Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Нужно немного отвлечься. Включаю телевизор. По нему идут воскресные итоговые программы. И тут до меня доходит, в чём дело. Выдыхаю. Я не сошёл с ума. На самом деле всё просто. Вполне вероятно, что сотрудники портала обладают закрытой информацией о предстоящем плохом отчёте, который будет опубликован завтра, и по ошибке разместили новость раньше времени.

Я бросаюсь к компьютеру, боясь, что ошибку заметят и новость удалят. Но она никуда не исчезает даже после обновления страницы. Быстро нажимаю клавишу, чтобы сделать скриншот. Хотя я всё же не могу понять вот что. Откуда они знают, что акции рухнут именно на тринадцать процентов? Ах, да. Верно. Сотрудник, который заранее делал заголовок новости, вставил первое попавшееся число, чтобы позже поменять его на нужное, когда после плохой отчётности акции пойдут вниз.

Ложусь спать с уверенностью, что завтра в сети разразится скандал. Руководству портала однозначно не поздоровится. Такой прокол, это серьёзно для солидного сетевого издания. Возможно, даже кого-то уволят.

В понедельник чуть не проспал работу. Видно, всё, что случилось на выходных, так отразилось на мне, что я просто вымотался. Несмотря на сонливость, встал я с отличным настроением. Через сорок минут я уже покупал кофе в просторном холле нашей башни-свечки в Москва-Сити. А ещё через десять был на своём рабочем месте.

Мне удаётся урвать несколько минут и заглянуть на форум, где общаются такие же трейдеры, как и я. В основном неудачники по жизни, которые мечтают заработать состояние на биржевой торговле. К моему удивлению никто не пишет про вчерашний прокол. Захожу на портал со своего телефона. На нём нет и следа от вчерашней новости. Лишь анонс о том, что сегодня, после 14.00, будет опубликована квартальная отчётность авиакомпании. Оперативно сработали. Молодцы. Подчистили за собой.

Внутри меня зреет странное чувство. Ощущение, что я прикоснулся к чему-то таинственному и запретному. Что-то вроде яблока в Эдемском саду, ну или что там Ева съела.

Наконец я не выдерживаю и открываю торговый терминал на своём телефоне. Акция авиакомпании колеблется в районе ста рублей. Я ещё размышляю несколько минут, а потом решительно ставлю их в шорт на максимально возможное плечо.

Вы знаете, как можно заработать на падении курса акций? Я вам объясню. Если вы уверены, что акции упадут в цене, тогда есть возможность занять некоторое их количество у вашего брокера и продать по текущей стоимости. Если ваши прогнозы сбудутся, и акции подешевеют, то вы купите их по меньшей цене и вернёте брокеру, а разницу оставите себе. Если вы очень уверены, тогда можете использовать плечо, по сути, кредит от брокера. Однако если вы ошибётесь в расчётах, то потеряете все ваши деньги и ещё будете должны.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru