Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В ночь с 13 на 14 декабря 1918 г. в деревне произошла массовая гибель моряков I-го Кронштадтского полка, воевавшего на стороне Красной армии. Полк был мобилизован 6 октября 1918 г., 1 ноября того же года был направлен для боевых действий на Урал в Кунгур. В это время части Белой Армии вели активное наступление, моряки были вытеснены на север Кунгурского уезда. Положение красных осложнялось отсутствием теплого обмундирования. Благодаря содействию местных крестьян белым удалось ночью окружить деревню Нижние Исады, где базировался I-й Кронштадтский полк, и начать обстрел. В ходе боя погибло более 800 моряков, 372 удалось бежать из окружения. В 1961 г. морякам в деревне был установлен памятник, с 1984 г. в день военно-морского флота моряки Березовского района собираются возле памятника, чтобы почтить память погибших. В 2008 году издана книга памяти, в которой перечислены имена всех погибших и выживших моряков

в 1932 году Всеволод Вишневский пишет пьесу «Оптимистическая трагедия». В ее основу положены события в Прикамье

 

57°43'6" С.Ш  
57°37'53"В.Д.

Белогвардейцы и белочехи 25 июля 1918 года овладев Екатеринбургом, продолжали наступление вдоль железнодорожных путей на Нижний Тагил, Лысьву и Кунгур, стремясь с ходу захватить Пермь и двигаться на запад- к Москве. 9 декабря цель, наконец, была достигнута, и войска белых окружили город Лысьву.

Нарастала угроза на кунгурском направлении. А здесь сдерживали наступающего противника части 30-й дивизии под командованием В.К.Блюхера, штаб которой находился в селе Сосновка. Особенно тяжело приходилось красным бойцам на участке Матвеево- Сая- Исады- Сосновка- Березовка- Кунгур, где шли упорные бои.

Несмотря на сильные морозы и отсутствие теплого обмундирования, красноармейцы мужественно защищали каждый населенный пункт. Но силы в этой борьбе были неравными: постепенно они уступали свои позиции врагу.»

В это время в Кронштадте спешно решается вопрос о формировании 1-го Кронштадтского полка из мобилизованных моряков для отправки его на уральский фронт.

1 ноября 1918 г. личный состав полка погрузился в Петрограде в железнодорожные эшелоны и проследовал в Пермь, в распоряжение командования 3-й армии.

Прибытие полка в Пермь совпало с праздником первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Из его состава выделена была даже одна рота моряков для участия в городском торжестве.

9 ноября полк перебазировался далее в г.Кунгур в распоряжение командования 4-й Уральской (затем 30-й)стрелковой дивизии. И со 2 декабря кронштадтцы в составе стрелковой дивизии участвовали в боях с противником.

В тяжелых сражениях многие населенные пункты, среди которых Верхние и Нижние Исады, Березовая гора, Гарюшки, Уткино и другие по несколько раз переходили из рук в руки.

К 13 декабря 1918г. командование белогвардейских войск в этом районе сосредоточило большое количество пехоты, артиллерии и ударный офицерский батальон 1-го Среднесибирского корпуса белых.

В ночь с 13 на 14 декабря противник внезапным маневром перешел в наступление. В неравной схватке были разбиты 1-й и 2-й батальоны полка, погибла команда разведчиков, была взята в плен 5 рота. Плененные матросы подвергались затем зверским расправам, большинство их были расстреляны.

«В ночь с 13 на 14 декабря 5 рота Кронштадтского полка расположилась на отдых в деревушках Верхние и Нижние Исады. В морозную ночь предатель- противник из местного кулачества провел батальон в обход сторожевых охранений. По сигналу- зажженный стог сена за деревней  Нижние Исады- в дома, где спали матросы, ворвались озверелые белогвардейцы.

Застигнутые врасплох моряки стойко сражались. Но силы были неравные.

Комиссар С.В.Киселев, собрав вокруг себя коммунистов, приказал:»Держаться до последнего, а там бить штыками и рвать зубами.»

В этом кровавом бою Киселев сумел спастись. Вернувшись впоследствии в Кронштадт, он продолжал верно служить делу революции.

Более тысячи кронштадтских моряков полегли в лесах Пермского края, пополнив число жертв братоубийственной гражданской войны. Вечная память погибшим кронштадтцам!

 

Монумент на месте захоронения матросов появился лишь в 1961 году. По чьей инициативе он был установлен, неизвестно. По одной из версий – свою роль сыграли рабочие из Лысьвы, рассказывает краевед Илья Козлов:

 

– Как утверждает краевед Корякин из города Лысьвы, деньги на памятник выделило Министерство обороны. Архитекторы памятника – из города Ленинграда, а изготовлен он в Киеве.

 

Установили памятник, вопреки распространенной в советское время традиции, не к юбилею и даже не в годовщину указанных событий, а 2 декабря. На торжественном митинге присутствовали рабочие местной артели, представители ВЛКСМ, школьники

 

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели