Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

Отец и мама круглыми глазами смотрели на гору продуктов на столе.

— Ларочка, откуда это всё?

— Мне дали какие-то люди. Женщина спросила, учусь ли я в школе, я ответила, что да. Она сказала, что школьникам положено.

— А что это за люди, Лара? — Папа взял со стола плитку шоколада и стал рассматривать.

— Я их не знаю, никогда не видела... Кажется, не из нашего города, — ответила я. — Тётя Вика сказала, что они не зря приехали в Ленинград... Хотя нет, не так. Она сказала не Ленинград, а Питер.

— Питер — это по-старому.

Мы разобрали вторую сумку. Сверху лежал пакетик с лекарствами: активированный уголь, баночки с витаминами, сердечные капли и аспирин. Макароны, закрученные спиральками, — никогда таких не видела — пачка какао «Золотой ярлык», рис, горох, пшеничная крупа, мука... Коробка сухого бульона с иностранными надписями, лук головками в прозрачной плёнке, две странных мягких бутылки подсолнечного масла, пять плиток шоколада с нарисованной на обёртке девочкой в платочке и... мандарины с лимонами!

— И вот ещё, — вспомнила я и достала конфету «Гулливер», припрятанную с обеда, и ту, что сняла с ёлки. — Вы не бойтесь, мне разрешили, я не украла! — И стала рассказывать всё, что случилось, начиная с того момента, когда пропали из кармана карточки.

Возможно, мне не поверили бы, если б не было таких убедительных доказательств в виде горы продуктов на столе. Я никогда не видела, чтобы еду так упаковывали. В магазинах крупу и сахар нам отвешивали в кульки, подсолнечное масло разливали в принесённые бутылки. Макароны и вермишель до войны продавали в длинных картонных коробках. И такого шоколада мы никогда не видели.

— Давайте скорее кашу варить!  — заторопила я и, вспомнив слова Романа, добавила: — Только по одной тарелочке, много нельзя.

Часто отдыхая, мама промыла пшеничную крупу, залила кипятком и сварила на времянке, добавив чуть-чуть тушёнки — мы так давно не ели мяса!

Это был просто праздник! Тарелка каши с кусочком хлеба, потом чашка кипятку с хлебом и кружочком колбасы. И по дольке шоколада «Алёнка» каждому.

Мы долго сидели за столом, я всё рассказывала и рассказывала эту удивительную историю, припоминая новые подробности, достала из кармана найденную на земле книжечку.

— Как всё дорого! — испугалась мама, листая страницы. — На чёрном рынке такие цены, колбасу по тысяче рублей продают.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru