Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

В пятницу, после работы, мы, как обычно, заваливаемся с друзьями в бар, который находится на первом этаже старинного здания, недалеко от наших стильных небоскрёбов. Этакий архитектурный контраст. Новая и старая Москва рядом.

Честно говоря, я не пью. От слова совсем. Знаете, как часто люди удивляются. Нет, я не буду пиво. И вино. И даже шампанское. Я же сказал, что не пью. Да, совсем. Нет, даже бокал на Новый Год. Зачем тогда сидеть в баре?

Во-первых, мне там весело с парнями. Собираемся знакомыми из разных офисов. Смеёмся, делимся новостями и строим планы на будущее. Нас обычно не много. Пять-шесть человек. Все холостяки. Если кто-то женится, то наш кружок теряет ещё одного бойца, и мы ищем нового. Постоянно шутим про выбывшего. Посылаем сообщения, чтобы пригласить его на встречу. И дружно хохочем, читая его нелепые оправдания. Единодушно вешаем ярлык. Подкаблучник.

А во-вторых, я мечтаю подслушать важный разговор чиновника или топ-менеджера, которые случайно забрели сюда. Их тут хватает. Дом Правительства недалеко. Как и офисы крупных компаний. Поэтому я надеюсь узнать первым о грядущих проблемах в крупной корпорации и в понедельник заработать на падении курса её акций. А вдруг силовики приготовились сделать «наезд», и информация «утекла»? Акции могут просто рухнуть вниз. Такие наивные детские мечты, которым, наверное, не суждено сбыться.

В ту пятницу, когда, собственно, всё и произошло, мы, как всегда, много шутили и обменивались новостями друг с другом. Почти все в нашей компании пробуют играть на бирже. Обсуждаем последние события. Санкции в начале недели. Очередное падение рубля по отношению к доллару. Нормально так просел. Несколько процентов за неделю. И тут кто-то бросает мысль. Невзначай. Наверное, никто особого внимания на неё не обратил. Если бы знать неделю назад, как поведёт себя рынок, то можно было бы заработать кучу денег. Взять все деньги, что есть. И сыграть на понижении фьючерса. Всего за неделю можно удвоить свой депозит. Вложи миллион и заработай столько же. Если бы только знать. Но никто не знал. Все были уверены в укреплении рубля и поставили на это. И как результат – слили очень много.

Что, если можно узнать, как поведёт себя рынок. Каким-то рациональным путём. Ну, почему обязательно мистика? В конце концов, приснилась же Менделееву периодическая система? Дальше наш разговор всё-таки скатывается к болтовне о путешествиях во времени, после чего плавно переходим к обсуждению фильмов на эту тему. Не все в нашей компании такие трезвенники, как я, поэтому вскоре всё сводится к обычному пятничному трепу, разгорячённому парами алкоголя.

Все потихоньку расходятся. Кого-то ждёт девушка. Кого-то родители. Кто-то перемещается в клуб. Я остаюсь один. Мне некуда торопиться. Меня никто не ждёт. Хочу посидеть ещё немного. Передо мной на тарелке бургер с сочным бифштексом, который мне только что принёс официант. Это мой ужин. Рядом со мной, на диванчике, на котором я расположился, лежит коробка с ноутбуком. Я купил его сегодня во время обеденного перерыва, и курьер доставил его прямо в офис. Поэтому пришлось притащить его с собой в бар. Я не тороплюсь домой, чтобы не было искушения раскрыть его сегодня. Завтра суббота, и я смогу целый день повозиться с ним. Время от времени я с удовольствием, незаметно провожу рукой по картонной плоскости упаковки. Приятное ощущение.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru