с геологической точки зрения, относятся к Верх-Исетскому массиву, охватывающему значительную территорию. Хотя вершины большинства окрестных гор увенчаны каменными «изваяниями» причудливых форм, самыми величественными из всех каменных останцев является Петрогром. Возраст камней, слагающих скалы, по мнению геологов, составляет примерно 300 миллионов лет. За этот период они подверглись сильнейшему разрушению, приведшему к образованию горизонтальных и вертикальных трещин. Эти разломы появились еще в период остывания магмы, а разрушающее действие эрозии расширило их и углубило. В итоге образовались вертикальные столбы, сложенные из округлых плит, между которыми присутствует множество глубоких ниш и затейливых сквозных щелей.
56°59'48" С.Ш.
60°20'17" В.Д.
Скалы Петра Гронского тянутся с востока на запад. Наибольшая их высота достигает 15 м. На первый взгляд они напоминают руины огромной крепостной стены с башнями, которая подверглась разрушению из-за нападения врага. Скалы Петра Гронского, фото которых украшают многие альбомы, посвященные природным чудесам Урала, вместе с горой выше знаменитого Чертового городища на 23 метра.
Скалы Петра Гронского признаны ценным археологическим памятником. В ходе раскопок там были найдены керамические и металлические предметы двух культур: иткульской (5-3 в. до н. э.) и так называемой петрогромской (вторая половина 1-го тысячелетия нашей эры). Разнообразие керамического материала свидетельствует о преемственности в деле производства различных предметов быта и орудий труда на горе Петра Гронского от 5 века до н. э. до 12-13 вв. н. э. и о «родственных» связях местных жителей с племенами лесной и лесостепной зоны Зауралья. По мнению археологов, древние люди плавили в районе скал медь. Некоторые исследователи даже считают, что на горе Петрогром существовало нечто вроде горно-металлургического комплекса. Скорее всего, руда была привозная. Из нее готовили специальный состав, в который входил древесный уголь и кости животных. Затем его выкладывали в плавильные печи, а после разливали по специальным формам, получая нужные изделия. Из произведенной меди изготовляли наконечники копий и стрел, а также различные украшения и т. д. Археологи считают, что уже в те далекие времена у местного населения были налажены активные торговые связи с соседними народами, а металлические изделия, выплавленные на горах Петрогром, распространялись далеко за пределы Уральского региона. Кроме того, некоторые находки, сделанные в районе скал, позволяют сделать предположение, что металлурги древности владели достаточными знаниями, позволяющими при плавке отделять цветные металлы (например, серебро от меди) друг от друга.
Считается, что скалы были названы в честь рабочего-революционера, который вместе с товарищами прятал там оружие, обучал революционеров стрельбе и готовился к борьбе за светлое будущее. Исследования, проведенные в последние годы, не смогли подтвердить эту информацию. Единственное, что удалось выяснить, — такой человек действительно жил в начале 20-го века на станции Исеть, но он никак не проявил себя во время революционных событий 1917 года, так как был еще подростком
Второе название скал Петрогром было предложено археологом Е. М. Берс. Его связывают с тем, что они как магнит притягивают молнии. В то же время местные жители утверждают, что именно со стороны этой скальной группы к Исети обычно приходят грозы.