Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Гирин С. – Самый последний день – 35

В комнату стремительно вошёл айтишник, неся в руках новую ещё не распакованную мышь, которая, если верить броским надписям на коробке, была незаменима для компьютерных игр. Молодой человек быстро извлёк мышь, подключил её к ноутбуку академика и взялся за пульт от телевизора, видимо собираясь вывести на него сигнал с ноутбука, но человек в штатском жестом остановил его, и айтишник замер с пультом в руке, послушно ожидая, когда ему разрешат продолжить свою работу.

На телеэкране диктор напоминал зрителям подробности случившегося: «В ходе эксперимента по изучению земного ядра, при проведении облучения ядра сверхмощным электромагнитным и радиационным излучением произошёл отказ системы охлаждения правого контура ядерного реактора». Слова диктора сопровождались анимированной картинкой: на экране появилась примитивно нарисованная схема реактора, правая сторона которого засветилась зловещим оранжевым светом. «В результате отказа системы охлаждения температура в зоне реакции начала стремительно повышаться, – продолжал диктор. – Включение резервной системы охлаждения правого контура не позволило стабилизировать ситуацию. Дальнейшее повышение температуры привело к полному отказу системы охлаждения, как основной, так и резервной. Показатели работы реактора превысили предельно допустимые параметры. Возникла угроза расплавления оболочки реактора и взрыва ядерного топлива. Специалистам центра удалось остановить и обесточить реактор, а также организовать аварийное охлаждение. Принятые меры позволили стабилизировать состояние реактора. Дальнейшее повышение температуры было остановлено, после чего началось её постепенное снижение. По словам директора центра «Ядро» угроза взрыва реактора полностью ликвидирована. А теперь к другим новостям. В Мурманской области начался…»

Звук резко оборвался. Невичев поднял глаза на телевизор и увидел, что айтишник уже вывел на экран изображение с его ноутбука. Анатолий Николаевич подвигал мышкой. Указатель послушно забегал по экрану. «Что-нибудь ещё?» – спросил айтишник. Невичев покачал головой, закрыл глаза, и сразу же, как ему показалось, услышал: «Первый совершил посадку. Приготовились!» Он открыл глаза, почувствовав раздражение от того, что не удалось поспать, но увидев, что количество людей в комнате изменилось, понял, что заснул, сам того не заметив. Изменился и вид из окна: вдалеке на лётном поле стоял самолёт с крупной надписью: «Россия». Человек в штатском, приложив к уху рацию, внимательно слушал, потом что-то тихо сказал ближайшему офицеру. Люди в комнате сразу пришли в движение, потом также неожиданно остановились, заняв положенные места.

Дверь распахнулась, и в комнату стремительно вошёл Президент России, а следом за ним бесформенным комом ввалилась целая толпа людей, в которой Невичев увидел Затонского, ещё нескольких учёных, пару знакомых ему крупных чиновников, нескольких человек явно чиновного вида, силовиков. «Не будем терять времени!» – сказал президент, на ходу снимая плащ. Плащ тут же подхватил тот самый молодой человек, который принёс профессору кофе. Президент нетерпеливым жестом показал на стол и сам сел во главе его. Затонский подошёл к Невичеву, видимо собираясь что-то сказать, но под требовательным взглядом президента смутился и, быстро отойдя, уселся через несколько стульев от него. Остальные учёные вслед за ним, не сняв верхней одежды, торопливо заняли места с правой стороны стола. Остальные спутники президента сели слева.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В ядре Земли термоядерные реакции не происходят – там идёт разогрев вещества за счёт сил гравитационного сжатия

    По набору текста надо отметить, что всё верно во всех смыслах. Даже сочетания прямой и косвенной речи (хотя разнообразных их вариантов автор использует немного) везде написаны верно. (Удивительно – или распространение наших методичек начинает давать свои плоды, или автор просто молодец).

    Хотя в плане грамотности и стилистике к тексту есть претензии: если попавшееся «не смотря на», написанные с «не» раздельно, можно считать опиской, что сочетания вот такого типа «…сон не помог ему восстановить свои силы…» текст конечно же не красят (пояснение «свои» тут явный стилистический ляп, поскольку и без этого понятно – чьи силы). Далее – очень неуклюже в стилистическом плане выглядит повторения «яркого» эпитета про портфель Невичева, поскольку повторять этот «фркий» эпитет почти что подряд, тоже стилистический моветон.

    Присутствует «бытовой», так сказать, смысловой нонсенс: то говорится, что Невичев, когда его разбудили на полу вертолёта, «бессмысленно оглядывал внутренности вертолёта, видимо не понимая, где находится» а то, спустя некоторое время после такого же пробуждения в автобусе, он «тут же очнулся и встал». А утверждается, что он смертельно уставший, всё время недосыпал. Согласитесь, в описании образов героев следует проявлять последовательность.

    Кроме того, опять же чисто по «бытовым» соображениям, выражаю глубокое сомнение, чтобы профессор спал, валясь на «на голом полу вертолёта». Нет, я понимаю, что он смертельно устал, но всё-таки он – не бомж, да и вертолёт курируется президентскими службами. Уж могли бы какой-то спальный мешок и т.п. что-то подложить. К чему эти «усилители вкуса»? Да и вообще всегда стоит помнить, что всякие «бытовые гиперболы» необходимо применять крайне осторожно – это же как специи в блюдах: можно и красивую гамму вкусов создать, а можно пересолить, переперчить – и получится если не «противно», то, как минимум, «неестественно». Что тут и получилось.

    Далее, самое главное. Я всегда говорю авторам, что если они позиционируют произведение, как НФ (и явно не «юмористическое»), то все «научные» гипотезы, которые в произведении конструируются, следует максимально выверять и проверять. Потому что, если автор напишет явную ерунду, то это элементарно плохо. Фантастика, тем паче, научная, – это не возможность нести любую околесицу, но это литература, создающая сюжеты, как минимум, опирающиеся на мало-мальски правдоподобные научно-технические построения, которые ОБЯЗАНЫ отталкиваться от существующих известных научных данных. Если же автор желает опровергнуть некие весьма точные научные данные, то он обязан предложить мало-мальски наукообразное их опровержение, а не просто заявить, например, что-нибудь типа: скорость света в вакууме не триста тысяч, миллион км/с.

    Дело в том, что ужастик, который нарисовал автор (грядущий взрыв ядра Земли из-за облучения ядра каким-то «излучением» от примитивного атомного реактора – нонсенс полный. Причём реактор описан именно «атомный», а не термоядерный, коли в тексте речь о «расплавлении» и об «остывании» этого самого реактора (да и ссылка на Чернобыль присутствует – значит, имеется в виду что-то подобное). Каким образом, скажите мне, паршивый атомный реактор во сколько-то там мегаватт может хоть как-то повлиять на Земное ядро? Не виду оснований верить таким заявлениям.

    А с чего бы в ядре Земли произошёл термоядерный взрыв? Уважаемый автор, пожалуйста, почитайте описание термоядерных реакций и их отличие от реакций простого деления ядер тяжёлых элементов. В ядре Земли термоядерные реакции не происходят – там идёт разогрев вещества за счёт сил гравитационного сжатия и даже очень маловероятно, что за счёт присутствия какого количества тяжёлых элементов типа урана – просто время прикиньте, там всё давно бы распалось за 4,5 млрд.лет – и Земля не Солнце, там синтез гелия не происходит). Таким образом, чтобы спровоцировать ядерный взрыв в ядре Земли, это ядро нужно не облучать «чем-то там», а доставить туда ОГРОМНОЕ количество ядерного топлива (например, обогащённого плутония), а тут этого нет. Так что «научный» мотив сюжета – нонсенс, прошу прощения.

    И вообще, вот ещё какой момент: а на кой леший учёные начали облучать ядро Земли? Зачем? Не понятно. Поэтому вот какой совет: когда описываешь некий эксперимент, стоит придумать мотив для проведения этого эксперимента. Для чего его учёные проводят? Что хотят получить в результате? Иначе это выглядит полной ахинеей, т.к. никто не будет создавать установки за миллиарды рублей, чтобы сделать что-то «просто так», из научного интереса. Реалистичный ответ один: на подробные «исследования» никто не выделит ни копейки. Простите, но андронный коллайдер создали не из пустого «интересу», а в поисках подтверждений определённым гипотезам и теориям. Из «интересу» только некий пьяный Вася в гараже может с помощью зажигалки проверять, есть ли в баке бензин.

    А теперь ложка мёда в бочку дёгтя. Она не сделает дёготь мёдом, но ложка мёда в рассказе всё же имеется. Это – совершенно великолепные рассуждения Невичева с президентом (кстати, зачем автор сначала всё пишет «Президент» с заглавной, ещё и повторяя, что это «Президент России», а затем переходит на простое «президент» со строчной буквы?). Но вот сам этот разговор и рассуждения в нём – это очень красивые и глубокие мысли (это о том, что умирать одному страшно, а всем скопом – совсем не так). Не суперновое что-то, но нормальное сюжетное построение. И это даёт надежду, что автор сможет написать нечто реально интересное. Чего ему искренне желаю.

    Но скажу ещё вот что нелицеприятное: в данном виде рассказ-то заканчивается ничем. Ну, «ужасный» (именно в кавычках) эксперимент описан; ну, 5 часов осталось Земле, ну, поговорил Невичев с президентом о «смысле жизни» – и что? Заканчивается рассказ ничем, а такие концовки всегда переводят произведение из разряда «полноценных» (даже если там всё хорошо и нет никаких научно-технических глупостей) в разряд неполноценных «зарисовок». И об это авторам всегда тоже необходимо помнить: нужно уметь создавать внятные концовки. Это очень важно именно в произведениях малой формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru