Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

Постепенно успокоилась и решила, что быть съеденной мне не грозит: стали бы в таком случае сахар тратить! В шубе сидеть стало жарко, я сняла шапку и расстегнула пуговицы.

В прихожую вышла тётя Вика:

— Согрелась? Пойдём, я тебя покормлю.

— А валенки снимать?

— Снимай.

Вслед за хозяйкой я прошла в кухню. На столе уже стояла тарелка, от которой поднимался пахучий аппетитный парок, и два больших ломтя белого пышного хлеба, как до войны. Откуда такое богатство? Неприятная мысль о спекулянтах кольнула меня. Но ведь эти рвачи ничего не дают просто так…

Я взяла ложку, и с этого момента перестало существовать всё, кроме хлеба и тарелки с супом. Мне не запомнилась эта гостеприимная и тёплая кухня и что делала в это время хозяйка — я ничего не видела, кроме еды.

Суп был очень вкусный, с кусочками куриного мяса, луком, картошкой и домашней лапшой, совсем, как у мамы. Вот бы отлить и отнести своим! Но куда? Не в рукав же...

На столе появилась тарелка с ложкой картофельного пюре и настоящей котлетой с золотистой корочкой, чашка сладкого чая и шоколадная конфета «Гулливер», которую я не стала есть, а спрятала в карман.

А после мне страшно захотелось спать, попыталась что-то сказать — и не смогла, провалилась в глубокий сон.

 

3

Проснувшись, я обнаружила себя лежащей на простыне, расстеленной на мягком диване. В комнате был полумрак из-за задёрнутых штор. Села, спустив на пол ноги в носках: голова не кружилась — вот что значит сытная еда! С любопытством стала рассматривать обстановку.

Диван, такие же кресла, маленький стол с торшером, толстый ковёр на полу. На стене — какая-то большая картина, накрытая простынёй.  У окна сверкала маленькая ёлка, наряженная блестящими игрушками, конфетами, серебристой мишурой и гирляндой с мигающими разноцветными огоньками. Это сон, конечно, сон... в блокаду не бывает ёлок с игрушками.

Из кухни доносились приглушённые голоса, я замерла, прислушиваясь.

— … откуда у ребёнка блокадные карточки в кармане? — уловила голос тёти Вики. — И одежда на ней не нашего времени, судя по ярлычкам. Я думаю, девочка не фантазирует про семью и больного отца. Лара пришла из блокадного Ленинграда.  

— Не волнуйся, Ягодка, я не спорю.

— Господи, как же я испугалась, когда она уснула прямо за столом!

— Это бывает, если после голодания много съесть, — ответил Роман.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru