Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Мидаков Е. – До Никанора путь не близкий – 15

         Далее перед собравшимися торжественным строем прошёл хор мальчиков, а следом за ним пышной феерией прокатился гей-парад: сначала в одну сторону, потом в другую. Не было только зрителей. Этот факт поначалу заставил присутствующих нервно переглядываться, но вскоре телевизионщики их успокоили: на экране зрители будут.

         Наконец забили барабаны и к поленнице из берёзовых дров, где на кресте был привязан Писатель, подошёл старший Запальщик – Дмитрий Львович. Все камеры устремились на него, давая зрителям крупные планы.

         – Хотите что-то сказать напоследок?

         – Нет, Дмитрий Львович. Вам я уже всё сказал.

         Дмитрий Львович повеселел.

         – Ну, как говорили римляне: O quam cito transit gloria mundi.

         «О, как быстро проходит мирская слава!» – пошли на экране титры. Все фразы были заранее согласованы.

         Старший Запальщик тем временем продолжал юродствовать:

         – Мы победили, значит, мы правы. Не так ли, господин Писатель?

         – Нет, Дмитрий Львович. Сжечь – не значит опровергнуть.

         Запальщик весело улыбнулся:

         – Вот сейчас и посмотрим...

         Дмитрий Львович открутил крышку от обычной десятилитровой канистры и принялся обрызгивать бензином поленницу, стараясь при этом не попасть на ноги осуждённого.

         – Я вам, господин Писатель, плесну всего одну канистру. Сначала будет жарко и больно, но бензин скоро прогорит и у вас будет мучительная передышка до тех пор, пока не схватятся как следует дрова. Так что ваше путешествие... как там вы говорите? В Никанор? Лёгким точно не будет. Это я вам обещаю.

         – Вы садист, Дмитрий Львович.

         – А вы дурак, господин Писатель...

 

         В один из майских светлых дней, когда весь прогрессивный мир скорбел о дне 9 мая, по улице Москвы шла девочка. Она шла и улыбалась. Ей решительно нравилось всё вокруг: и голубое небо, и цветущая сирень, и та маленькая тайна, что пряталась в её невеликой душе, ей тоже очень нравилась. Девочка была одета в обычное летнее платье: белое с голубыми незабудками. Столь вызывающий для современной Москвы наряд очень скоро привлёк к себе внимание.

         Взвизгнув шинами, девочку остановил гей-патруль.

         – Стой, девочка! Не двигаться! Мы вызываем службу Доставки.

         Девочка нашла в себе силы безмятежно улыбнуться в ответ:

         – А я не девочка. Я мальчик. Мне можно.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    рассказ очень злободневный – антиутопия вышла просто блестящей: настоящий рассказ-предостережение.

    Написано достаточно грамотно, но, как и у большинства авторов, есть проблема с написанием сочетаний прямой и косвенной речи. При этом встретилось такое, что я вижу впервые: автор почему-то считает, что если в конце прямой речи персонажа стоит восклицательный или вопросительный знак, а потом следует косвенная речь, то после «!» или «?» ставится запятая! Больше приводить примеры ошибок не буду, а если автор напомнит, то пришлю нашу методичку по данному вопросу – будет очень полезно.

    По сути сюжета скажу, что рассказ очень злободневный – антиутопия вышла просто блестящей: настоящий рассказ-предостережение. При этом, самое главное, это не какая-то «зарисовка», как часто бывает, а тут присутствует  достаточно неожиданная развязка.

    Единственное, что по сути рассказ всё-таки больше подпадает в наш раздел сатиры и юмора, поскольку тут имеет место явный гротекст с сатирическим (хотя и очень печальным) уклоном, но сатира не всегда бывает смешная. Как и жизнь.

    Принимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru