Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Пустошинская О. – Ларочка – испр-47

— Рома, да я знала это, дала-то всего понемногу. Телевизор простынёй накрыла, чтобы не было вопросов. Детскую психику надо беречь.

Я сползла с дивана и подошла к завешенной картине, приподняла край простыни. Это оказалась не картина, а какая-то чёрная блестящая рамка с тёмным матовым полотном — ничего интересного.

В приоткрытую дверь была видна часть соседней комнаты, где на широкой двуспальной кровати спал белоголовый мальчик, разбросав ручонки.

Сколько же сейчас времени? Я поискала глазами часы, но не нашла, тиканья тоже не слышно. За окном, не заклеенном бумажными полосками — какая беспечность! — было светло, значит, вечер ещё не наступил.

Во дворе я заметила несколько машин и сейчас смогла рассмотреть их повнимательнее. Они не были похожи на привычные «эмки» и ЗИСы, выглядели совершенно по-другому.

— … теория относительности допускает, — послышался голос Романа. — Прошла под аркой и очутилась в нашем времени. Я думаю, это был туннель в пространстве, кротовая нора. Но такие норы нестабильны — в любой момент могут исчезнуть, и это ужасно: у неё карточки на всю семью.

О чём это он? Какие норы?

— Лучше не думать о плохом, — кратко ответила Вика, — если Провидение привело её сюда, то поможет и вернуться обратно. Проснётся — я или ты проводим девочку до места.

На кухне зашумела вода. Водопровод в Ленинграде давно не работал — мы с вёдрами ходили к Неве, это было сложным и опасным делом. Спуск к реке обледенел, идти до парапета приходилось очень медленно, чтобы не поскользнуться. Воду брали из широкой проруби с высоким ледяным валом, наваливаясь на него грудью, и опускали на верёвке ведро. Неподъёмная ноша норовила перевесить тяжесть тела и утащить в чёрную прорубь.

А тут — вода в квартире! Как такое возможно, что есть и тепло, и вода, и еда, и праздник с новогодней ёлкой?

Ёлка... Колючие, источающие хвойный аромат иголочки... Яркие шарики, в которых отражалось моё неестественно круглое лицо, конфеты в ярких обёртках, подвешенные на золотые ниточки. Неужели настоящие? Как зачарованная я смотрела на это чудо. Как же захотелось взять одну, хотя бы самую маленькую конфетку!  Выбрала круглую в прозрачном фантике, сняла и спрятала в карман.

С ветки сорвался и упал красный сверкающий шарик. Зажмурившись, я ждала звона разбивающегося стекла... и не дождалась — он лежал на полу целый и невредимый.

Шум воды прекратился.

— Девочка здесь не случайно оказалась, продукты поддержат её и семью какое-то время... А витамины ты купил, не забыл?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рецензия повторная.

    Автор хорошо поработала и сделала предложенные изменения. Рассказ, естественно, остался неким «попаданческим» рассказом, но он приобрёл вполне  логичное объяснение имевшему место явлению: феномен перемещения Ларочки в будущее (ну и возвращения назад) обрёл под собой определённое хоть и абсолютно гипотетическое, но уже достаточно удовлетворительное объяснение. То есть – появилась в двух словах, но уже – гипотеза, чего не было в первой версии.

    С учётом всего остального рассказ вполне годится для нашего журнала. Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru