Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На окраине  Верх-Исетского  поселка, в маленькой избушке долгое время работала подпольная типография.  Верх-исетские   рабочие  часто  собирались  на тайные сходки и собрания  на   островах   Верх-Исетского   пруда. Там же проводилось обучение дружинников стрельбе и основам тактики уличного боя.

 

56°51'25" С.Ш.  
60°28'40" В.Д.

Верх-Исе́тский пруд — искусственное водохранилище, образованное на реке Исеть в 1725 — 1726 году. Был образован для нужд Верх-Исетского завода, а также служил резервом для нижнего Городского пруда, плотина которого приводила в движение механизмы Екатеринбургского завода.

Водоём вытянут вдоль Исети на 10 км, наибольшая глубина (8-10 м) у плотины и вдоль прежнего русла реки Исеть. Котловина пруда заложена среди гранитов Верх-Исетского массива. С юго-запада в пруд впадает речка Светлая. На пруду имеется до двенадцати островов — Баран, Шабур, Высокий, Маленький, Плоский, Веселок, Змеиный, Липовый, Каменный, Петух и Курица (последние два представляют собой острова, отделённые от суши мелководными заболачиваемыми протоками, усыхающими в засушливые годы). Есть полуострова: на правом берегу — Большеконный, Малоконный, на левом — Гамаюн. Береговая линия пруда представляет собой чередование мелководных заливов с более высокими полуостровами (мысами). Верх-Исетский пруд пополняется водой не только за счет Исети, но и по каналам из водохранилищ Волчихинского на р. Чусовой и Нязепетровского на р. Уфе.

1905 год.

Утром 19 октября 1905 года необычное оживление царило на улицах Екатеринбурга. Особенно людно было на Кафедральной площади (так до 1920 года называлась площадь имени 1905 года). Здесь по призыву Екатеринбургского комитета большевиков собрались рабочие, учащиеся, служащие, приказчики.

Из пустых ящиков спешно соорудили трибуну. Товарищ Андрей начал говорить. По всей площади зарокотал его могучий бас. В это время из близлежащих улиц на площадь ворвалась толпа погромщиков. Оглашая воздух бранью, черносотенцы стали избивать демонстрантов. Некоторые пустили в ход ножи. Погромщики рвались к трибуне, к Я. М. Свердлову. Однако пробиться было не так-то просто. Вокруг трибуны сгрудились дружинники. Кое у кого из них были револьверы. Грянуло несколько выстрелов. Погромщики опешили, попятились назад, некоторые бросились наутек. Но затем снова перешли в наступление. На помощь им уже спешили казаки. Митинг и демонстрация были сорваны…

Вечером состоялось заседание Екатеринбургского большевистского комитета с активом. Многие пришли на собрание с поникшими головами, подавленные. Вел заседание Яков Михайлович. Он был спокоен и бодр, в нем не было и тени растерянности, несмотря на неудачу с митингом. Свердлов указал на недопустимость уныния из-за отдельных поражений. Революция на подъеме, и разгром отдельного митинга ничего не может изменить.

Свердлов вскрыл причины неудачи: самый сильный коллектив — рабочие Верх-Исетского завода опоздали на митинг из-за плохой организации; боевая дружина оказалась слабой и нерешительной.

Неудачный митинг, заключил Яков Михайлович, многому научил. Нужно лучше готовиться и организовывать демонстрации и митинги. На заседании решили усилить боевые дружины, направив в них лучшие силы.

События 19 октября на Кафедральной площади поставили перед большевистской организацией Екатеринбурга задачу — создать боеспособную дружину для охраны революционных выступлений народа. Во главе ее был поставлен член Екатеринбургского комитета большевиков Ф. Ф. Сыромолотов.

На окраине  Верх-Исетского  поселка, в маленькой избушке долгое время работала подпольная типография.  Верх-исетские   рабочие  часто  собирались  на тайные сходки и собрания  на островах   Верх-Исетского пруда. На островах , на так называемой «генеральской даче» (окраине города в северной части Городского пруда), в лесу за Верх-Исетским заводом, около Шарташских Каменных Палаток проводилось обучение дружинников стрельбе и основам тактики уличного боя.

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели