Ломовцев А. – Тайна Вапити – 12

-----------------------------------------------------------------------------------------

произведение получило оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго

По заявке автора текст произведения удален

Остаётся название, имя автора и рецензия.

Автор достаточно продвинутый человек: прислал даже весьма точный логлайн (модное словечко) к своему рассказу. Правда, назвал это «аннотацией», но это точно логлайн. Написано в целом довольно грамотно, но автор, похоже, напрочь забыл про запятые при вводных словах и обращениях, что очень странно. Ну и есть явные описки, но бывает хуже.

Автор правильно пишет тире, а не дефисы там, где именно нужны тире, но всё-таки с набором текста есть проблемы – красные строки автор не пишет, поскольку нельзя назвать «красной строкой» отступ в один пробел, да и то не всегда проставленный. Красные строки служат для чёткого выделения каждого нового абзаца, они помогаю более адекватно воспринимать текст. Откройте любую профессионально изданную художественную книгу и увидите это.

Данные замечания указывают не на какой-то «криминал» со стороны автора, но, как я всегда говорю, являются элементами общей культуры набора текста. Согласитесь, если кто-то желает принадлежать к некой «корпоративной» культуре (а быть писателем – это принадлежать именно к литературной «корпорации»), надо соблюдать и определённые нормы такой культуры. Тем более, что нарушение подобных норм нельзя оправдывать каким-то «новаторством» и т.п. отговорками. Новаторство должно присутствовать, прежде всего, в сюжетных идеях.

А вот с этим тут неважно – идея-то рассказа в чём? Что какой-то мистический олень, размером с гору слизнул языком незадачливого охотника, который, якобы, когда-то убил его детёныша? При этом более никакого обоснования истории или легенды об этом олене в тексте нет –автор не потрудился каким-то образом обосновать сказку про этого оленя. При этом рассказ ещё и обрывается, словно элементарно не закончен, словно автор не знал, как же закончить своё повествование.

В общем, автору необходимо очень серьёзно работать над идеями для сюжетов своих рассказов. Возможно, у него станет что-то получаться лучше – нечто более оригинальное и цельное именно в сюжетном отношении. Ну и лучше писать о жизни в той стране, жизнь которой ты знаешь, если только сюжетная идея не требует размещения «сцены действия» в какой-то конкретно стране.

В данном случае, как мне кажется, тот зачаток сюжетной идеи, который присутствует (а это именно зачаток в представленном виде) совершенно не требует помещения сюжета на территорию США, а американская» сцена действия» выбрана из заблуждения, что так будет круче для читателя. Увы, круче из-за этого не получилось. Легенды об оленях как о мистическом животном есть, кстати, не только в Америке, но и у нас в Сибири. Так к чему выдумывать сцену действия в США, тем более, что общее описание разговора мальчика и полицейского и вообще самого действия сильно смахивает на клише из многих фильмов «оттуда»: толстый сержант-полицай, разные эти словечки типа «сынок» – ну прямо перевод из голливудского фильма средней руки. Ну к чему такое подражание?..

Но главное, конечно, не это, как и отсутствие красных строк, а то, что идея рассказа сильно недоношенной родилась, прошу прощения. Хотя по тому как автор складывает слова во фразы в целом у меня есть надежда, что у него может получаться лучше – надо только серьёзно работать над сюжетами и не допускать каких-то абсолютно ненужных клише с бюджетного американского кинематографа.