Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мидаков Е. – Сс-саботаж! – 7

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

—————————————————————————————–

Директор НАСА тоскливо смотрел в окно, слушая сбивчивую речь своего зама. Смотреть было не на что: ангары и парковки. Какие-то нелепые дома и домишки и снова парковки, парковки… Эту унылую картину скрашивал лишь бушевавший за окном ливень, но и он не вносил разнообразия, а только навевал тоску. Наконец, директору это надоело и он попытался прорваться сквозь речевые баррикады своего зама, что-то говорившего о русских шпионах.

Первый зам был на грани срыва.

– Пп-почему вы мне не-е верите?

– Мы очень ценим вас как сотрудника, Рональд, – вздохнул директор. – И не скрою, многим наше агенство обязано именно вам, но, мне кажется, вы перегибаете палку. Насколько нам известно, а нам известно многое, Россия не ставит перед собой цель опровергнуть приоритет Соединённых Штатов в освоении Луны.

– Пп-почему же они н-намерены выс-садиться в море Сс-покойствия?

– Всё это бездоказательно, Рональд. Я не желаю этого слышать.

– Я н-найду д-доказательства!

– Вот когда найдёте, тогда и поговорим. Не смею вас задерживать.

Рональд ушёл. Директор НАСА посидел ещё минуту, пребывая в раздумьях, после чего нажал на клавишу селектора:

– Сара, зайдите ко мне.

Глядя, как в кабинет, виляя бёдрами по широкой амплитуде, заходит его новая секретарша, директор приободрился.

– Сара, будьте добры, проясните вопрос со списком открытых вакансий.

Секретарша вытянулась в струнку:

– Их двенадцать, но Комитет по этике настаивает, что у нас с прошлого года недобор трансгендеров, латиноамериканцев, бодипозитивов,  а также людей с особенностями речи и умственного развития.

Директор нахмурился.

– И что, – спросил он с вызовом, – среди всех этих людей есть нужные нам специалисты?

– Сэр, – секретарша расслабилась, подошла ближе и присела на краешек стола. – Комитет по этике такими пустяками не интересуется.

– Да где я возьму столько… столько…

– Особенных, – томно выдохнула секретарша, наклонившись к директору гораздо ближе, чем того требовали приличия.

Слегка ошалев от такого напора, директор откинулся на спинку кресла.

– А вы… – он замялся, подыскивая альтернативу слову «женщина».

– А я… Самая особенная из всех, – манерно махнула ручкой секретарша.

– Понятно, – ровным голосом ответил директор. – Вы можете идти, Сара.

Сара резко поднялась, и всей спиной демонстрируя обиду, направилась к выходу. В дверях, она задержалась и, обернувшись, кокетливо добавила:

– Если я вам понадоблюсь, только позовите.

– Разумеется.

Когда дверь за секретаршей закрылась, директор с сомнением покачал головой, но говорить вслух то, что думает не стал, лишь покосился на глазок видеокамеры под потолком, установленной там Комитетом по этике в прошлом году…

 

В Ново-Огарёво стояла прекрасная солнечная погода. Зелёный бор и далёкая гладь реки могли бы увлечь любое воображение, но собравшиеся там люди, были настроены на деловой лад. В небольшом зале за приспущенными шторами проходило заседание Совета Безопасности.

Основная тема была посвящена особенностям сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья в космической сфере. Это было особенно актуально в свете предстоящей высадки российских космонавтов на поверхность Луны. Когда работа Совбеза уже подходила к концу, президент, он же Председатель, обратился к Секретарю:

– Александр Иванович, ваше мнение о безопасности предстоящей миссии к Луне?

– Мы отработали все возможные риски. У меня никаких претензий к безопасности предстоящего полёта нет. Есть, правда, один нюанс…

– Какой?

– Высокопоставленный сотрудник НАСА Рональд Скотт обратился в ЦРУ через голову своего начальника. Через неделю он прибывает в нашу страну по линии сотрудничества в космической сфере. Однако, насколько мне известно, его истинная цель – саботировать нашу лунную программу.

– Каким образом?

– Самым непосредственным. На лунный корабль, последний модуль для которого «Ангара» будет выводить на орбиту в ближайшее время, американцы должны установить своё видеооборудование. Вместо этого там будет взрывоопасная начинка.

– Почему вы так решили?

– Данное оборудование прибыло по дипломатическим каналам и до сих пор у нас нет к нему доступа.

– Понятно. Вы всё учли? Не получится у нас как со Скрипалями?

Секретарь покачал головой:

– Там было предательство. Сергей Викторович обеспечивал связь с нашим человеком в МИ-6, но был раскрыт британской разведкой.

– Я об этом и говорю, – уточнил президент. – Вы проверили всех лиц, задействованных в лунной программе?

– Разумеется. С нашей стороны всё чисто.

– Допустим. Как поступите с видеооборудованием?

– Сошлёмся на несоответствие новым требованиям и заменим на отечественные аналоги. У нас уже всё готово.

– Хорошо. Только сделайте вот что… Не ставьте в известность об этом наших американских ммм… партнёров до самого старта. И, прошу вас, Александр Иванович, наш человек из НАСА должен быть эвакуирован до окончания операции. Во избежание, так сказать.

– Сделаем…

 

В Центре Управления Полётами кипела работа. Ракета «Ангара» с лунным модулем была установлена на стартовый стол и готова к запуску. Информация о предстартовой подготовке менялась на центральном экране в режиме реального времени. Когда до старта оставались считанные минуты, к Роберту, стоявшему на верхнем ярусе, подошёл директор НАСА.

Не ожидавший этого Роберт, удивился:

– Ка-как, сэр, и вы сс-десь?

– Мог ли я пропустить столь увлекательное событие?

– Н-но…

– Нет, нет, я неофициально, – поспешил объясниться директор. – Знаете, что-то накатило вдруг. Какая-то тоска, ностальгия. Недолго думая, взял семью и вылетел в Москву. Представляете?

– Сс-с трудом.

– Да что я, – увлечённо сказал директор, делая широкий жест рукой: – Вы посмотрите, свидетелями какого грандиозного события мы с вами являемся!

Директор увидел кого-то знакомого и отошёл в сторонку. Тем временем на экранах завершился обратный отсчёт и мощные динамики ЦУПа сотрясли стены громоподобным гулом, рвущегося из дюз, пламени.

Роберт осторожно достал авторучку. Обыкновенную с виду авторучку. Выждал какое-то время и щёлкнул кнопкой, выдвигающей стержень. Посмотрел на экран. На экране успешно произошло отделение первой ступени. «Ангара» по-прежнему набирала высоту. Роберт повертел ручку в руках, потряс её, и снова несколько раз нажал на кнопку.

Ракета продолжала набирать высоту.

– Не работает? – спросил кто-то вежливо.

Роберт сглотнул и резко обернулся. Перед ним всё ещё стоял директор. Стоял и весело улыбался.

Внезапно Роберта осенило.

– Это вы! – воскликнул он. – Вы… Вы…

– Русский шпион? – уточнил директор. – Да, возможно. Но не это должно вас беспокоить.

Бывший директор взял Роберта под локоток и негромко сказал:

– Видите ли, Роберт, мы решили отказаться от вашего оборудования, по причине его несоответствия новым техническим условиям. И знаете, что? Пришлось вернуть это добро в американское посольство. Можете забрать его в любой момент.

Роберт побледнел. Руки его задрожали и он выронил «авторучку».

– Нет, – прошептал он. – Вы не-е можете. Мы же вв-ваши паа-артнёры. Это… Это… Ссс…

– Страшно? – подсказал русский.

– Сс…

– Смешно?

– Ссс…

– Суверенитет?

– Это саботаж! – выкрикнул Скотт ни разу не запнувшись.

Бывший директор только грустно вздохнул:

– А вот с этим словом, «партнёр», советую быть поаккуратнее…

 

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения может быть удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале

Поделиться 

Комментарии

  1. Рассказ создаёт впечатление мозаики, в которой отдельные яркие мелкие кусочки

    Тоже набрано всё хорошо, но та же проблема с написанием сочетаний прямой и косвенной речи.

    Суть сюжета в двух словах. Сидел в НАСА директор, российский шпион. НАСА хотели взорвать российский корабль на старте, всё приготовили. А директор НАСА в последний момент затосковал по Родине (России) и уехал, предупредив о взрывчатке и соврав операцию ЦРУ.

    Прошу прощения, но очень уж явные смысловые. Во-первых, с чего бы специалистов НАСА в процессе подготовки российского старта настолько допускали бы в процесс сборки корабля?! Америка и Россия – братья навеки?! Или директор НАСА сам ездил и якобы (для легенды ы ЦРУ) закладывал взрывчатку? Ну, ей  богу… даже для юморного рассказа несерьёзно.

    К чему-то совершенно неуместная сценка с «томной секретаршей» – для чего она?! Она не работает в тексте никак! Хотя написано и это место, и другие места совсем неплохо, но нет между ними чёткого общего смысла, который бы цементировал отдельные весьма неплохо прописанные сценки. Рассказик создаёт впечатление мозаики, в которой отдельные довольно яркие мелкие кусочки выстраиваются в совершенно непотребное панно.

    Не годится

Публикации на тему

Перейти к верхней панели