Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Я выводил столько денег, сколько мне было нужно на этот день, и ещё чуть-чуть сверху. Как там сказано? «Не заботьтесь о завтрашнем дне». Вот уж воистину …

Постепенно моё состояние, разбросанное по множеству счетов, стало выглядеть весьма солидно.

Брокер удерживал положенные 13% налога каждый раз, когда я обналичивал часть денег, а всё остальное отправлял на один из моих счетов в различных банках. Всё честно. Никаких претензий от налоговых органов. Хотите проверить? Пожалуйста. Полное соответствие с законом. И всё же я старался избегать лишнего внимания кого бы то ни было. Вот почему счетов было много. Практически в каждой конторе, которая позволяла торговать через интернет. Но это было не главное моё богатство.

Когда у меня накопилось достаточно денег, я снял несколько тысяч долларов с каждого счёта и перевёл их американской компании, которая позволяла торговать на Чикагской Товарной Бирже. Там я растворился среди тысячи брокеров, которые оперировали куда большими суммами. Вскоре мои пятнадцать тысяч превратились в полмиллиона. Неплохо, правда? Пока я не вывел эти деньги на свой банковский счёт, грубо говоря, не обналичил, я не обязан их декларировать. А значит, не обязан платить налоги и привлекать внимание. Мне и не нужно их выводить. На жизнь мне хватает того, что я зарабатываю в России. А мой зарубежный счёт будет расти, пока не позволит мне уехать и поселиться где-нибудь на берегу моря на прекрасной вилле под тенью пальм. Я перестану быть налоговым резидентом страны, а весь бизнес будет в интернете. И дело не в том, что я скрывал своё состояние. Мне не жалко платить налоги. Я просто не хочу, чтобы кто-то однажды спросил меня, как я заработал столько денег.

Итак, всего через полгода я уже был богат. Необходимо было думать о расширении. Ведь совсем скоро мой зарубежный счёт станет ещё больше. Неприлично больше. Фантастически больше. В этом не было никаких сомнений.

И вот тогда я решил полететь на Кипр на несколько дней. Зарегистрировать несколько компаний на своё имя. Открыть счета. В общем, подготовиться к новому этапу своей торговли. Ничто не предвещало беды, если бы не приступ моего навязчивого невроза. Да ещё где?

Я никогда раньше не летал в бизнес-классе. Я и в самолёте-то был всего пару раз. Откуда деньги у студента, который вынужден подрабатывать, чтобы выжить после смерти родителей?

Нет, умерли они не сразу. Никакой страшной истории про автокатастрофу или крушение поезда. Мама умерла десять лет назад, когда мы с сестрой учились в школе. А отец через несколько лет после неё. Ну, как умер. Не похмелился вовремя и всё. Организм не выдержал. Полина была в последнем классе. Так что, на выпускной вел её я. Я уже учился в универе, а она только готовилась поступать, когда мы стали сиротами. Пришлось мне работать после занятий. Жили, как вы понимаете, так себе. Только когда я устроился на полноценную работу, получив диплом, стало более-менее. А потом я решил заняться торговлей на бирже.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru