Кульминация камских сражений — столкновение красной и белой флотилий у деревни Пьяный Бор 1 октября 1918 года: в этом бою белогвардейцы потопили раскольниковский флагман «Ваня-коммунист», при этом погиб комиссар красной флотилии В. Маркин.
55°50'11" С.Ш. 53°10'48" В.Д.
8 июня 1918 года мятежные чехословаки захватили Самару, перерезав подвоз хлеба по Волге. Одновременно в Самаре был создан орган белогвардейской власти – Комуч (Комитет членов Учредительного собрания). Практически тут же была создана Волжская речная флотилия «белых». Фактически она подчинялась только чехословакам, а не самозваному Комучу. Возглавлял её мичман Мейрер. С помощью чешских солдат мичман захватил несколько речных пароходов. Команды из гражданских моряков были мобилизованы под угрозой оружия, а собственно боевой элемент личного состава флотилии (десант, расчеты пушек и пулемётов) составляли чехословаки.
Большевики не остались в долгу. 300 матросов прибыло с Черноморского флота 2 июля. Были мобилизованы 8 пароходов, которые стали канонерскими лодками. Одной из них под номером 5 стал буксир «Ваня», получивший прозвище «Ваня-коммунист». Он сыграет важную роль в жизни нашего героя, потому скажем про него особо.
Колесный буксир «Ваня» построен в 1905 году в Саратове по заказу торгового дома Бореля. Переоборудован в 1918 для красной флотилии на заводе «Нижегородский теплоход».
Красные флотилии создавались одновременно в Царицыне и Нижнем Новгороде.
20 июня 1918 г. комиссаром флотилии в Нижнем назначен Николай Маркин. Фактически он и организовал эту флотилию.
1 октября у деревни Пьяный Бор произошел бой. «Ваня» и «Прыткий» вели разведку, когда по ним внезапно открыла огонь замаскированная батарея, ее поддержали 6 белых пароходов. «Ваня» потерял ход и был потоплен. Пытавшиеся ему помочь «Прыткий», «Ольга» и «Товарищ» так же получили попадания. Из команды «Вани» спаслось 18 человек. Комиссар Николай Маркин, будучи раненым, остался у пулемета прикрывать товарищей… В самый разгар боя два красных гидросамолета М-9, пилотируемые Свинаревым и Столярским, атаковали белую флотилию. С самолетов сбросили четыре пудовые бомбы и обстреляли суда из пулеметов. Однако особого эффекта эта атака не произвела.
Этот бой ставят себе в актив обе стороны. У белых это фактически самый серьезный успех за всю войну — уничтожить не какую-то второразрядную канонерку, а по сути флагмана флотилии с «главным комиссаром». Большевики напирают на героизм. Тем не менее, после боя красная флотилия спустилась по Каме на 17 км от Пьяного Бора. А Ф.Ф.Раскольников (её командующий) 3 октября послал отчаянную телеграмму в Нижний Новгород с просьбой о помощи.
В заключение – интересное стихотворение Ольги Берггольц, посвященное «Ване-коммунисту».
Песня о «Ване-коммунисте»
Памяти Всеволода Вишневского, служившего пулеметчиком на «Ване-коммунисте» в
1918 году.
Был он складный волжский пароходик,
рядовой царицынский бурлак.
В ураган семнадцатого года
сразу поднял большевистский флаг.
И когда на волжские откосы
защищать новорожденный мир
прибыли кронштадтские матросы—
приглянулся им лихой буксир.
И проходит срок совсем недолгий,—
тот буксир — храбрей команды нет!—
флагманом флотилии на Волге
назначает Реввоенсовет.
Выбирали флагману названье,—
дважды гимн исполнил гармонист.
Дали имя ласковое — Ваня,
уточнив партийность: коммунист.
«Ваня» был во всем слуга народа,
свято Революции служил.
«Ваня» в легендарные походы
волжскую флотилию водил.
А страна истерзана врагами…
И пришел, пришел момент такой —
у деревни Пьяный Бор на Каме
флагман в одиночку принял бой…
Ой ты, красное, родное знамя,
над рекой на миг один склонись:
у деревни Пьяный Бор на Каме
тонет, тонет «Ваня-коммунист».
Он лежал на дне четыре года,
но когда оправилась страна,
«Ваня-коммунист», слуга народа,
поднят был торжественно со дна.
Дышит Родина трудом и миром,
и по милой Волге вверх и вниз
девятнадцать лет простым буксиром
ходит, ходит «Ваня-коммунист».
Тянет грузы—все, что поручают,
работящ, прилежен, голосист…
Люди понемножку забывают,
чем он славен — «Ваня-коммунист».
Только взглянут—что за пароходик,
с виду старомоден, неказист?
Точно все еще в кожанке ходит
бывший флагман «Ваня-коммунист».
Он живет — не тужит, воду роет,
многих непрославленных скромней,—
вплоть до августа сорок второго,
вплоть до грозных сталинградских дней.
Дни огня, страдания и славы,
ливни бомб, и скрежет их, и свист…
И становится на переправу
старый флагман — «Ваня-коммунист».
Из пылающего Сталинграда
он вывозит женщин и ребят,
а гранаты, мины и снаряды
тащит из-за Волги в Сталинград.
Так он ходит, ветеран «гражданки»,
точно не был никогда убит,
в комиссарской старенькой кожанке,
лентой пулеметною обвит.
Так при выполнении заданья,
беззаветен, всей душою чист,
ночью от прямого попаданья
погибает «Ваня-коммунист».
Тонет, тонет вновь — теперь навеки,—
обе жизни вспомнив заодно,
торжествуя, что родные реки
перейти врагам не суждено…
…Друг, не предавайся грустной думе!
Ты вздохни над песней и скажи:
«Ничего, что «Ваня» дважды умер.
Очень хорошо, что дважды жил!»
1953
(Примечание: (Поэтесса несколько ошибается, говоря, что пароходик прожил две жизни. На самом деле «Ваня» не был восстановлен. Это название присвоили новой канонерке, вступившей в строй 22 октября 1918 г.
Всеволод Вишневский. Родился 8 (21) декабря 1900 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян, частного землемера Виталия Петровича Вишневского и Анны Александровны, урождённой Головачевской. Выпускник Первой Санкт-Петербургской гимназии. Во время Первой мировой войны сбежал на фронт, был награждён Георгиевским крестом и двумя медалями. Участвовал в вооружённом восстании в Петрограде в 1917 году, воевал на фронтах гражданской войны.
В 1918 году был бойцом 1-го морского берегового отряда, в 1918 — начале 1919 года — пулемётчиком корабля Волжской военной флотилии «Ваня-коммунист» № 5, в 1919 — начале 1920 года — пулемётчиком бронепоездов «Грозный» и «Коммунар» № 56 (входящего в состав Первой Конной армии). Затем работал политработником на Черноморском и Балтийских флотах. Работал редактором журнала «Краснофлотец».
Начал публиковаться с 1920 года. В 1921 году поставил в Новороссийске под открытым небом массовое представление о Кронштадтском восстании «Суд над кронштадтскими мятежниками», длившееся восемь часов. Рукопись постановки не сохранилась. В 1929 году вышла его пьеса «Первая Конная». С 1930 года жил в Москве. Входил в группу «Литфронт».
В 1930-х написал пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия» (1933).
Пьяный бор
В знаменитых Егимских лесах возникло некогда село Красный Бор. До революции оно называлось Пьяным Бором. Но новая власть слово «пьяный» посчитала оскорбительным для сельчан. Легенда села такая: Во времена походов Ермака несколько казаков, спасаясь от погони, схоронились в огромном бору на берегу речки Прость. Прежде чем расположиться на ночлег, они вдоволь накушались медовухи, залив водой дупло вековой липы, хранившей дикий мед. Утром операцию повторили. На следующий день — еще раз. Жизнь показалась медом, уходить отсюда никуда не хотелось. Так казаки Вохма, Чигвинец, Седун, Пономарь, Голяк, вырубив лесную чащу, основали селение, получившее название Пьяный Бор. Сначала казачки разбойничали на Каме, а потом построили лесную пристань и стали заниматься сплавом леса.