Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Он развалился на сиденьи, положив ногу на ногу. Он ухмыляется. Смотрит исподлобья. А потом спокойно говорит: «Если ты попытаешься что-то сделать, то для тебя всё кончится». Он не приводит никаких аргументов, но я почему-то ему верю. Я стою, опешив, и смотрю на него выпученными глазами. Так же, как и за полгода до этого в баре, когда мы встретились с ним впервые.

 

Окончив университет, я довольно скоро нашёл работу в быстро развивающейся компании, которая занималась продажей чего-то там. Какие-то большие машины, механизмы для крупных производств. Работа не пыльная. Менеджер по клиентам. Современный офис в Москва-Сити. Сижу у компьютера на тридцать втором этаже и постоянно ищу потенциальных покупателей, не теряя контакт с предыдущими. Сделок не много. Одна в неделю в лучшем случае. Но стоимость оборудования такая, что этого достаточно, чтобы меня держали на зарплате. После сделки, которую даже не я заключаю, становлюсь прикреплённым менеджером, для постоянной связи с клиентом, купившим наш товар. Узнаю, как идёт настройка механизмов. Нет ли каких проблем. Разобрались ли их сотрудники во всех тонкостях? Возможно, вам требуется консультация нашего специалиста? В случае поломки уведомляю технический отдел, чтобы те оперативно помогли починить неисправность. Солидная компания, которая решила обзавестись офисом в самом престижном месте столицы. Конечно, можно было найти и более дешёвое помещение, но для руководства это вопрос имиджа. Поэтому мы платим кучу денег за роскошный офис ради тщеславия нашего начальства. В общем, работа мечты. Для кого-то даже – вершина карьерного роста. Для тех, у кого нет амбиций. А у меня они есть.

Поэтому время от времени я заглядываю в свой смартфон и слежу за котировками акций, валют, фьючерсов. Я частный трейдер. Неплохо звучит. Верно? Правда, на моём счёте всего около сотни тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы учиться торговле на бирже. Но мне хочется не просто торговать. Я хочу зарабатывать.

Для этого я читаю книги. Слушаю семинары. Смотрю ролики на Youtube.  Изучаю термины. Маржа. Лонг. Шорт. Гарантийное обеспечение. Учу сленг. «Поймать лося». Префы. Сишка. Ришка. Вскоре мне кажется, что я уже разбираюсь во многом. Правда, пока это не помогает мне зарабатывать.

Мной движет страсть. Мечтаю найти свой «священный грааль» биржевой торговли. Чтобы разбогатеть. Помочь сестре. Завести семью. И стать успешным человеком. Откровенно говоря, пока у меня не очень получается. Я ведь вам говорил, что у меня на счёте сто тысяч? А несколько месяцев назад было сто пятьдесят. Неудачно вложился во фьючерсы и всё надеялся, что цена отыграет назад. Не отыграла. Но я не унываю. Считаю эти потери – платой за обучение.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru