Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Казалось, я сделал всё, что нужно, чтобы подобная ситуация никогда не случилась. Я составил список правил и тщательно их соблюдал. Отключил уведомления с сайтов. Удалил все ссылки и закладки на агрегаторы новостей. Запретил любые всплывающие окна. Никаких новостей на моём ноутбуке. На нём я делаю только две вещи. Открываю портал с информацией о состоянии финансовых рынков и захожу в терминал для биржевой торговли онлайн. И никаких пугающих заголовков. На самом сайте я настроил новостную ленту таким образом, чтобы она показывала только события финансового мира. И всё было бы хорошо …

Если бы не Полина. Если бы она не полезла проверить почту через браузер. Если бы её почтовый сервис не вывешивал заголовки последних новостей.

«34 ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА В МУЗЕЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, ИЗ НИХ 20 ДЕТЕЙ».

Я ненавижу свою любимую и единственную сестру. Почему она не включила свой телефон?

Двадцать детей – это много. Очень много, чтобы я мог отмахнуться. Что они там делали? Наверняка пришли на экскурсию целым классом. Воспалённый разум невротика моментально рисует картины случившегося. Одна ужасней другой. Тридцать четыре человека. Это слишком много, чтобы я мог проигнорировать эту новость. Почему так много погибших, и куда смотрели сотрудники музея? Разве они не должны отвечать за безопасность посетителей? Почему из-за чьей-то безалаберности должен страдать я? Я не готов потерять всё в своей жизни из-за чьей-то ошибки. Жертвовать собой ради других. Разве я Бог, чтобы нести ответственность за жизнь других людей?

Что же ты натворила, сестрёнка???

Первые полгода я был в такой эйфории, что даже не замечал, что происходит вокруг. Мир, если он и существовал на самом деле, жил своей собственной жизнью отдельно от меня. Всё, что в нём случалось, все его новости были каким-то слившимся фоном, приглушёнными звуками где-то вдалеке. До меня долетало лишь слабое эхо. Разве всё это имело отношение ко мне? Теракты. Крушения. Стихийные бедствия. Какое мне дело до всего этого, если мне выпал шанс, который бывает только раз в жизни. Счастливчик, поймавший удачу за хвост. Человек, который научился ходить по воде. Как бы вы описали того, кто может всё? Или почти всё. И при этом невероятно умён, чтобы сохранять осторожность и не привлекать ненужного внимания.

Несколько раз в день я открывал приложения на смартфоне и смотрел на один из своих брокерских счетов, которые я открыл для торговли на бирже. Суммы меня завораживали. Выходил, а потом открывал снова, как будто деньги могли раствориться, растаять, исчезнуть, как мираж. Всё-таки быть невротиком иногда невероятно приятно. Каждый раз я испытывал прилив радости, эйфорию, практически экстаз. Счета увеличивались ежедневно, независимо от того, рос рынок или падал.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru