Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Алданин М. – Руцелийский Бегун – 39

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

-----------------------------------------------------------------------------------------

О спорт, ты – мир?!

 

Максим был заядлым футболоманом. Ещё в дошкольном детстве он заразился футбольной лихорадкой от отца, сам гонял мячи в родном дворе и с тех пор не мыслил себя без этого прекрасного изобретения англичан.

Каждые выходные после ВУЗа, когда подходило время матча, он запирался в своей комнате, включал визуальную пластину, висевшую на стене напротив его кровати, и погружался в таинство футбольного волшебства. Окружающий мир забывался до самого утра. Вплоть до завтрака, потому что он долго ворочался в постели, находясь под впечатлением от ночной игры.

С младых ногтей, изо дня в день его приучали видеть в футболе цель и смысл своего бытия. Посещение матчей и Олимпиад по возможности практиковались в семье с завидным для соседей, друзей и родни постоянством. Родители отважно выбивали лишний билетик для сынишки, простаивая в километровых очередях к кассе, не гнушаясь и служебными подлогами. Они понимали, что в мире, больном спортивным недугом, если ты – не его часть, «инквизиционные» силы спорткомитетов не оставят от такого изгоя камня на камне. «Умри или играй, беги или погибай» – вот девиз успешного оптимиста гиперактивного ХХII века. Будущее стало похоже на древнеримскую эпоху Нерона, где бал правила чернь, требуя хлеба и зрелищ. Однако в те времена спорт и Олимпийские Игры устраивались от недостатка развлечений, а теперь – от пресыщенностью ими.

- Будь храбрым, сынок, – частенько говаривал отец, взывая к «пионерской» совести наследника. – Держись Правил и, ежели настанет твой черёд, исполни своё предназначение как подобает настоящему поклоннику спорта. Неси свой крест достойно и планета-мать тебя не забудет. Помни об этом.              

Сегодняшний день был особенный. Не из-за того, что сегодня воскресенье и завтра начиналась серия скучных лекций. Отнюдь! Максима такая неприятность совершенно не трогала. Причина в другом: он (одним из немногих!) выиграл в спортивной лотерее честь стать на пару часов доставщиком мизкафского болотного пузыря на старый, как Советский Союз, бой титанов – земного Спартака и альдебаранской Руцелии, чего он ни разу не удостаивался. И речь шла не только о матчах двух прославленных команд. Ему вообще с трудом перепадало посетить игру-другую, такой уж он был везучий на живой футбол. Зато с приобретением временного звания доставщика пузыря он автоматически получил право бесплатного стадионного просмотра матча. А подобной льготы многие и многие жители Земли так и не дожидались, почивая в Бозе. Ведь Максим отныне пополнит не бесконечную, но громадную череду славных доставщиков болотного пузыря Мизкафа VIII… Если останется в живых.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Борис Долинго

    В литературном отношении написано сумбурно: автор старается говорить

    По поводу набора текста, хотя автор кое-что делает правильно (например, пишет красные строки) очень рекомендую прочитать «Общие рекомендации по набору текстов».  Это явно будет полезно.

    В плане того, как он написан, и в смысле сюжетной идеи, увы, текст не порадовал. Есть немало грамматических ошибок (например, автор пишет «как-будто» или «по-крепче» вот так, через дефисы!)

    В литературном отношении написано сумбурно: автор старается говорить вроде как «искромётным языком юмора и сатиры», но при этом преподносит такую массу ненужных деталей и пояснений, что в результате получается нечто, воспринимаемое очень тяжело. Базовый посыл сюжетной идеи «Будущее стало похоже на древнеримскую эпоху Нерона, где бал правила чернь, требуя хлеба и зрелищ» весьма социально актуален именно в сатирическом плане, но в поданном виде юмор (который всегда должен сопровождать сатиру) сам по себе тут получился очень невысокого уровня. Это попытки похохмить, да и то лишь на уровне какой-то студенческой стенгазеты, но не выше.

    Плюс, как уже сказал, в тексте просто присутствует масса просто лишних слов, не придающих дополнительного смысла сюжету, а только загружающих мозг читателя. С учётом того, что и в стилистическом плане написано очень тяжеловесно, это делает текст элементарно неудобочитаемым.

    Увы, принять такой рассказ не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru