Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Через пару дней деньги, которые я заработал на падающих акциях авиакомпании, наконец, поступили на мой счёт, и моя жизнь резко изменилась.

Хотите откровенно? Я не сильно задумывался о том, кем был тот незнакомец. Ангел, Бог или Люцифер. Мне честно было всё равно. Каждый вечер я составлял чёткий список завтрашних операций на бирже. Что-то покупал, а что-то продавал.

Я понимал прекрасно, что, только будучи осторожным, очень осторожным, я смогу сохранить свой секрет в тайне. Поэтому время от времени я совершал заведомо проигрышные сделки, чтобы не привлекать лишнего внимания. Внимание. Вот, что мне нужно было меньше всего.

И всё равно через месяц мне позвонили из брокерской конторы и сообщили, что готовы перевести обслуживание моего счёта на более выгодный тариф, видя мой текущий оборот. После этого я снял миллион, который смог заработать за несколько недель, и открыл ещё с десяток счетов в других конторах.

Мог бы я зарабатывать больше денег? Конечно. Но, отдавая себе отчёт в том, что мой самый главный враг – это жадность, я сдерживал себя, как мог. Очень быстро я распрощался с работой, не открывая истинную причину своего поступка никому. Ни друзьям, ни сестре. Полине было достаточно моего объяснения, что я зарабатываю, торгуя на бирже. А уже через полгода я купил себе апартаменты с одной спальней на окраине Москвы. Квартира родителей полностью отошла сестре.

И всё же, время от времени я возвращался к размышлениям о том, что стоит за всем происшедшим? Было ли это даром свыше или искушением дьявола? Но мне удавалось легко отогнать эти мысли, когда я видел, как растут мои счета. У меня появилась серьёзная цель в жизни. Построить самую большую инвестиционную компанию мира. И кажется, этой мечте суждено было сбыться.

В моей голове созрел план – заработав один или два миллиона долларов, можно открыть несколько счетов для торговли на зарубежных биржах. А ещё лучше, несколько оффшорных компаний, у каждой из которых будет несколько счетов. И понемногу накапливать капитал. И всё было бы хорошо, если бы не та злополучная поездка на Кипр.

 

Я говорил вам, что первые месяцы был охвачен такой эйфорией, что совсем не думал обо всём, что происходит в мире. Мне не приходила в голову мысль о том, что я могу узнать о предстоящей катастрофе, землетрясении, аварии и постараться предупредить людей. Нет, правда. Я был настолько взбудоражен теми переменами, которые произошли в моей жизни, что всё остальное для меня не существовало. Я был полностью поглощён собой и торговлей. И ещё своим ноутбуком.

Только сидя там, на полу в аэропорту, после того, как меня вывели из самолёта, я словно пришёл в себя. За все эти месяцы я ни разу не подумал о том, что мог бы посмотреть новости за следующий день и узнать, что где-то случится наводнение или теракт. Позвонить и предупредить соответствующие службы. Осознание того, что мне было плевать на всех остальных людей, было словно удар молотком по голове. Я вдруг спросил себя. Насколько это правильно, использовать дар лишь для того, чтобы зарабатывать деньги? Мир вдруг снова стал для меня существовать.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru