Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пронкин Ю. – Айзо – 45 -ред

– Нет, нисколько, – на опережение ответил посетитель. – Процедура абсолютно безболезненна. Я находился рядом и могу вас уверить, что она не страдала. Это действительно стало для неё избавлением.

– Ну, да… И это тоже. Я имел в виду, она не заметила подмену?

– Нет, мистер Хэндерсон, она ничего не заметила. Мы ответственно подходим к воссозданию облика заказчика, его голоса, манеры поведения и так далее.

– Хорошо. Вы зовите меня Стивен.

– Как скажете, Стивен.

– А вы… Как вас зовут?

Посетитель вздохнул:

– Я не могу назвать имя. У нас своя этика.

– Понимаю.

– «Кэми́»[1]. Вы можете обращаться ко мне «кэми».

– Спасибо вам огромное, «кэми». Знаете, я просто не могу выйти из дома. Для меня это… Даже для родной матери, понимаете… – Лицо мистера Хэндерсона исказилось гримасой страдания.

– Стивен, я вас прекрасно понимаю. Помогать таким, как вы, – миссия нашей компании. Вы подтверждаете исполнение контракта?

– Да, конечно. Оплату произвожу.

– Спасибо, Стивен.

– «Кэми», вам спасибо. Вы мне так помогли. Тут и не в деньгах дело. Если я вдруг смогу чем-то помочь – поиск информации, консультации – только дайте знать.

– Хорошо. До свидания, Стивен. Ещё раз примите соболезнования.

 

Зайдя домой, Рональд Камински бросил на вешалку джинсовую куртку, снял очки, следом буквально содрал водолазку, чтоб поскорей отстегнуть ремни толщинки[2] и вдохнуть полной грудью. Словно избавляясь от чужого тела, снял лохматый парик. От клея по краям сетки жутко чесалась голова, надо было пойти в душ. В душ, где зеркало. Зеркало, в котором отражалось чужое лицо. Не захочешь смотреть, а ненароком бросишь взгляд. А там – будто кто-то вселился в тебя. Или ты в него.

Надин ушла из-за этого. Не могу, сказала, каждую неделю видеть новое лицо, слышать незнакомый голос. Что ты сам за человек, уже забыла. Меняешь лицо, уходишь на контракт, возвращаешься, и лицо обратно возвращаешь. Деньги есть, а человека нет.

Он кричал ей вслед, что ему-то приходится видеть одно и то же лицо второй год. Что пусть катится. Пусть попробует найти себе пару. Какой он человек, к лицу отношения не имеет. Надо было что-то кричать. Хотелось кричать. А потом, сидя в душевой кабине под горячими струями, рисовал на запотевшем стекле рожицы – одну с безумной улыбкой, затем – грустную. И третью – с глазами-крестиками. С тех пор он жил один. И каждое утро глядел в зеркало.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Борис Долинго

    Автор дал внятное пояснение по слову «айзо», что тоже сделало

    Как я писал в первой рецензии, написано хорошо, набор текста правильный. Замечания в первой рецензии были таковы: Как мне показалось, автор не вполне чётко прописал концовку (не ясен был акцент почему-то именно на вариант «А»). В исправленном рассказе всё стало куда более чётко, «логика» концовки сюжета встала в нормальное положение, скажем так. Автор также дал более внятное пояснение по слову «айзо», что тоже сделало определённые моменты более ясными.

    Рассказ принимается к публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru