Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Ожиганова Е. – Справедливость – 25

– Ну что, папаша? Поквитаемся? – спросил едко, а затем пнул отца в живот.

Тот, конечно, согнулся пополам и тогда сын ударил сверху. Когда отец оказался на коленях, парень задрал его футболку и принялся хлестать бляшкой ремня по спине. Я наблюдала.

Помню, в тот момент слегка нахмурилась, может вздохнула грустно и как будто даже испугалась немного. «Сколько же в нем ненависти накопилось!», – подумала с жалостью. Той же гадкой жалостью, которой обласкал меня провожатый.

А отец – молчал! Он не пытался защититься и даже не пискнул, когда металлическая пряжка отзвякивала от хребта. Тонкие, обветренные губы посинели от напряжения, по лицу черному от въевшейся пыли, покатился пот, но он молчал. Парнишка старался бить сильнее, выбирал самые уязвимые места, выбился из сил, но не услышал и стона.

«Удивительно!», – подумала я, восхищаясь стойкостью и силой души незнакомого человека.

Когда сын прекратил избиение, отец лишь обессиленно завалился на бок и закрыл глаза. Спина алела от крови. Парень вставил мокрый ремень в штаны и вытер об одежду отца руки.

– Вот и помалкивай дальше! – выплюнул досадливо и зло. Малец ожидал мольбы.

Ему не было стыдно или неловко. А неудача только распалила. Он медленно, с нездоровым блеском в глазах осмотрел несколько ближайших человек, и вдруг лицо исказила такая гримаса, что захотелось отступить на шаг.

– Ух, ты, – медленно и холодно проговорил он и пошел к высокой девушке, попутно пиная всех и каждого в ряду, – и краля здесь…

Где-то внутри приглушенным треском отозвалось предчувствие беды.

– К-к! – щелкнул парень и вот уже перед ним темноволосая девчушка в простой неброской одежде: джинсы, кеды, бадлон, да какая-то несуразная кофточка поверх. Все дешевое, местами не очень умело зашитое, но чистенькое, аккуратное. Глаза густо подведены, глядят вдаль, и губы вишневые.

Малец встал перед ней и выгнулся дугой, глядя оценивающе, свысока.

– К! – новый щелчок языком.

Тут он, наконец, впервые обернулся ко мне и спросил панибратски, словно его предыдущие действия могли нас сблизить, связать:

– Что душе захочется, говоришь? Всё-всё?

Я кивнула, не видя смысла отвечать.

– Отвернись, – приказал он.

– Я не могу, – ответила спокойно, но где-то далеко вновь уколол страх, – У справедливости должен быть свидетель, – повторила некогда услышанное.

– Даже так, – изогнул он бровь. – А может ты та еще извращенка, а, старушка?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    А вот сюжет интересный, сюжет драматичный и очень нравственный

    Очень много мест, где пропущена буква «ё». Очень странно – даже если автор вставляла её вручную, тио всё равно как-то много пропусков (текст можно было и не принять к рассмотрению из-за этого).

    По набору. Всё неплохо, но автор почему-то пишет тире вместо дефисов в сочетаниях типа «кому-то» (написано вот так: «кому–то»). Также имеет место проблема большинства авторов – написания сочетаний прямой и косвенной речи. Поэтому советую автору внимательно посмотреть нашу методичку

    Написано в целом хорошо, но впечатление,ч то текст плохо вычита, а иначе как объяснить вот такие места: «…Может кто услышал и постепенно, как когда глаза привыкают к темноте, з мрака проявились очертания шестиугольной комнаты. убранной в белый атлас, сосборенный на стенах безвкусно. Её стены были обиты безвкусно сосборенным белым атласом…», где оставлены явно куски переписанных предложений. И что это за «з мрака»?! Или явно недоделанное упоминание про некого «Марценкевича» (это кто такой?!) И ещё там есть нестыковочка небольшая: то на 50 лет помолодела героиня, то на 40. ))))

    А вот сюжет интересный, сюжет драматичный и очень нравственный, можно сказать. Одно портит всё впечатление – концовка. Она словно недоношенная какая-то, потому что самая последняя фраза про «новых людей» совершенно непонятна из предыдущего контекста. Что хотела этим сказать автор? Возможно, закончить рассказ стоило на фразе «Я бы сделала так снова!»? Или автор хотел сказать, что героиня остаётся на «вторую смену»? Но это не совсем очевидно получилось.

    Очень советую подумать надо концовкой, и я буду готов рассмотреть рассказ повторно. Да и вычитать его не мешает – плохо вычитан.

    И большая просьба к автору: если будет присылать тнекст повторно, то выделить места изменений цветом текста или маркером.

    Удачи!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru