Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

— Там почти не было снега, ездили странные машины и ходили сумасшедшие люди.

— А куда же делся снег? — удивилась мама.

— Не знаю... Я подумала, что мне всё это снится.

— Может, это была галлюцинация от голода? — предположил папа. — Эти Вика и Роман — реальные, а всё остальное тебе привиделось.

— Меня покормили вкусным куриным супом и картошкой с котлетой. В комнате стояла ёлочка, наряженная настоящими конфетками. И огоньки мигали... так красиво!

Мы долго ломали головы, но никакого вразумительного объяснения не нашли.

— Мы всю жизнь молиться должны за этих людей, — сказала мама, — за Романа и Викторию. Они нас спасли. Молись, Ларочка, даже если не веришь в Бога.

 

 4

На другой день был понедельник. Утром я сходила в булочную, выкупила хлеб. Мы сытно позавтракали кашей на сухом молоке, папе мама сделала ещё и рисовый отвар. Я проверила тетрадки в портфеле, положила горбушку хлеба, завёрнутую в платочек, чтобы съесть с супом в обед.

До школы надо было пройти проспект и несколько улиц. Сегодня, после хорошего завтрака, это получилось куда легче, чем обычно. Пробираясь по извилистой тропинке, стараясь не оступиться в сугроб, я предвкушала разговор со своей подружкой Лидой, поджидающей меня у ворот. Как она удивится, когда я расскажу вчерашнюю историю; как обрадуется нескольким карамелькам и бутерброду!

Но подруги на нашем месте не было. Заболела? Сил нет? Или стоит в очереди за крупой? Надо зайти к ней после занятий.

Лида жила недалеко от школы, на моё счастье. После уроков я не пошла домой, а пересекла проспект и выбралась по тропинке к большому угловому зданию.

Навстречу шла старая женщина и везла на саночках пеленашку — обёрнутый простынёй труп. Сейчас вспоминаю это с содроганием и слезами, а тогда к смерти настолько привыкли, что мало обращали внимания на трупы. Я уступила женщине дорогу, шагнув в снег и едва не набрав полные валенки, и направилась в тёмный холодный подъезд.

Дверь квартиры была закрыта, мне пришлось долго стучать. Наконец послышались слабые шаркающие шаги Лидиной бабушки.

— Здравствуйте! — громко сказала я почти в самое ухо (старушка плохо слышала). — А Лида дома?

— Лара? Заходи... Лидочка дома, дома... — ответила она через силу.

В комнате было очень холодно. Возле остывающей печки-буржуйки лежала на кровати Лида, укрытая одеялом. Мне показалось, что она спит с открытыми глазами, лицо у неё было бледным и неподвижным.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru