Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

Вместе с другими людьми я перешла проезжую часть, пристально глядя под ноги, и вдруг на тротуаре возле одного из домов заметила бумажные листочки. Карточки!

Я бросилась поднимать, но с разочарованием увидела, что это не талоны, а какая-то пёстрая книжечка с нарисованными колбасами, ветчиной, шоколадом и другой едой, предлагающая всё это купить. Конечно, книжка была довоенной, потому что сейчас в магазинах только пустые полки, а на рынке — дуранда и студень из столярного клея, который приносила мама. Он вкусный, если поперчить. Перец и лавровый лист — это единственное, что осталось у нас из еды. И ещё соль. Книжечку я сунула в карман — пригодится печку разжигать.

Надо идти тем же путём, что и час назад. Я обогнула двухэтажный особняк, вышла к булочной и увидела, как сильно она изменилась: нет вывески, окна другие — прежние были завалены мешками с песком, да всё не то!

Потянула и подёргала за скобу — дверь оказалась закрытой.  Я долго стояла, опустив голову и глядя под ноги. Всё тщетно — карточек нет, а без них мне лучше не возвращаться домой, лучше прямо здесь умереть.

— Девочка, тебе нехорошо?

Это, должно быть, меня. Подняла глаза и увидела красивую, разрумянившуюся от мороза девушку в светлом длинном пальто. Она была без шапки, на голову наброшен капюшон с пушистым белым мехом. Поодаль от неё стоял высокий мужчина, держа на руках маленького мальчика в жёлто-синем комбинезоне.  Все упитанные, здоровые, изо рта шёл пар, как в мирное время. У блокадников пар на морозе совсем не виден.

— Я карточки потеряла...

— Мамину карточку? — спросила девушка. — Ничего страшного, не плачь. Её надо просто заблокировать.

— Все карточки потеряла, все! — рыдала я, не сдерживаясь. — И мамины, и папины, и свои... Хлебные, на крупу, на жиры, мясо... Я не могу вернуться домой! Что я скажу маме?

Незнакомка чуть отодвинулась и как-то по-особому, новым взглядом посмотрела на меня, изучая зеленовато-бледное, одутловатое от голода лицо, шубку и мальчишескую шапку-ушанку.  Что-то мелькнуло в её глазах, словно увидела нечто невероятно, например, динозавра на тротуаре, который, конечно же, никак не мог здесь появиться.

Ребёнок закапризничал, стал выворачиваться из рук и хныкать.

— Что случилось, Ягодка? Кому-то нужна медицинская помощь? — подошёл поближе спутник доброй женщины.

— Девочка говорит, что потеряла хлебные и все остальные карточки на всю семью.

— Хлебные карточки? — опешил тот.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru