Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

— Здравствуйте, — мельком глянул и поздоровался, принимая меня за соседку.

Я сглотнула слюну.

— Добрый день.

Роман отнёс сына в дом и снова вышел к машине, вытащил из багажника два больших чёрных пакета. Я знала, что находится в них: три банки тушёнки с бычьей головой на глянцевом боку, перловка, горох, рис, сахар, мука, макароны, лекарства... и много чего ещё.

Как медленно тянется время… Холодно, но сижу: уйти — выше моих сил.

Пискнул домофон, и на крыльце появились Роман с сумками, маленькая худенькая девочка в коричневой старой шубке и шапке-ушанке и направились к выходу со двора. Я поднялась и двинулась следом, держа дистанцию и стараясь не упустить их из виду.

Арка моего двора. Я остановилась в нескольких метрах и смотрела, как Роман попрощался с Ларой, как она медленно пошла, волоча свою ношу по земле. Вот оглянулась, он махнул рукой: иди, не задерживайся! Девочка сделала ещё несколько шагов и... растворилась в воздухе.

А мы стояли и смотрели.

— Получилось, — прошептал Роман очень тихо, но я услышала.

— Всё получилось, — вырвалось у меня.

Он удивлённо обернулся, подошёл ближе:

— Простите?

— Спасибо вам, — сказала я, и слёзы сами хлынули из глаз. — Мне тогда хотелось целовать ваши ботинки за доброту, но не осмелилась. «Кротовая нора», как тогда сказали, не закрылась, я вернулась домой и принесла продукты. Они спасли жизнь всей семьи… и не только.

— Как? Откуда вы?..

— Я и есть Лара, это меня вы спасли, маленькую дистрофичную девчонку из блокадного Ленинграда, я снова здесь… Совершила путешествие во времени естественным ходом, — улыбнулась я.

— Успокойтесь, пожалуйста. — Голос Романа слегка дрожал. — Знаете что, зачем нам стоять на улице — холодно. Давайте пойдём к нам? Вика будет рада познакомиться с вами заново. Ей тоже есть, что рассказать. Хорошо?

Ещё раз лично поблагодарить, поговорить со своими спасителями; рассказать, как нас поддержали те продукты в блокаду, познакомиться поближе, ведь я даже не знаю их фамилий… Разве можно от такого отказываться?

— Хорошо. — Я вытерла лицо носовым платком. — Идёмте.

Мы повернули назад. Я запоздало вспомнила про свои палки: как бы не увели! Но отмахнулась от этой мысли. Петербург всё-таки культурная столица, авось, не уведут.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru