Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Никаких новостей. Никаких катастроф, аварий и катаклизмов. Я снова как будто отдаляюсь от всех событий, которые происходят вокруг меня. Часто новости я узнаю из разговоров людей за соседним столиком в ресторане. Хотите честно? Мне не интересно, что происходит в мире. Я снова поглощён торговлей на бирже. Время от времени я делаю щедрые пожертвования в разные благотворительные организации.

Я снова летаю на крыльях. Жизнь вернулась в привычное за последние месяцы русло. Я вновь на вершине горы. Активно торгую. Строю планы на будущее. Наконец, мне удаётся улететь на Кипр. В этот раз без приключений. Я очень осторожно заглядываю в новости, нарушив данное себе обещание, чтобы убедиться, что завтра не произойдет авиакатастроф. Также я вернусь обратно.

Две недели на Кипре я хожу по офисам. Открываю фирмы, счета, перевожу деньги. Это уже другой уровень. Скоро я полностью уйду с российского рынка. Ещё полгода, и возможно я перееду жить в Европу. Или в Азию. Ещё не решил. Вечером сижу на открытой террасе пятизвёздочного отеля и наслаждаюсь закатом. Погружаюсь в радужные планы, которые мне предстоят.

Теперь чуть ли не каждую неделю я улетаю на выходные. Вена, Лондон, Рим, Париж. Рядом столько интересного. Мне нет смысла сидеть в Москве, когда передо мной открылось море возможностей. И, наконец, я делаю себе визу в США. Мои счета неизменно растут. Только теперь это уже не рубли. Это доллары и евро, которые дают мне ещё больше уверенности. Я по-прежнему веду себя аккуратно. Некоторые сделки закрываю слишком рано или поздно, чтобы потерять какие-то деньги, или заработать минимум. Мне звонит мой персональный брокер одной из фирм. Ему так жаль. Простите, сэр, но нам пришлось принудительно закрыть сделку. Предел риска. MarginCall. Рынок пошёл не так, как вы ожидали. Я сокрушаюсь в трубку. Что делать. Это биржа. Брокер выражает сочувствие. Но он не знает, что я заработал за два дня сотню тысяч через другие фирмы, где я заключил полностью противоположные сделки. А этот проигрыш – для отвода глаз. Никакого излишнего внимания. Человек-невидимка с миллионом долларов.

Как вы понимаете, я чувствовал себя королём жизни до того вечера, пока Полина не залезла в мой ноутбук и не зашла проверить почту. Она забыла закрыть браузер, и произошло то, чего я боялся больше всего. Заголовок. Тот самый. Ужасный. Сокрушительный. Рушащий надежды. Мой мир снова повергнут в прах, и мне нужно собирать его по кусочкам.

«34 ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА В МУЗЕЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, ИЗ НИХ 20 ДЕТЕЙ».

Господи, ну почему это опять происходит со мной? Ведь я не сделал ничего плохого и ни в чём не виноват. Разве было так сложно закрыть все страницы и выключить ноутбук? Почему я снова должен мучаться от чувства вины?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru