профессионально-техническое училище
ГПУ Государственное политическое управление (1922)
ГРЭС государственная районная электростанция
ГЭС гидроэлектростанция
ДВНЦ Дальневосточный научный центр
ДК Дом культуры
ДОСААФ Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту
ДСО добровольное спортивное общество
ДЮСШ Детско-юношеская спортивная школа
ЖБИ железобетонные изделия
ЗАО закрытое акционерное общество
ИЭРЖ Институт экологии растений и животных
КБ конструкторское бюро
КГБ Комитет государственной безопасности
КПСС Коммунистическая партия Советского Союза
КСМ Коммунистический Союз Молодежи
ЛГУ Ленинградский государственный университет
ЛЭП линия электропередачи
МАИ Московский авиационный институт
МВД министерство внутренних дел
МГУ Московский государственный университет
МЖК молодежно-жилищный комплекс
МИД министерство иностранных дел
МОИП Московское общество испытателей природы
МПС министерство путей сообщения
МТС машинно-тракторная станция (1928-1958)
МТФ машинно-товарная ферма
МУР Московский уголовный розыск
МХАТ Московский Художественный академический театр
НИИ научно-исследовательский институт
НКВД народный комиссариат внутренних дел
НТМЗ Нижне-Тагильский металлургический завод
НТМК Нижне-Тагильский металлургический комбинат
ОАО открытое акционерное общество
ОБХСС отдел борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией
ОВД отдел внутренних дел
ОГПУ Объединенное государственное политическое управление (1922)
ОКБ опытно-конструкторское бюро
ОСАВИАХИМ Общество содействия авиации и химии
ОТК отдел технического контроля
ПВО противовоздушная оборона
ПТО профессионально-техническое обучение
ПТР противотанковое ружье
ПТУ профессионально-техническое училище
РАН Российская Академия Наук
РГК резерв главного командования
РКИ Рабоче-Крестьянская инспекция, Рабкрин (1920-1934)
РККА Рабоче-Крестьянская Красная Армия (1918-1945)
РКП(б) Российская Коммунистическая партия (большевиков) (1918-1925)
РОНО районнный отдел народного образования
РОСТА Российское телеграфное агенство
РСДРП Российская социал-демократическая рабочая партия (1898-1917)
РСДРПб Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) (1917-1918)
РСФСР Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
РУ ремесленное училище
СГИ Свердловский горный институт
СГПИ Свердловский государственный педагогический институт
СГПТУ специальное городское профессионально-техническое училище
СГТРК Свердловская государственная телерадиокомпания
СЕПГ Социалистическая единая партия Германии
СКА спортивный клуб армии
СМП строительно-монтажный поезд
СМУ строительно-монтажное управление
СО Сибирское отделение
СПТУ специальное профессионально-техническое училище
ССО студенческий строительный отряд
ССР Советская Социалистическая республика
ССРМ Союз социалистической рабочей молодежи
СССР Союз Советских Социалистических республик
ССХИ Свердловский сельскохозяйственный институт
СТЗ Сталинградский тракторный завод
СУ строительное управление
СУМЗ Среднеуральский медеплавильный завод
США Соединенные Штаты Америки
ТАСС Телеграфное агенство Советского Союза при Совете Министров СССР
ТМЗ Турбомоторный завод
ТЭЦ теплоэлектроцентраль
ТЮЗ театр юного зрителя
УВД Управление внутренних дел
УДТК Уральский добровольческий танковый корпус
УЗТМ Уральский завод тяжелого машиностроения, Уралмаш
УЗХМ Уральский завод химического машиностроения, Уралхиммаш
УЛТИ Уральский лесотехнический институт
УНКВД управление народного комиссариата внутренних дел
УНЦ Уральский научный центр
УОЛЕ Уральское общество любителей естествознания
УПИ Уральский политехнический институт
УПК учебно-производственный комбинат
УС журнал \"Уральский следопыт\".
УФАН Уральский филиал Академии наук
УрГУ Уральский государственный университет им.Горького
УрО Уральское отделение
ФЗО фабрично-заводское обучение (1940-1960)
ФЗС фабрично-заводская семилетка
ФЗУ фабрично-заводское ученичество (1918-1960)
ФРГ Федеративная Республика Германия
ЦАГИ Центральный аэрогидродинамический институт
ЦИК Центральный Исполнительный Комитет СССР (1924-1937)
ЦК Исполнительный Комитет
ЦСКА Центральный спортивный клуб армии
ЦУМ Центральный универмаг
ЧГУ Челябинский государственный университет
ЧК Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (1918-1922)
ЧТЗ Челябинский тракторный завод
ЭВМ электронно-вычислительная машина
ЮАР Южно-Африканская Республика
ЮНЕСКО Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
в. век
г. город
ж/д железная дорога
п. поселение (поселок, село, деревня)
р. река
род. родился
с/х сельскохозяйственный
ум. умер

*при сшивке нескольких номеров в комплект (3-6), с общей нумерацией страниц, в коде отмечается первый номер. При количестве страниц более 100 в таких комплектах, код состоит не из 6 знаков, а из 7, где первые две цифры-год, вторые-номер, три третьих-страница.

Литература

Архитекторы Екатеринбурга и Свердловской области. Свердловская организация Союза архитекторов России. - Под ред.Бандровскаой Л.П., Вилесовой Н.А. Екатеринбург, Уральский рабочий, 2003. - 432 с.

Бабий Т.П., Коханова Л.Л., Костюк Г.Г., Задорожный А.Г., Матвеенко С.А., Погребняк Л.П., Теплицкая Е.В., Труханов В.А. Биологи. Библиографический справочник. - Киев, Наукова Думка, 1984. - 816 с.

Башкортостан: Краткая энциклопедия. - Уфа, Башкирская энциклопедия, 1996. - 672 с.

Биографический словарь деятелей естествознания и техники. М-Я. - М.: Большая Советская энциклопедия, т.2 1959. - 468 с

Большая Советская Энциклопедия (третье издание). Под ред.Прохорова А.М. М.: Советская энциклопедия, т.1-30, 1970-1978.

Борисов Н.П. Художник вечных льдов. - Л. : Художник РСФСР, 1983. - 268 с. Герои земли тюменской. - Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1968. - 220 с.

Гражданская война и военная интервенция с СССР. - Под ред.Хромова С.С. М.: Советская энциклопедия, 1987. - 720 с.

Золотые Звезды свердловчан. - Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1967. - 444 с.

Козлов А.Г. Творцы науки и техники на Урале XVII - начало XX века. Библиографический справочник. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1981. - 224 с.

Литовский В.В. Уральская ойкумена: эхо научных бурь. Естественно - историческое описание исследований окружающей среды на Урале. Персоналии. - Екатеринбург, Уральский университет, 2002. - 570 с.

Металлурги Урала. Энциклопедия. - Под ред.Козицын А.А., Леонтьев Л.И. Екатеринбург, Уральский университет, 2001. - 448 с.

Молявко Г.И., Франчук В.П., Куличенко В.Г. Геологи. Географы. Библиографический справочник. - Киев, Наукова Думка, 1985. - 352 с

Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Советская энциклопедия, 1973. - 846 с.

Они сражались вместе с нами. М.: Военное издательство, 1976. - 184 с

Петряев Е.Д. Записки книголюба. - Киров, Волго-Вятское издательство, 1878. - 280 с.

Рапов О.М., Вдовина Л.Н., Федоров В.А., Терещенко Ю.Я. История России в лицах с древности до наших дней. Библиографический словарь. - М.: Русское слово, 1997. - 544 с.

Советская военная энциклопедия. М.: Военное издательство, т.1-8, 1976-1980.

Созвездия Славы. - Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1975. -280 с.

Уральская историческая энциклопедия. - Под ред.Алексеева В.В. Екатеринбург УрО РАН, Екатеринбург, 1998. - 624 с.

Уральский следопыт. - Свердловск - Екатеринбург, 1935, 1958-2021.

Поделиться 

Перейти к верхней панели