Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

В метро связь работает с перебоями, поэтому я больше не заглядываю в торговый терминал. Сейчас в этом нет смысла. Мне и так хватает положительных эмоций. Свои деньги я заработал. Одного я не могу понять. Неужели никто не заметил вчерашней новости на портале?

Наконец, по дороге от метро к нашей с Полиной квартире я захожу на портал и в изумлении застываю на месте, увидев знакомый заголовок:

«ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ КВАРТАЛЬНОЙ ОТЧЁТНОСТИ АКЦИИ ГЛАВНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА РОССИИ РУХНУЛИ НА 13%»

Мало того, что они по ошибке опубликовали новость на сутки раньше, так они ещё и угадали с глубиной падения. Поднимаюсь в квартиру в приподнятом настроении. Сестры ещё нет дома, и я заглядываю в холодильник, чтобы посмотреть, что у нас есть на ужин. Параллельно включаю свой ноутбук.

Успеваю сварить простые макароны и натереть сыр. Ставлю всё это перед ноутбуком и захожу на портал. Первое, что я вижу, это заголовок главной новости.

«ПОСЛЕ НОВОСТИ О ПОДДЕРЖКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРУПНЕЙШАЯ АВИАКОМПАНИЯ РОССИИ СУМЕЛА ВОССТАНОВИТЬ СТОИМОСТЬ АКЦИЙ НА РЫНКЕ»

Я снова в замешательстве смотрю на экран ноутбука. Неужели пока я готовил ужин, правительство успело что-то предпринять для спасения авиакомпании? В задумчивости, автоматически открываю портал теперь уже на своём смартфоне. Тупо смотрю на экран. Неуверенно обновляю ленту. Потом ещё раз. И ещё раз. Что за … На смартфоне нет никаких новостей о восстановлении курса акций. Там лишь сказано, что они рухнули на тринадцать процентов. Я откладываю его в сторону и снова присматриваюсь к новости на мониторе ноутбука. Внимательно, как и вчера, рассматриваю её. Год. Месяц. Число. День недели. Вторник?

Пот, больше похожий на холодный душ, обдаёт меня с ног до головы. Не помню, чтобы когда-то потел так сильно. Рубашка, которую я не успел снять после работы, мгновенно становится насквозь мокрой. Наконец до меня доходит, что творится с моим ноутбуком. Я вижу на нём завтрашние новости.

 

Моя первая реакция на такое открытие была мысль – я сошёл с ума. Другого объяснения найти не могу. Всю ночь я ворочался с бока на бок, отгоняя от себя тревожные мысли, убеждавшие в том, что я лишился рассудка. Я старался найти аргументы того, что это не так. Просто случилось чудо, или открылся портал во Вселенной, или …

Наверное, всё случившееся было для меня шоком, потому что странным выглядел тот факт, что я совершенно забыл про встречу в баре. По этой причине я и не подумал, что именно незнакомец виноват в том, что стало с моим ноутбуком. Списал всё на последствия ночного удара электричеством. И только под утро, как вспышка в моём мозгу вспыхнуло воспоминание о странном человеке, рассуждающем о теории времени посреди громыхающей музыки. Удивительно, но это воспоминание успокоило меня, предоставив хоть какое-то объяснение случившемуся. Почти сразу я провалился в глубокий, но короткий сон.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru