Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

Роман терпеливо ждёт поодаль, маленький сын принимается капризничать и выворачиваться из рук.

— Ну-ну, тише, Серёжа, сейчас пойдём...  Что случилось, Ягодка? — Он подходит ближе.

Обливаясь слезами, девочка рассказывает, как выкупила хлеб в булочной, как пошла домой и там обнаружила пропажу карточек.

— Ну и дела... Не плачь, я думаю, что найдутся твои карточки. Ты хорошо искала?

Девочка шарит в карманах, расстёгивает пуговицу, лезет за пазуху и с облегчением вытаскивает карточки: детскую, служащую и рабочую.

Её собеседники с неподдельным интересом смотрят на талоны.

— Давай так сделаем... Бери Серёжку и иди за машиной. Купи в магазине разных продуктов, которые можно долго хранить... и ещё лекарства. А я отведу девочку домой. Как хорошо, что мы не в гостинице остановились!

Разговаривая и смеясь, мимо проходит парень с беспроводными наушниками. Девочка смотрит на него со страхом, смешанным с любопытством.

Моя спасительница после недолгих переговоров ведёт Лару — как непривычно говорить о себе в третьем лице! — по тротуару, а я бреду следом, как привязанная, не найдя сил остаться. Девочка идёт очень медленно, наклоняясь вперёд, будто против ветра, едва переставляя ноги, часто отдыхает.

— Тётя, а почему снега нет? — спрашивает она.

— Растаял. Стало тепло, и он и растаял, — отвечает Вика и вытирает перчаткой слезу.

— Я здесь живу, — машет Лара на свой двор. — Можно я предупрежу маму?

Вика ласково отговаривает, и мы медленно идём дальше. Я оставляю свои палки у стены дома (они сильно мешают, зажатые под мышкой), потом заберу.

Вот тот двор и тот подъезд. Много раз я заходила сюда и смотрела на эти окна. Сначала со светомаскировочными шторами, заклеенные бумажными полосками крест-накрест, затем — чистые и заново окрашенные белой краской, с кружевными тюлевыми занавесками.

Сейчас за окном перемигиваются разноцветные огоньки ёлочной гирлянды. Я закрываю глаза и вижу будто наяву маленькую ёлку, увешанную игрушками, мишурой и настоящими конфетами на золотых нитях.

Они скрываются за подъездной дверью, оставив меня в одиночестве. Ничего, подожду, блокада научила меня терпению.

***

Час или два я сидела на скамейке, поглядывая на окна с разноцветными отсветами. Маленькая я уже спала на мягком диване, наевшись куриного супа с картофельным пюре, отключившись прямо за столом, тем самым напугав добрую тётю Вику.

К подъезду подрулила белая машина, припарковалась у поребрика. Из салона вышел Роман, открыл пассажирскую дверь, поднял из детского кресла спящего ребёнка.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru