Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

И вот, когда я уже решил предупредить чешские авиалинии о том, что завтра с их самолётом случится происшествие, что нужно проверить бортовую электронику, снова появился тот незнакомец.

Выражение его лица. Надменный взгляд. Он будто прожигал меня глазами насквозь. Я чувствовал, что он знал, что так будет. Я стоял перед ним и переминался с ноги на ногу, как провинившийся ребёнок. Он медленно поднимается и тихо, сквозь зубы, говорит мне: «Если ты попытаешься предупредить их, то для тебя всё кончится».

 

Следующую неделю я не подходил к ноутбуку. Я не знал, что происходит на бирже. Просто лежал целыми днями у себя в спальне, в новых апартаментах, куда только что переехал и смотрел телевизионные каналы, которые постоянно показывают фильмы и сериалы. Комедии. Мелодрамы. Но никаких фильмов-катастроф или боевиков. Я не хотел напоминать себе о том, что в мире гибнут люди. Взрываются бомбы. Горят дома. Полина решила, что у меня депрессия, и начала беспокоиться обо мне, когда я отказался объяснять, что со мной происходит.

В сущности, не происходило ничего особенного. Я торговался с собой. Доказывал сам себе, что я не всемогущий Бог, который обязан за всем следить. Я не мог спасти этот мир. Не мог всем помочь. Я обещал Богу, Вселенной и Высшему разуму, который подарил мне такой невероятный дар, что буду помогать бедным. Жертвовать на благотворительность. Кормить бездомных. Да что угодно, только пусть, пожалуйста, я смогу продолжать видеть завтрашний день.

Наконец мне удаётся найти аргумент, который приводит меня в состояние душевного равновесия. Вокруг меня есть столько тех, кто нуждается в помощи. Но помочь им я смогу, только если мой дар останется со мной. Вот оно. Я буквально подпрыгнул на кровати. Ну, конечно. Я буду зарабатывать деньги, чтобы заниматься благотворительностью. Так я смогу принести больше пользы. Мне становится легко. Начинаю дышать полной грудью. Я чувствую себя, как птичка, которая смогла выбраться из клетки. Как мышь, избежавшая мышеловки и успевшая скушать сыр. Я даже моментально перевожу миллион на счета разных благотворительных фондов. Я не скуплюсь на покупку своей индульгенции.

Но для того, чтобы сохранить душевное равновесие, мне обязательно нужна стратегия, чтобы больше не произошло ничего похожего на происшествие в аэропорту. Мне нужно устраниться от всего, что происходит в мире, кроме финансовых новостей. Пусть господь, ну или кто там на небе, сам занимается своей работой. Исцеляет больных. Превращает воду в вино. Ходит по воде. А я буду делать то, что я могу – зарабатывать и раздавать людям деньги.

Включаю свой ноутбук. Удаляю все ссылки, закладки и приложения, которые могут показывать мне новости. Принимаю решение, что на ноутбуке я должен заходить только на один сайт – портал финансовых новостей. В конце концов, я должен бережно относиться к источнику своего успеха.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru