Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кость, троллейбус и ворона

Эх! Как жаль, что я не орнитолог! Я бы такие открытия сделала!!! Мне бы чуточку свободного времени!!! Я хочу изучать жизнь ворОн. Обычных городских ворОн (да, простят, меня их деревенские сородичи, если таковые имеются). Еще сегодня с утра я не думала стать орнитологом – а теперь – прямо руки чешутся, хоть с работы увольняйся! А что стало причиной, повлиявшей столь радикально на мое мировоззрение я вам, сейчас расскажу!

Наверно это от троллейбусных проводов что-то отпало, думаю. Начала сразу переживать за троллейбус, который тоже стоит со мной на светофоре и ждет зеленый сигнал. Вдруг, когда он будет проезжать то место, откуда что-то отпало – замкнет цепь и меня окатит искрами высокого напряжения? Стало тревожно…

Наконец – поехали! Перешла светофор благополучно. Оглядываюсь назад и вижу, как троллейбус проезжает колесами по странному предмету. Он хрустит и ломается. Потом еще едут машины. Их много. И почти каждая проезжает по уже обломкам чего-то. А мне любопытно стало. Стою и смотрю. А над перекрестном кружится ворона. То сядет на провода троллейбусные. То отлетит подальше. То на пешеходный тротуар сядет. То на дерево взлетит. Ощущение – что ей что-то здесь надо и она только момент ждет чтобы машины разьехались. Наконец красный свет загорелся. Немедля ни секунды эта ворона камнем падает на дорогу, хватает один из обломков и улетает с ним на дерево! Так ведь это точно была кость!!!

Ворона на дереве ждет
Ворона на дереве ждет

Ну как вам? Чем не яркий пример того, что городские вороны способны к умственной деятельности, достойной всяческих похвал!!!! Это ведь надо! Кинуть перед самой тяжелой машиной (чтобы уж – наверняка!!) кость.

Подождать, когда ее раскрошат. И достать мозговиночку вкусную оттуда. А потом спокойно уплетать ее сидя на ветке.

Сейчас, немного поточнее надо положить
Сейчас, немного поточнее надо положить

Эта история показала мне, что даже самая обычная дорога с работы домой может превратиться в небольшое приключение. Надо только быть чуточку наблюдательней!

Юлия Шлентова – наблюдательный автор “Уральского следопыта”

Родилась и выросла в г. Свердловск. Профессиональная деятельность и хобби - фото и видеосъемка. Следопыт
Родилась и выросла в г. Свердловск. Профессиональная деятельность и хобби – фото и видеосъемка. Следопыт

Мне кажется, что я не одна такая – «орнитолог-любитель». Что истории о жизни городских птиц наблюдали многие. Поделитесь своими историями в комментариях

Чей комментарий с историей наберет больше “лайков” до 1 декабря?

Поделиться 
Перейти к верхней панели