Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ломовцев А. – Тайна Вапити – 12

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

-----------------------------------------------------------------------------------------

Аннотация.

 Подросток Рик отправляется с дядей на охоту в горы.

Дядя одержим идеей выследить и убить мистического оленя Вапити.

Но, олень сам приходит к охотнику в несколько необычном виде.

 

За мутным окном бревенчатого домика подвывал ветер. Внутри, медленно разгоняла жар. сваренная вручную, с кривыми швами по бокам, железная печка, что притаилась в углу.  Толстомордый сержант с набрякшими бульдожьими щеками закинул в печь пару поленьев, посмотрел на огонь, раскурил не торопясь сигару и вышел, плотно прикрыв дверь. Дохнуло свежестью леса, запах хвои смешался с дымком чадящих дров и ароматом табака.

 Паренёк сидел за потемневшим столом возле окна. Он потёр воспалённые глаза, жутко хотелось спать. За ночь прилёг только раз, но уснуть не получилось — испугали звуки. Казалось, будто снаружи бродил гризли и чесался спиной об угол. Малец слышал, как к утру затарахтела на просёлке машина.  Помнится, удивился, как долго тащились полицейские, он позвонил им задолго до рассвета.

Однако сержант приехал один. Чертыхаясь, вылез из джипа, пожаловался на ранние заморозки и совсем не удивился возрасту заявителя.

 

  Мальчик посмотрел на россыпь белых листов на столе, что оставил сержант, на изгрызенный колпачок ручки, на пальцы с чернотой под ногтями.  Полицейский попросил описать, как оно всё же случилось. Так с чего бы начать? 

Первая строка далась легко.

«Меня зовут Рик Фестон, мне двенадцать лет, ну или почти двенадцать.  Восемнадцатого августа я поехал с дядей Гарри на охоту в горы в Бивер–Крик, что в Заповеднике Гранд-Тетон, штата Вайоминг…».

 

Снаружи хлопнула дверь автомобиля, тяжёлые шаги затопали на крыльце, и запуская холодный воздух в домик, ввалился краснолицый сержант. Рик отложил ручку.

  — Господин офицер, а что нужно написать?

Малец чихнул и вытер нос тыльной стороной ладони.  Он надеялся отправиться домой, а не сидеть в этом жутковато, на его взгляд, месте.

 — Хм, — сержант отбил грязь с ботинок и присел на колченогий стул у печки, — ты описывай всё поподробнее, важны любые мелочи. С какой целью вы приехали,  на охоту, на рыбалку. или вы туристы? 

 — Мы приехали на охоту, с дядей сэр., я это уже написал

 — Да?  Хорошо. Тогда опиши, что делал ты с момента приезда и что дядя. Как его зовут, кстати?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Борис Долинго

    Автор достаточно продвинутый человек: прислал даже весьма точный логлайн (модное словечко) к своему рассказу. Правда, назвал это «аннотацией», но это точно логлайн. Написано в целом довольно грамотно, но автор, похоже, напрочь забыл про запятые при вводных словах и обращениях, что очень странно. Ну и есть явные описки, но бывает хуже.

    Автор правильно пишет тире, а не дефисы там, где именно нужны тире, но всё-таки с набором текста есть проблемы – красные строки автор не пишет, поскольку нельзя назвать «красной строкой» отступ в один пробел, да и то не всегда проставленный. Красные строки служат для чёткого выделения каждого нового абзаца, они помогаю более адекватно воспринимать текст. Откройте любую профессионально изданную художественную книгу и увидите это.

    Данные замечания указывают не на какой-то «криминал» со стороны автора, но, как я всегда говорю, являются элементами общей культуры набора текста. Согласитесь, если кто-то желает принадлежать к некой «корпоративной» культуре (а быть писателем – это принадлежать именно к литературной «корпорации»), надо соблюдать и определённые нормы такой культуры. Тем более, что нарушение подобных норм нельзя оправдывать каким-то «новаторством» и т.п. отговорками. Новаторство должно присутствовать, прежде всего, в сюжетных идеях.

    А вот с этим тут неважно – идея-то рассказа в чём? Что какой-то мистический олень, размером с гору слизнул языком незадачливого охотника, который, якобы, когда-то убил его детёныша? При этом более никакого обоснования истории или легенды об этом олене в тексте нет –автор не потрудился каким-то образом обосновать сказку про этого оленя. При этом рассказ ещё и обрывается, словно элементарно не закончен, словно автор не знал, как же закончить своё повествование.

    В общем, автору необходимо очень серьёзно работать над идеями для сюжетов своих рассказов. Возможно, у него станет что-то получаться лучше – нечто более оригинальное и цельное именно в сюжетном отношении. Ну и лучше писать о жизни в той стране, жизнь которой ты знаешь, если только сюжетная идея не требует размещения «сцены действия» в какой-то конкретно стране.

    В данном случае, как мне кажется, тот зачаток сюжетной идеи, который присутствует (а это именно зачаток в представленном виде) совершенно не требует помещения сюжета на территорию США, а американская» сцена действия» выбрана из заблуждения, что так будет круче для читателя. Увы, круче из-за этого не получилось. Легенды об оленях как о мистическом животном есть, кстати, не только в Америке, но и у нас в Сибири. Так к чему выдумывать сцену действия в США, тем более, что общее описание разговора мальчика и полицейского и вообще самого действия сильно смахивает на клише из многих фильмов «оттуда»: толстый сержант-полицай, разные эти словечки типа «сынок» – ну прямо перевод из голливудского фильма средней руки. Ну к чему такое подражание?..

    Но главное, конечно, не это, как и отсутствие красных строк, а то, что идея рассказа сильно недоношенной родилась, прошу прощения. Хотя по тому как автор складывает слова во фразы в целом у меня есть надежда, что у него может получаться лучше – надо только серьёзно работать над сюжетами и не допускать каких-то абсолютно ненужных клише с бюджетного американского кинематографа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru