Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пронкин Ю. – Айзо – 45 -ред

– Нет уж! – решительно сказала старуха. – Я отказываюсь.

Доктор Фрейзер посерьёзнел и обратился к посетителю:

– Мистер Хэндерсон...

– А я что, из ума выжила, по-вашему? – возмутилась миссис Хэндерсон. – Это не в его утробе копаются, знаете. И не ему решать.

– Конечно, Нэнси. – Врач прикусил нижнюю губу. – Прошу прощения. Вы дееспособны. И в вашем праве никто вам не отказывает. Но я должен вас ещё раз официально уведомить, что вы не исчерпали лимит обновления жизненно важных органов, средства обезболивания также эффективны.

– Я отказываюсь от очередного обновления жизненно важных органов, – ответила миссис Хэндерсон. – Хватит. Я пожила своё, нормально пожила. А радости валяться в этом полугробу нет никакой. И в нутре копаться больше не позволю.

– Я вас понял. Я, доктор Фрейзер, и медицинская сестра Линтакер от лица Центрального клинического госпиталя Миннеаполиса, свидетельствуем ваш отказ. От лица родственников жалоб не заявлено. Я начинаю процедуру отключения от капсулы жизнеобеспечения.

Врач подошел к панели управления.

– Мам, я... – Стивен привстал.

– Сынок, не надо… – Её тонкие, без кровинки, губы дрогнули. – Прошу, просто возьми меня за руку.

– Конечно, мама. – Он снова сел в кресло и взял её за руку. Погладил сухую, прохладную ладонь. Миссис Хэндерсон погладила в ответ и чуть сжала его руку.

– Вы готовы, Нэнси? – спросил врач.

– Я готова, – твёрдо ответила миссис Хэндерсон и закрыла глаза.

– Я начинаю отсчет. Десять, девять…

­­

Когда дошло до нуля, доктор констатировал смерть, и они с сестрой вышли, оставив посетителя одного.

Тот высвободил руку, коснулся очков и произнес:

– Нейра, видеовызов. Мистер Хэндерсон.

Через несколько секунд на линзах очков появилось изображение – точь-в-точь двойник посетителя, только ещё более лохматый, в растянутой футболке и шортах, а не в джинсовом костюме.

Посетитель поздоровался и тактично продолжил:

– Мистер Хэндерсон, во-первых, прошу принять мои соболезнования – ваша мать только что скончалась. Во-вторых, условия контракта исполнены в полном объёме – я находился с вашей матерью в течение всего оговорённого срока. Для подтверждения вам была направлена запись. Она защищена – открывается личным чипом. Если у вас есть вопросы, пока я в палате, готов ответить.

– А, да… спасибо. За соболезнования. И вообще, – скороговоркой выпалил настоящий мистер Хэндерсон. – Скажите, а Нэнси... мама не… – он задумался, подбирая слово.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Борис Долинго

    Автор дал внятное пояснение по слову «айзо», что тоже сделало

    Как я писал в первой рецензии, написано хорошо, набор текста правильный. Замечания в первой рецензии были таковы: Как мне показалось, автор не вполне чётко прописал концовку (не ясен был акцент почему-то именно на вариант «А»). В исправленном рассказе всё стало куда более чётко, «логика» концовки сюжета встала в нормальное положение, скажем так. Автор также дал более внятное пояснение по слову «айзо», что тоже сделало определённые моменты более ясными.

    Рассказ принимается к публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru