Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Полещук А. – Кластер – 29

Он снял очки, дыхнул на линзы теплым дыханием и протёр запотевшие стёкла краем поношенного халата. Небрежно нацепил очки на жирный нос.

- Чаёк это хорошо. А лимоном, думаю, Фёдор с нами поделиться.

 

Солнечный морозный день. Лучи пробивались сквозь большие стёкла высоких окон и ложились на пол прямоугольными фигурами. Падали на стеллажи и стол, ломаясь и обтекая их твёрдые поверхности. В свете лучей медленно плавали пылинки, будто медузы в толще океанской воды. В лаборатории было настолько светло и ясно, что прибегать к искусственному свету не было надобности.

Беспалов запутался в связке проводов и разъёмов у изохронной станции. Он тщетно пытался вызволить себя из плена жгутов. Заманский сидел за монитором. Его  пальцы шустро бегали по клавиатуре, так что символы не поспевали  за ними появляться на экране. Нефедов и Шемякин ковырялись в разобранном аппарате. Нефёдов то и дело хватался за плазменный паяльник и водил им по плате.

- Нашёл! Я нашёл! – в лабораторию быстрым шагом вбежал Песков, торжественно потрясая свежей газетой.

- Что ты нашел?

- Читайте. Статья под заголовком «Секрет его силы». Я нашел человека, который станет кандидатом в наш кластер, - он кинул газету на стол.

- Лень. Расскажи сам.

- Лентяи. Полтора года назад на одном корабле произошёл пожар, спасая людей и корабль, один из членов экипажа сильно обгорел. Его вытащили с того света. Десятки операций, реабилитация, лечение. Короче, он выжил. И не только, но и нашёл в себе неожиданно проявившиеся парапсихические способности. Вот, что нам не хватало – звена между узлом кластера и биоником, управляемый с помощью таких способностей.

- Осталось только найти среди двух сотен миллионов жителей обгоревшего астронавта, уговорить его стать членом кластера и дело в шляпе, - съязвил Беспалов.

- Зря смеёшься.

- Одного будет мало, нам нужна команда. А кто будет искать и уговаривать?

- Без сомнения, «генерал». Ему достаточно скомандовать «фас» и он возьмёт след, и не успокоится, пока не вцепится кому-нибудь в зад.

- Да, отрабатывать-то заказ надо. Деньги на кону не малые.

 

Хмурый, но тёплый весенний день стоял в самом разгаре. В лаборатории было сумрачно, она пустовала. Опустели стеллажи и полки – большая часть оборудования была перенесена в корпус Г, в экспериментальный цех. Именно там была собрана нейроподобная сеть. Все кибернетики, Фомин, представитель концерна, люди, которых подобрали в кластер, собрались в стационаре. Последних искали по всем клиникам и нашли – семь человек. Людей, так или иначе, в прошлом связанных с космической отраслью. У каждого из них за плечами трагическая судьба, покалечившая их жизни – кто пострадал в аварии, кого-то свалила смертельная болезнь, кто-то побывал в мясорубке локального конфликта. Но всех их объединяло одно – став инвалидами, они проявили парапсихические задатки. Видимо, стрессовая ситуация созданная напряжёнными событиями запустила в их организме доселе спящие механизмы, как защитную реакцию на внешнюю угрозу.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор владеет умением создавать интересные аллегории и метафоры

    Не везде присутствует буква «ё» – это наводит на мысль, что автор, подчиняясь требованиям нашего журнала, вставлял «ё» вручную. А так обязательно многое пропустишь – лучше приучить себя писать эту реально существующую букву там, где она нужна.

    Замечание о наборе тире и дефисов. Автор везде использует только дефисы в качестве тире и, к сожалению, часто просто не ставит даже их в нужных в тексте местах, а кое-где не ставит именно дефисы, там, где они нужны. Напоминаю, что знак тире (–) ставится между отдельными словами для передачи определённой интонации в предложениях, а также при расстановке пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Между словом и тире всегда стоит пробел. Дефис (-) ставится между сложносоставными словами, словами и частицами; он никогда не выделяется пробелами (например, «кто-то», «что-либо», «красно-белый» и т.д., и т.п.). Правильное использование данных знаков – элемент культуры набора текста.

    Не везде стоят запятые в нужных местах, часто они элементарно пропущены.

    Также автор часто не слишком точно применяет знаки пунктуации: вместо тире или двоеточия ставит банальную запятую, где однозначно того требует интонация – не ставит восклицательный знак, и т.п.

    Имеет место проблема написания сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится.

    Есть повторы слов – в частности, иногда попадаются избытки «был-была-было» подряд.

    Есть и просто небольшие описки (например, слово «полстакана» пишется слитно).

    Вообще текст явно не слишком хорошо вычитан, т.к. автор допускает явные стилистические провалы, например – «корпорация по судостроительству космокораблей» – это явная тавтология. Или что это за фраза – «…который бы на расстоянии управлял кораблем будучи, находясь на земле». «Будучи, находясь на Земле» – это похлеще чеховского «Проезжая мимо станции и глядя в окно, с меня слетела шляпа» получилось (да и слово «земля» тут явно должно с заглавной буквы быть написано).

     При этом автор явно владеет умением создавать интересные аллегории и метафоры, например, прекрасная ведь фраза: «А перегнившая, забродившая земля застыла в гипсовых слепках отпечатков людских ног и протекторов машин».

    Не понравился чисто технический момент: «Какова скорость потока нейронов?» – Как это у нейронов (клеток нервной системы человека) может иметься какая-то «скорость»?! Это же не нейтроны или протоны! Фраза выглядит, прошу прощения, наукоподобной дурью.

    Тем не менее, рассказ любопытный – по зачатку своей сюжетной идеи. И, более того, в нём есть хорошие задатки действительно глубокого и где-то очень «драматического» произведения. Но, коли он по жанру относится явно к научной фантастике, то от автора требуется реалистично описывать создаваемую «картину мира». Тут речь о наличии так называемых калек, которых привлекают для формирования «кластера». Да, всё понятно с калеками – они необходимы для создания этого самого «кластера», но неужели на уровне развития цивилизации, когда запускают гиперпространственные звездолёты, нет возможности сделать калеке протезы?! Биоников, значит, делают, а потерянную руку, ногу или кожу компенсировать не могут? Налицо явная «логическая несуразность» из серии «автору так было надо» (то есть – своеобразный «бог из машины» или «рояль в кустах»).

    Ну и сам момент про какие-то специфические «экстрасенсорные способности» искалеченных людей – тоже явная натяжка. Где хоть какие-то данные, что у калек могут появляться экстрасенсорные способности?! Такое не имеет места ныне – с чего бы стало проявляться в будущем? Тут явно требуется некая более убедительная гипотеза, чтобы перевести рассказ в ранг действительно качественной НФ.

    Но самое главное даже не это: увы, автор не смог придумать полноценную концовку, и поэтому повествование повисает в воздухе, не заканчивается ничем. В общем, увы, нашему журналу не годится.

    Конечно, потенциал у сюжета есть, и если автор как-то поработает с текстом, учитывая сделанные замечания, то я буду готов в будущем рассмотреть данный рассказ повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru