Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Филичкин А.- Новый правопорядок – 10

Произведение поступило в редакцию журнала “Уральский следопыт” .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок “в отдел фантастики АЭЛИТА” с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

—————————————————————————————–

Кеннет Джаред Стоун родился в самом бедном районе Нью-Йорка, в Северном Бронксе. Это место всегда заселяли те люди, которые принадлежали к низшей части современного американского общества: нищие переселенцы, прибывшие из слаборазвитых стран, безработные, алкоголики, наркоманы и разного рода преступники. Так было все прошлые годы, так осталось и в настоящее время, в середине двадцать первого века.

К удивлению всех окружающих, Кеннет с самого раннего детства отличался от прочих детей. В три года ребёнок, без чьей-либо помощи, самостоятельно научился читать и писать.

В четыре, уговорил своих престарелых родителей и отправился с ними в начальную школу, расположенную неподалеку от дома. Поражённые его малым ростом, преподаватели быстро проверили знания бойкого мальчика и записали его в группу ребят, которые оказались значительно старше него.

В семь, он с блеском окончил подготовительный курс, и перешёл на другую ступень обучения. Через год паренёк сдал экзамены за девятый класс. Ещё через два, за двенадцатый, а в десять лет, получил аттестат о среднем образовании.

Он вундеркинде много писала местная пресса. Поэтому, к окончанию школы, Кеннет стал настолько известен в Америке, что ему предложили учиться в Гарвардском университете. Причём, учиться совершенно бесплатно, за счёт грантов и спонсорских средств.

В шестнадцать, юный студент стал магистром по генной инженерии и поступил в аспирантуру. В двадцать один, он защитил диссертацию и был приглашён на работу в чрезвычайно известную научно-исследовательскую лабораторию.

Благодаря идеям юного гения, его сослуживцам удалось создать новый вирус, который имел необычные свойства. Стоило ввести этот штамм лабораторным мышам, как их маленький мозг начинал принимать электросигналы, исходящие от простого мобильника.

Правда, как показал электромагнитный томограф, животные воспринимали такие сигналы не совсем адекватно. Они слышали их, но не могли толком понять, что это значит и что им делать с такой информацией?

Очень кстати, другие учёные разработали ещё одну чрезвычайно полезную вещь. Они изобрели микророботов размером с пылинку. После введения в кровь, наноботы скапливались в черепе мышки. Сцеплялись между собой и создавали искусственную нейронную сеть, снабжённую блоком памяти и мощным процессором.

Эта структура отлично ловила сигналы, посылаемые извне, и переводила их на понятный мозгу язык. Теперь, любые животные беспрекословно подчинялись командам учёных, и ими можно было легко управлять. Так же просто, как квадрокоптером с пульта.

Однако испытанья на людях не дали того результата, который был нужен заказчикам. Добровольцы принимали и понимали передаваемые начальством приказы. Однако, они сами решали, стоит их выполнять или нет?

В отличие от лабораторных мышей, солдаты не становились бездумной машиной с гранатометом в руках. Военное ведомство разочаровалось в проекте и тотчас прекратило выделение средств.

Зато такой разработкой заинтересовались хозяева телефонных сетей. Вскоре на рынке появилась услуга – «связь без мобильника». Общаться друг с другом стало возможно и без посредства какого-то гаджета.

Для этого, нужно было немного напрячься. Усилием воли включить «виртуальный смартфон», построенный наноботами в черепе. Мысленно пролистать телефонную книгу. Выбрать нужный вам номер, и подождать, пока вас соединят с абонентом.

Говорить со своим собеседником можно было, как «внешним» так и «внутренним голосом». Ответ поступал сразу в мозг. В тот самый участок, в который вели нервы от среднего уха.

Наконец, болтовня посторонних людей перестала мучить соседей по транспорту. Достаточно сделать инъекцию из смеси наноботов и вируса, а через пару недель вы можете пользоваться довольно удобной услугой.

Учёные вдохновились огромной победой науки и развернули исследования на полную мощь. Спустя какое-то время, надобность в личных компьютерах совершенно отпала. Появилась возможность без всяких устройств включаться во всемирную информационную сеть и одним движением мысли лазать по сайтам в своё удовольствие.

Скоро, все населенье Америки и других индустриальных держав, уже имело «смартфон в голове». Через несколько лет, правительства всех государств приняли пакеты законов, которые обязали делать такие «прививки» всем детям начального школьного возраста.

 

 

После чего, поползли упорные слухи о том, что спецслужбы развитых стран мониторят мысли всех жителей нашей планеты. А если они вдруг услышат про какие-то крамольные планы, то немедля арестуют того человека, который об этом всего лишь подумал.

Однако, вездесущая пресса глухо молчала по данному поводу. Значит, всё это было пустой болтовнёй.

Затем, у многих людей начались нелады со здоровьем, которые власти не смогли замолчать. Ни с того, ни с сего, появлялся недостаток кислорода в крови, и как следствие такого явления, возникала одышка, затрудненье дыхания и неспособность к активной физической деятельности. Особенно эти симптомы проявлялись у тех бедолаг, что жили в больших городах и крупных промышленных центрах.

Учёные медики грешили на загрязнение воздуха, на стрессы, на бешеный ритм современной эпохи, на нездоровую пищу и прочие побочные эффекты машинной цивилизации. Кроме того, врачи старались найти какие-то снадобья, которые могли бы облегчить страданья больных.

Кеннет был так занят работой, что узнал об этом совершенно случайно. К этому времени, он достиг невероятно высокого уровня. Получал огромные деньги. Купил себе дом с обширным участком и жил в небольшом городке, почти что, на лоне природы.

Однажды, ему сообщили, что от лёгочного заболевания неожиданно умер его давний друг. Кеннет поехал на тризну и с удивленьем заметил, что в центре Нью-Йорка он не может нормально дышать.

С трудом пережив прощание с другом, учёный вернулся туда, где жил и работал, в предместье гигантского города. Туда, где обитали только очень богатые люди их чады, домочадцы и слуги.

Здесь он отметил, что с лёгкими полный порядок и задумался над подобным эффектом: – «Что вызывает затрудненье с дыханием?» – спросил он себя. Не нашёл прямого ответа и решил разобраться данной проблемой.

К тому времени, денег он уже заработал достаточно много. Так что, уволься он из лаборатории, средств ему бы хватило на долгую, безбедную жизнь.

Начальство университета ценило такого сотрудника весьма высоко. Поэтому, позволяло ему, кроме работы, заниматься и другим вопросами на его усмотрение. Вдруг, он откроет какую-то новую «золотоносную» жилу в науке?

Через пару недель, Кеннет неожиданно понял, что виною всему набор определённых частот. Они воздействует на «смартфон в голове» и вызывают в нём небольшие помехи. Ну, а эти помехи, каким-то неведомым образом, влияют на центры дыхания.

Он снова помчался в Нью-Йорк. Прокатился на своём большом джипе по разным местам и замерил уровень напряжённости данных частот. Оказалось, что чем беднее кварталы, через которые он проезжал, тем выше показания датчика.

Мало того, он обнаружил удивительный факт. Оказалось, что в центре нищих районов стоят вышки сотовой связи, которые зачем-то усиливают чрезвычайно вредоносный сигнал.

– «Выходит, что власть предержащие,» – догадался учёный: – «используют «смартфон в голове» в своих чудовищных планах. Они влияют на лёгкие бедных людей. Не дают им свободно дышать, и тем самым решают проблемы правящих классов.

Чувствуя себя не очень здоровым, человек не захочет возиться с детьми. То есть, не станет их заводить. Это позволит уменьшить рождаемость и снизить населенье страны в нужных пропорциях. Так, чтобы на одного богача, осталось лишь несколько слуг, но не более.

Ощущая одышку, бедняк не начнёт бунтовать. У него просто не хватит физических сил. Ну, а коли подобные люди всё же достанут оружие, так их очень просто вообще задушить.

Если повстанцы взорвут вышки сотовой связи, так можно повесить над городом дирижабль с ретранслятором. Из пистолета или обычной винтовки, аэростат не собьёшь.

Самое ужасное заключается в том, что несчастные люди не могут уехать из бедных районов гигантского города. Во-первых, у них нет денег на переезд. Во-вторых, в небольших поселениях им просто не выжить. Там нет ни работы, ни убогих ночлежек, ни благотворительных кухонь. Поэтому, они вынуждены оставаться на месте.

Обескураженный Кеннет вдруг осознал, каким хитрым способом правительство взяло населенье под полный контроль. Ведь трепанация черепа мало кому по карману. Да и чем закончиться такое вмешательство в мозг вообще непонятно. Скорее всего, вызовет смерть.

Учёный решил, что нужно с этим бороться и в то же мгновение пришли в действие охранные службы. Через «смартфон в голове» компьютер нацбезопасности заметил возбуждённые мысли мужчины.

Проверил списки людей, которые могли размышлять на подобные темы и, не найдя в них Кеннета Стоуна, отключил его от сотовой связи. Теперь, «злоумышленник» не мог никому позвонить и рассказать о своих ужасающих выводах.

Затем, все данные о «заговорщике» немедля отправились в специальный отдел. Компетентные люди получили доклад. Прочитали его и начали думать, что теперь делать с чрезвычайно известной в науке фигурой?

Взять его под охрану нельзя, это приведёт к разглашению государственной тайны. Психологический профиль учёного не позволяет надеяться, что его удастся заставить молчать.

Он так много работал всю свою жизнь, что у него нет ни жены, ни детей, ни друзей, а родители, умерли не очень давно. То есть, угрожая убийством родных, его нельзя запугать. Оставался единственный выход.

Через тридцать минут, обескураженный Кеннет выехал на большое шоссе. Встроился в плотный автомобильный поток и помчался из Нью-Йорка в свой дом, стоящий в ближайших богатых предместьях.

Он думал о том, что ему предстоит предпринять? Кому позвонить, кому написать, с кем побеседовать с глазу на глаз? Как поднять всех людей на борьбу с этой ужасной системой?

Ещё через двадцать минут, в элегантную машину учёного врезался большой грузовик, летящий на немыслимой скорости. Кеннет мгновенно скончался на месте удара.

Бампер мощного трейлера смял джип в лепёшку, и сбросил его с автобана. Прыгая, как пустая жестянка, разбитый автомобиль скатился под высокий откос. Застрял в глубокой канаве и вспыхнул, как гигантский погребальный костёр.

Так незаметно для всех, наступила эпоха нового правопорядка. Как обещали последователи Томаса Мальтуса: – Все «лишние» люди Земли должны умереть, чтобы остался лишь один «золотой» миллиард. Двести миллионов богатых и восемьсот миллионов в качестве слуг.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале

Поделиться 

Комментарии

  1. Набрано вполне адекватно, автор использует красные строки и нормальное расположение абзацев. Это всё прекрасно.
    Попалась несуразная фраза: «замерил уровень напряжённости данных частот», в смысле – передающих базовых станций сотовой связи. Выражение крайне «непрофессиональное» –у «частот» самих по себе никакой «напряжённости» нет в природе. Следует написать примерно как-то так: «замерил уровень напряжённости электромагнитного поля на данных частотах».
    Но главное, конечно же, не в этом. Сама по себе идея рассказа – происки «золотого миллиарда» для оптимизации «лишнего» населения – весьма оригинальна, хоть и не нова. Другое дело, что форма подачи материала в виде некого «очерка» просто не слишком художественна. Да и итог очень предсказуем: учёных захотел раскрыть «заговор» – ему устроили автокатастрофу. Где интрига, где неожиданная развязка? «Очерк» получился весьма скучным.
    Увы, не годится для «Следопыта».

Публикации на тему

Перейти к верхней панели