Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Тут я чувствую на себе чей-то пристальный взгляд. Кто-то меня внимательно изучает. Приглядывается сквозь оправу тяжёлых, роговых очков. Слегка поворачиваю голову влево и вижу за соседним столиком мужчину, который никак не вписывается в атмосферу бара. Лет за пятьдесят. Похожий на профессора университета, с волнистыми волосами. Впрочем. Разве я сильно вписываюсь? Но есть в нём что-то такое, что привлекает и отталкивает одновременно. Так и хочется украдкой посмотреть на него и тут же отвернуться. Через некоторое время я понимаю, что в нём особенного. Насмешливый, слегка надменный взгляд.

Наши столики находятся у стены, вдоль которой идёт длинный диван, возле которого, собственно, и стоят столики. С другой стороны столов – обычные ресторанные стулья. Чтобы показаться вежливым, я слегка улыбаюсь незнакомцу. Он делает то же самое в ответ. Просто вежливость и ничего больше. И вдруг он бесцеремонно пододвигается ко мне и начинает говорить со мной, заговорщицки наклоняясь к моему уху, чтобы перекричать музыку.

«Простите, но я невольно подслушал ваш разговор. Надеюсь, вы не подумаете ничего плохого»? Конечно. Никаких проблем. Вы просто невежливый человек, которого не научили хорошим манерам в детстве. Всё это я думаю про себя. Вслух же говорю: «Да мы просто болтали с друзьями про всякую чепуху».

«Ну, почему же чепуху? Учёные сегодня говорят, что понимание времени намного сложнее, чем мы себе представляем. Эйнштейн, Хокинг, теория «кроличьей норы». Слышали об этом? Вы рассуждали в правильном русле, молодой человек». Я неопределённо мычу в ответ, не зная уже, как отвязаться от навязчивого незнакомца. Зря я ему улыбнулся. А он продолжает: «Кто-то считает, что вся история человечества подобна написанной картине художника. Она существует полностью в любой момент.  Поэтому перемещение во времени или предсказание о грядущих событиях, вещь вполне допустимая даже с точки зрения науки. Вот вам простой факт. Когда выйдете из бара, то взгляните на небо. Оно сегодня необычайно красивое. Ни единого облачка, каждую звезду видно. Посмотрите на Луну, и вы увидите прошлое. Потому что такой, какой вы её увидите, она была секунду назад, но пока её свет дошёл до нас, прошло время. А что, если можно также заглянуть в будущее?».

Я делаю вид, что внимательно слушаю своего собеседника. Не потому что мне интересен весь этот фантастический околонаучный бред, но потому что я, в отличие от него, считаю себя человеком воспитанным, и не буду ему грубить. И всё же мне хочется найти повод, чтобы отделаться от него и улизнуть из этого бара. Не хватало мне ещё городских сумасшедших. Откровенно говоря, я уже очень устал за сегодня и хочу спать, а мой собеседник всё никак не угомонится.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru