Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Полещук А. – Кластер – 29

Жанна закрыла глаза, чуть приподняла голову. С минуту молчала.

- В эфире никого.

- Зови всех, поиски что-то затянулись.

 

Заманский стоял у двустворчатого окна в коридоре. За окном разверзлась небесная хлябь. Блеск молний прореживал сажевые тучи, а раскаты грома заставляли вибрировать стёкла. Они превратились в плохо обработанную линзу, за которой искривилось пространство.

Кибернетик оторвал зелёный листок от комнатного растения и растёр его пальцами в однородную кашицу. Поднёс к носу – в ноздри ударило острым щелочным ароматом.

Сзади подошел Юрий.

- О, Юра, что-то случилось? – не ожидал Заманский.

- Ничего особенного, мы решили передохнуть, - ответил обгоревший астронавт. – Биоников уложили в саркофаги.

- Чем порадуете?

- Нашли колонию каких-то существ копошащихся в серной луже. Они отзываются на наши сигналы, но не более того. Брать экземпляр на борт не стали. А в целом планета выглядит безнадёжно, - рассказал Юрий, намекая, что планета бесперспективна.

- И правильно сделали. Мало ли какую заразу занёсете. Да и не согласовано. Спасибо, Юра. Вы и ребята можете отдыхать.

Юрий не ушёл. Посмотрел в окно. Ливень продолжался, ещё сильнее хлестал по стеклу.

- Там дождь не такой. Ленивый что ли. Сила тяжести другая.

Он снова глянул на Заманского.

- Док, вы смогли бы живому человеку руки отрастить?

Заманский непонимающе пожал плечами, но в следующую секунду просиял.

- Я постараюсь вам помочь. Отдыхайте.

 

Удручённый Заманский сидел в кабинете директора и нервно теребил руками авторучку. Видно было, как он старался подавить в себе раздражительность и недовольство. Фомин подпер кулаками скулы лица помидорного цвета, мёртвенно сверлящего невидимую точку. Внутри накапливалось давление злости и раздражения. Тронь его пальцем, и он взорвётся как бешеный помидор, закидав ошмётками весь кабинет.

- Не уговаривайте меня идти на откровенную ложь ради блага института и вашей репутации. Это все равно рано или поздно вскроется, - сказал Заманский. – Из-за вашей самонадеянности и глупости Юрий теперь лежит в психиатрической клинике в тяжелом состоянии, а Дмитрий в коме!

- Я не мог предугадать, что кластер корабля подвергнется пси-атаке от каких-то слизняков!

- Не зачем было отдавать такой бездарный приказ, вы кретин!

- Что вы себе позволяете!

Фомин и Заманский вскочили на ноги и уставились друг на друга, как бойцовские быки, готовые расшибить себе лбы в яростной схватке. Выпустить пар не удалось. В кабинет ворвался испуганный представитель концерна.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор владеет умением создавать интересные аллегории и метафоры

    Не везде присутствует буква «ё» – это наводит на мысль, что автор, подчиняясь требованиям нашего журнала, вставлял «ё» вручную. А так обязательно многое пропустишь – лучше приучить себя писать эту реально существующую букву там, где она нужна.

    Замечание о наборе тире и дефисов. Автор везде использует только дефисы в качестве тире и, к сожалению, часто просто не ставит даже их в нужных в тексте местах, а кое-где не ставит именно дефисы, там, где они нужны. Напоминаю, что знак тире (–) ставится между отдельными словами для передачи определённой интонации в предложениях, а также при расстановке пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Между словом и тире всегда стоит пробел. Дефис (-) ставится между сложносоставными словами, словами и частицами; он никогда не выделяется пробелами (например, «кто-то», «что-либо», «красно-белый» и т.д., и т.п.). Правильное использование данных знаков – элемент культуры набора текста.

    Не везде стоят запятые в нужных местах, часто они элементарно пропущены.

    Также автор часто не слишком точно применяет знаки пунктуации: вместо тире или двоеточия ставит банальную запятую, где однозначно того требует интонация – не ставит восклицательный знак, и т.п.

    Имеет место проблема написания сочетаний прямой и косвенной речи (увы, проблема 99% авторов). Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится.

    Есть повторы слов – в частности, иногда попадаются избытки «был-была-было» подряд.

    Есть и просто небольшие описки (например, слово «полстакана» пишется слитно).

    Вообще текст явно не слишком хорошо вычитан, т.к. автор допускает явные стилистические провалы, например – «корпорация по судостроительству космокораблей» – это явная тавтология. Или что это за фраза – «…который бы на расстоянии управлял кораблем будучи, находясь на земле». «Будучи, находясь на Земле» – это похлеще чеховского «Проезжая мимо станции и глядя в окно, с меня слетела шляпа» получилось (да и слово «земля» тут явно должно с заглавной буквы быть написано).

     При этом автор явно владеет умением создавать интересные аллегории и метафоры, например, прекрасная ведь фраза: «А перегнившая, забродившая земля застыла в гипсовых слепках отпечатков людских ног и протекторов машин».

    Не понравился чисто технический момент: «Какова скорость потока нейронов?» – Как это у нейронов (клеток нервной системы человека) может иметься какая-то «скорость»?! Это же не нейтроны или протоны! Фраза выглядит, прошу прощения, наукоподобной дурью.

    Тем не менее, рассказ любопытный – по зачатку своей сюжетной идеи. И, более того, в нём есть хорошие задатки действительно глубокого и где-то очень «драматического» произведения. Но, коли он по жанру относится явно к научной фантастике, то от автора требуется реалистично описывать создаваемую «картину мира». Тут речь о наличии так называемых калек, которых привлекают для формирования «кластера». Да, всё понятно с калеками – они необходимы для создания этого самого «кластера», но неужели на уровне развития цивилизации, когда запускают гиперпространственные звездолёты, нет возможности сделать калеке протезы?! Биоников, значит, делают, а потерянную руку, ногу или кожу компенсировать не могут? Налицо явная «логическая несуразность» из серии «автору так было надо» (то есть – своеобразный «бог из машины» или «рояль в кустах»).

    Ну и сам момент про какие-то специфические «экстрасенсорные способности» искалеченных людей – тоже явная натяжка. Где хоть какие-то данные, что у калек могут появляться экстрасенсорные способности?! Такое не имеет места ныне – с чего бы стало проявляться в будущем? Тут явно требуется некая более убедительная гипотеза, чтобы перевести рассказ в ранг действительно качественной НФ.

    Но самое главное даже не это: увы, автор не смог придумать полноценную концовку, и поэтому повествование повисает в воздухе, не заканчивается ничем. В общем, увы, нашему журналу не годится.

    Конечно, потенциал у сюжета есть, и если автор как-то поработает с текстом, учитывая сделанные замечания, то я буду готов в будущем рассмотреть данный рассказ повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru