Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Утром в воскресенье первым делом я с тревогой включаю ноутбук и нажимаю запуск. Он, как ни в чём не бывало, приветливо загорается красочным дисплеем. С опаской вставляю провод в розетку. Зарядка идёт. Осматриваю ноутбук со всех сторон. Оглядываю взглядом комнату. Подхожу к окну. Закрываюсь в ванной и изучаю своё тело. Никаких следов ночного происшествия. Дожидаюсь, когда проснётся сестра, и расспрашиваю её. Полина ничего не видела и не слышала. Крепко спала в своих наушниках. В некотором недоумении пытаюсь прийти в себя и разобраться, что же случилось ночью. Или это было видение? Плод разыгравшегося воображения. Во всём теле ощущаю невероятное напряжение, как будто я на старте беговой дорожки.

Радость от покупки полностью испарилась. На душе погано, и совсем нет ощущения выходного дня. Решаю не оставаться дома, а выйти на улицу. Мне определённо нужно проветриться. Не знаю почему, но во всём происшедшем со мной обвиняю таинственного незнакомца. Не могу объяснить это рационально, хотя снова и снова возвращаюсь к этой мысли. Домой прихожу только под вечер. Настроение хуже некуда, хотя я и старался отвлечься, как мог. Взгляд падает на стол, на котором стоит мой новёхонький ноутбук. С неохотой включаю его и сажусь на стул.

Завтра начинается рабочая неделя, откроется биржа, и я должен быть готов к началу торговли. Мне нужно создать на рабочем столе необходимые ярлыки для торговли. Установить торговый терминал. Ввести свои данные.

Привычно набираю адрес финансового портала, на котором я получаю необходимую мне информацию. Новости компаний. Прогнозы. Финансовая аналитика. Для того чтобы уметь торговать на рынке, нужно всегда следить за тем, что происходит в финансовой сфере. Здесь не бывает ненужных знаний или излишней информации. Поэтому я всё время зависаю на этом портале. Постоянно. Каждый день. Читаю. Изучаю. Слушаю мнения.

Обычно на выходных новостей с финансового рынка не так много. Офисы закрыты. На большинстве бирж никто не торгует. Если и размещают изредка какой-то материал, то обычно это прогнозы на предстоящую неделю. Но в это воскресенье моё внимание привлекает кричащий заголовок главной новости часа.

«ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ КВАРТАЛЬНОЙ ОТЧЁТНОСТИ АКЦИИ ГЛАВНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА РОССИИ РУХНУЛИ НА 13%».

Вначале я не могу сообразить, что не так с этой новостью. Подспудно чувствую, что в ней есть какой-то подвох. Ещё раз перечитываю текст. Слишком сильно просели акции. Тринадцать процентов – это серьёзно. Кто-то потерял на этом. А кто-то мог и заработать. На самом деле, такое случается постоянно. Рынок есть рынок. Но в этой новости определённо что-то не так. Хотя я хорошо помню, что отчёт должен был быть опубликован на днях, поэтому не могу понять, что же меня смущает. Подобные отчёты всегда влияют на стоимость акций. Хороший отчёт, это рост. Плохой отчёт, это падение. Видно, я упустил, что это должно было случиться сегодня. И вдруг. Стоп. Этого не может быть. Наконец до меня начинает доходить причина беспокойства. Сегодня же воскресенье. Кто публикует отчёты на выходных? Приникаю к экрану. Смотрю на дату. Число. Месяц. Год. Разве сегодня двадцатое? Совсем потерялся из-за этого ночного происшествия. Думал, что двадцатое завтра. Так. И день недели, когда новость вышла. Понедельник. Усиленно тру виски пальцами. Пытаюсь прийти в себя. Первая мысль, что из-за электрического удара я просто потерял счёт времени. Нет. Не подходит. Полина бы заметила, что я не ушёл на работу. Ещё раз перечитываю новость. Всё то же самое. В подзаголовке новости – понедельник.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru