Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

— Лара, ты ведь школьница? — спросила девушка, похожая на Снегурочку в капюшоне с белым мехом.

Мужчины и мальчика уже не было, я и не заметила, как они ушли.

— Да.

— Всем школьникам полагается дополнительный обед. Мы сейчас пойдем к нам домой, я тебя покормлю. А дядя Роман купит продукты.

— На карточки?

— Это специальный магазин, где продают всё без карточек.

Покормят просто так, продукты без карточек! Кто бы в блокадном Ленинграде отказался от еды? Я огласилась сразу же. Если бы всё происходило в привычной обстановке, то я бы не поверила и убежала. Много разговоров тогда ходило про людоедов. Мы, дети, были напуганы страшными рассказами. Но здесь всё было нереальным, а во сне может быть всё, что угодно!

Мы медленно двинулись назад. Я чувствовала, что едва плетусь, в глазах плыли разноцветные круги. Той тёте приходилось сдерживать шаг, она шла и плакала, вытирая слёзы красивой перчаткой.

Потом, разбирая в подробностях событий того дня, я никак не могла вспомнить: говорили мы о чём-нибудь дорогой или нет? Все мысли были только об обещанном обеде и продуктах, ни о чём другом думать просто не могла. Вдруг мне дадут целую булку хлеба или кило крупы?

Мы дошли, вернее, дотащились до моего двора.

— Мы здесь живём. Можно зайти предупредить маму? — задыхаясь, попросила я.

— Не надо, мы недолго.

Мне казалось, что шли мы очень долго, часто останавливаясь и отдыхая. Потом, когда я пыталась найти тот двор и дом, поразилась, насколько он близко, буквально в двух шагах от нашего.

Мы приблизились к подъезду, закрытому странной железной дверью. Моя спутница приложила к кнопке какую-то бляшку, и дверь, пропищав мелодию, открылась. Вошли в подъезд, потом в квартиру на первом этаже. Я переступила порог и упала от усталости на подставленный низенький стульчик.

— Называй меня тётей Викой, — сказала девушка и стала расстёгивать мне пуговицы.

Я вцепилась руками в шубу, сердце застучало: бум-бум-бум. Людоеды!

— Не бойся, здесь тепло, — не поняла тётя Вика. — Ну хорошо, посиди так, — уступила она.

Ушла куда-то и принесла чашку тёплого чая:

 — Пей потихоньку.

Чай оказался сладким, с настоящим сахаром, как до войны. Я пила, наслаждаясь, и рассматривала прихожую. Очень красиво и богато. Деревянная вешалка, зеркало, в котором я увидела своё отражение с полосой сажи на щеке — и когда успела испачкаться? — и сияющая лампа под потолком в виде колокольчика. Интересно, откуда здесь электричество?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru