Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Всё. Больше я не могу нормально работать. Голова забита предстоящим отчётом авиакомпании. Главный вопрос. На сколько упадут акции под влиянием плохих новостей?

Я рассеянно обзваниваю потенциальных клиентов. Добрый день. Ой, у вас уже вечер? Простите. Я представляю компанию … Не хотите узнать о нашей продукции? Мне кажется она будет полезной для … Всего доброго. Если что, мой номер …

Никто не хочет покупать наше оборудование сегодня. Меня это ни капли не беспокоит. Мои мысли совсем о другом. Если всё получится, как я думаю, я не просто заработаю деньги, но и смогу отыграть потери последних месяцев. Кое-как досиживаю до времени обеда и спускаюсь в одно из бесчисленных кафе на первом этаже нашего небоскрёба. Долго выбираю, что я буду на обед, хотя, откровенно говоря, мне совсем не хочется есть. Главное потянуть время, пока не выйдут новости об отчёте авиакомпании. Если отчётность будет опубликована в 14.00, то первые сообщения появятся через пару минут. И как только появится заголовок, я буду знать, заработал я деньги или потерял.

Наконец выбираю вок с курицей и усаживаюсь поудобнее на краю фуд-корта подальше от всех. Не хочу встретить кого-то из знакомых, чтобы они не заметили моего волнения, и я случайно не проболтался. Время тянется мучительно долго. Я съедаю только половину порции и выкидываю остаток в мусорный бак, после чего бесцельно брожу по магазинам, разглядывая ненужные мне товары, пока, наконец, не поднимаюсь к себе в офис. Я должен снова обзванивать потенциальных клиентов, но не могу этого делать. У меня гулко стучит в висках.

В 14.02 я не выдерживаю и захожу на портал. Никаких новостей про отчётность авиакомпании нет. Жду тридцать секунд и нажимаю обновить страницу. Она, как назло, медленно, с подвисанием обновляется. Как только она перезагрузилась, то первое, что я вижу, это срочная новость.

«КРУПНЕЙШАЯ АВИАКОМПАНИЯ РОССИИ ОТЧИТАЛАСЬ ОБ УБЫТКАХ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ».

От увиденного я чуть не потерял сознание. Покрываюсь холодным потом и чувствую лёгкую тошноту. Ватными пальцами щёлкаю нарисованную иконку на сенсорном экране и захожу в торговый терминал. Взгляд тут же концентрируется на красных цифрах напротив названия авиакомпании. Красный цвет, это цвет падения стоимости акций. Чем больше они падают, тем больше я зарабатываю.

В течение дня каждые полчаса проверяю стоимость акций. Практически сразу, после публикации отчёта, они упали на шесть процентов, после чего продолжили движение вниз. Я снова и снова смотрю на свой счёт. Он, в отличие от стоимости акций, горит зелёным. Мой депозит увеличивается с каждым часом.

Уже перед концом рабочего дня, прежде чем покинуть свой офис, я захожу в терминал и вижу, что ценные бумаги рухнули более чем на двенадцать процентов. Я не хочу больше ждать и откупаю акции по более дешёвой цене. Их забирает себе брокер. А на моём счёте скоро появятся деньги, которые я заработал.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru