Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Летом 1918 года на месте современного города Тавда находились пять довольно далеко отстоящих друг от друга населенных пунктов, не составляющих единого целого. Самым крупным из них был поселок лесозавода, где проживало около пятисот человек. Поселок при железнодорожной станции насчитывал триста человек, а всего во всех пяти поселениях было тысяча пятьсот человек. Железнодорожная станция Тавда была конечным пунктом Северо-Восточной дороги, связывающей промышленный Урал с лесным Зауральем. Через Тавду европейские товары шли в Сибирь по рекам Тобол, Иртыш и Обь.

58°5'36" С.Ш.   
65°46'51"В.Д.

К лету 1918 года разгоравшаяся Гражданская война докатилась и до окрестностей Тавды. В середине июля 1918 года красные войска Тюменского направления вели оборонительные бои на фронте, проходившем по нижнему течению рек Пышма, Тура и Тобол в 100-120 верстах от станции Тавда. Их противники чехи и русские белые добровольцы хотя и уступали красным по численности, но были активны и предприимчивы. Местные красногвардейцы тавдинского района — всего сорок человек — почти все находились у устья реки Тавды в районе села Бачелино. Станцию Тавду и пристани на одноименной реке занимал отряд венгров-интернационалистов в сто семьдесят пять штыков с двумя пулеметами.

20 июля 1918 года после падения красной Тюмени ситуация в тавдинской округе начала кардинально изменяться. Основные большевистские силы из Тюмени стали отступать на Камышлов и Богданович. Не успевшим уйти вместе с ними войскам карательной экспедиции П.Д. Хохрякова пришлось отступать на пароходах вверх по реке Туре. Красные войска, оборонявшие устье реки Тавды, в составе которых находился тавдинский красногвардейский отряд, отступали вверх по реке Тавде.

Русские белые добровольцы отправились в преследование. 21 июля 1918 года из села Криводанова, лежащего в сорока верстах на восток от Тюмени, выступили два отряда. Первый — под командованием штабс-капитана Н.Н. Казагранди двинулся на подводах по туринскому тракту с задачей атаковать и взять уездный город Туринск. Второй — под командованием полковника К.С. Киселева на пароходах направился по рекам Туре, Тоболу и Тавде с задачей захватить Каратунские пристани и железнодорожную станцию Тавду. После занятия станции Тавда полковник К.С. Киселев должен был проследовать в Туринск, где, соединившись со штабс-капитаном Н.Н. Казагранди, направиться в город Ирбит.

Отряд полковника К.С. Киселева состоял из бойцов 6-го Степного Сибирского стрелкового полка. Основой полка был Тобольский добровольческий офицерский отряд, сформированный в период с 20 июня по 3 июля 1918 года в городе Тобольске. Позднее к ним присоединилась офицерская рота из города Тара. 3 июля 1918 года добровольческий офицерский отряд получил наименование 6-й Степной Сибирский стрелковый полк и на 21 июля 1918 года состоял из трех стрелковых рот, команды конных разведчиков и хозяйственной части. Полк имел всего двести бойцов. 1 и 2-я стрелковые роты состояли из офицеров-тоболяков, ими командовали штабс-капитан Атавин и поручик Ильин. 3-ю стрелковую роту, которая была многочисленнее, чем 1 и 2-я вместе взятые, привел из Тары поручик Митрофанов. Конными разведчиками командовал поручик Волков, а начальником хозяйственной части и помощником командира полка был подполковник А.В. Бордзиловский.

Задержавшись по делам в Тюмени, полковник К.С. Киселев нагнал свой отряд в деревне Андрюшино на реке Тавде и вступил в командование, а подполковник А.В. Бордзиловский возвратился к исполнению своих прямых обязанностей.

Командир отряда, сорокадвухлетний полковник Константин Степанович Киселев, происходил из тобольской купеческой семьи. Он окончил Тобольскую духовную семинарию и Казанское пехотное юнкерское училище. Участник русско-японской войны 1904-05 годов в качестве полкового адъютанта 9-го пехотного Тобольского Сибирского полка, он был награжден орденами Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, Св. Анны 3 степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2 степени с мечами, а также получил чин штабс-капитана за отличие. После войны он продолжил службу в армии. В 1913 году капитан К.С. Киселев командовал ротой в 42-м Сибирском стрелковом полку. С фронта Мировой войны К.С. Киселев вернулся полковником, а когда в Тобольск пришел отряд войск Временного Сибирского правительства, он стал первым комендантом города. После его ухода на фронт борьбы с большевиками в Тобольске осталась его жена Ольга Ивановна с двумя дочерьми, Галиной и Валерией.

Помощник командира, сорокадвухлетний подполковник Антон Викентиевич Бордзиловский, был из дворян Могилевской губернии, но родился в г. Камышлове и окончил Омский Сибирский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. Он был в 6-м Степном Сибирском стрелковом полку с начала его формирования и, будучи очень деятельным и грамотным офицером, пользовался большим уважением.

Получив сведения об оставлении Тюмени и о движении белых войск на Тавду и Туринск, красные войска тавдинского района не стали искушать судьбу. Интернационалисты убыли в Туринск, где соединились с экспедицией П.Д. Хохрякова.

В четверг 25 июля 1918 года, подойдя к пристаням возле бывшей суконной фабрики, западнее устья реки Каратунки, сибирские стрелки начали высадку. Каратунские пристани были заняты почти без боя. Добровольцы обменялись всего несколькими выстрелами с тавдинскими красногвардейцами. Последние поспешили отойти. На Каратунских пристанях оказалось несколько барж, груженных большим количеством меди, каучука, чая, машин и прочих товаров, принадлежащих уже не существующему Военно-промышленному комитету. Эти баржи еще при Временном правительстве А.Ф. Керенского были доставлены к Каратунке с реки Оби, должны были разгрузиться, и товары с них — отправиться в Москву и иные центры, но грянул октябрьский переворот, и грузы на пристанях оказались забытыми.

После выгрузки в погоню за красными пошла конная разведка поручика Волкова, которая и захватила станцию Тавда. В этот же день тобольский губернский комиссар Временного Сибирского правительства и тобольский городской голова получили телеграмму:

«Сегодня в 4 часа дня заняты село Каратунка и железнодорожная станция Тавда. Противник разбит и бежал в Туринск. Преследование нами продолжается. Офицеры здоровы, шлют привет Тобольску.
Полковник Киселев»

На следующий день 6-й Степной Сибирский стрелковый полк отправился в Туринск, куда с юга по тракту подходил отряд штабс-капитана Н.Н. Казагранди. Заняв Туринск и Ирбит, сибирские стрелки выдвинулись к Ирбитскому заводу и на северо-запад, в сторону Алапаевска. Там они встретили сильное сопротивление красных войск и почти полтора месяца вели жестокие бои. Немалая часть добровольцев — освободителей Тавды погибла в этих боях и лежит в безымянных братских могилах.

В тридцатые годы Герасимовка стала известной на всю страну преступлением против Павлика Морозова и его брата.

Павлик Морозов — советский школьник, учащийся Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области, в советское время получивший известность как пионер-герой, противостоявший кулачеству в лице своего отца и поплатившийся за это жизнью.

Согласно Большой советской энциклопедии, Павлик Морозов был «организатором и председателем первого пионерского отряда в с. Герасимовка». Павлику Морозову были установлены памятники во многих городах и пионерских лагерях Советского Союза.

 

Павлик Морозов был самым старшим ребенком в семье Татьяны и Трофима Морозовых. Помимо него, у родителей росло еще трое мальчиков. Насколько мы знаем из сохранившихся воспоминаний, семья жила на грани бедности – у ребят даже одежды толком не было. Кусок хлеба добывался с трудом, но, несмотря на это, мальчики посещали школу и старательно учились грамоте.

Их отец работал председателем Герасимовского сельсовета и был далеко не самой популярной персоной. Как потом стало известно, дети «пухли с голоду» не из-за плохого заработка отца. Просто деньги до дома не доходили, оседая в карманах карточных шулеров и торговцев водкой

А суммами Трофим Морозов ворочал немалыми, и была у него вполне воровская биография. Павлик Морозов знал, чем занимался его отец: присвоение конфискованных вещей, различные документальные спекуляции, а также покрытие тех, кого еще не успели раскулачить. Одним словом, крайне активно мешал продвижению государственной политики. Можно даже сказать, что сам отец Павлика стал полноценным кулаком. Голодающие дети и не догадывались об этом, ведь совсем скоро папенька окончательно перестал появляться дома, переселившись к любовнице. С этого момента продолжение истории расходится. Для одних она приобретает оттенок героизма, а другими воспринимается как обычная судебная ситуация. Но что сделал Павлик Морозов?

 

Версия времен СССР

Пионер Павлик Морозов был ярым поклонником учений Маркса и Ленина и стремился к тому, чтобы его государство и народ пришли к светлому коммунистическому будущему. Сама мысль о том, что его родной отец делает все, чтобы сломать достижения Октябрьской революции, для него была омерзительна. Как любящий сын и человек с высокими моральными принципами, герой Павлик Морозов надеялся, что его отец образумится и станет правильным. Но всему есть предел. И в какой-то момент чаша терпения мальчика переполнилась.

Как единственному мужчине в семье, после ухода отца ему пришлось тащить на себе все хозяйство. Он отрекся от родителя, и когда родные узы окончательно ослабли, поступил как истинный коммунист. Павлик Морозов написал на отца донос, где полностью описал все его преступления и связи с кулаками, после чего отнес бумагу в соответствующие органы. Трофим был арестован и осужден на 10 лет.

 

Версия перестройки

Как и любой советский идол, должен был «пасть» и юный Павлик Морозов. Правда о его жизни моментально начала расследоваться историками, которые перевернули десятки архивов, чтобы узнать, в чем же суть поступка пионера. На основе этих данный они сделали вывод: Павлик Морозов не сдавал своего отца в руки советской правоохранительной системы. Он всего лишь дал показания, которые помогли лишний раз удостовериться в том, что Трофим – враг народа и коррупционер, совершивший немало преступлений. На самом деле, отца пионера поймали, что называется, «на горячем» – нашли поддельные документы с его подписями. Кроме того, надо заметить, что вместе с ним были арестованы и осуждены немало членов сельсовета.

 

Почему Павлик Морозов предал отца, если так можно назвать дачу показаний о преступлениях своего родственника, понять можно. Наверное, юный пионер и не задумывался особо о родстве – папаша еще с самого детства был настоящим «бичом» для семьи, который не давал проходу ни жене, ни детям. Например, он упорно не пускал мальчишек в школу, считая, что грамота им не нужна. Это при том, что Павлик имел невероятную тягу к знаниям. Кроме того, Трофим Морозов на тот момент уже даже и не был семейным человеком, проживая со своей новой пассией и бесконечно выпивая. О детях он не просто не заботился – он даже не вспоминал о них. Поэтому поступок сына понятен – для него это был уже чужой человек, который успел принести немало зла в дом Морозовых.

 

Крестный отец Павла,  Арсений Кулуканов решился на месть. Он выбрал время, когда

Павел и Федор ушли в лес за ягодами, он подговорил среднего брата Данилу, а так же дедушку Морозовых, Сергея, отправиться за ними. Что именно произошло тогда – неизвестно. Мы знаем только одно – наш герой (Павлик Морозов) и его младший брат были жестоко убиты, а если точнее – зарезаны ножом. Уликами против собравшейся для убийства «банды» стали найденный хозяйственный нож и окровавленная одежда Данилы. ДНК-экспертиз тогда еще не существовало, потому следствие решило, что кровь на рубашке принадлежит братьям арестованного. Все участники преступления были признаны виновными и расстреляны. Данила Морозов сразу признал все обвинения истинными, дед Сергей то отрицал, то подтверждал свою вину, и лишь Кулуканов предпочел во время суда уйти в глубокую защиту.

 

Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их собственный дед Сергей (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла — Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей (в качестве деревенского кулака — как инициатор и организатор убийства). После суда Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан.

 

Павел и Фёдор Морозовы были похоронены на кладбище Герасимовки. На могильном холме был поставлен обелиск с красной звездой, а рядом врыт крест с надписью: «1932 года 3 сентября погибши от злова человека от острого ножа два брата Морозовы — Павел Трофимович, рождённый в 1918 году, и Фёдор Трофимович».

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели