Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Зандер А. – Обратный отсчет – 55

Вы знаете, почему так популярны видео, на которых распаковывают новые товары? Да потому что нет ничего лучше, чем первые часы обладания новой вещью. В моём случае – это новёхонький ноутбук с монитором в 13 дюймов. Его запах. Цвет. Эргономика. Даже пластик приятен на ощупь. Завтра острота ощущений спадёт, а сегодня я хочу насладиться этим моментом.

Аккуратно открываю коробку. Достаю из неё прямоугольное электронное устройство. Рассматриваю провода и инструкцию. Провожу несколько раз рукой по поверхности закрытого ноутбука, чтобы ощутить её шероховатость. Неожиданно вспоминаю, как сумасшедший вчера в баре положил свою руку на коробку. Вспоминаю его одержимый взгляд, и мне отчего-то становится неприятно. Нельзя без спроса трогать чужие вещи.

Действительно ли мне был нужен этот ноутбук? Я оправдывал покупку тем, что с него мне будет удобнее торговать на американской бирже. Торговля там идёт в вечернее время, когда я после работы уже дома. Аргумент так себе, если честно, но мне он кажется убедительным. Вы замечали, что убедить себя в чём-то всегда легко? Особенно если ты чего-то хочешь …

Подключаю ноутбук к сети. Внимательно смотрю, как вспыхивает лампочка индикатора зарядки. Нажимаю запуск. Ноутбук оживает приглушённым урчанием. Вскоре экран загорается, и я погружаюсь в настройки. До самого вечера пробую смотреть видео в высоком разрешении. Устанавливаю программы. Тестирую возможности. Настраиваю антивирус. На всё это, с перерывом на обед, у меня уходит почти целый день. Время летит незаметно за изучением новой «игрушки».

К вечеру остаётся только одна вещь. Нужно установить обновления операционной системы, которые закачались в течение дня. С момента, когда ноутбук покинул завод, и до дня продажи, программисты нашли несколько критичных ошибок, которые нужно исправить. Я оставляю ноутбук включенным. Он всё сделает сам. Установит и перезагрузится, сколько нужно раз. Утром на нём будет стоять самая последняя версия системы. Интернет работает сегодня отвратительно, постоянно отваливаясь. За окном полыхают молнии, и громко рыкают раскаты громы. Тяжёлые капли тарабанят по стеклу. Наверное, это влияет на соединение.

Я уже почти засыпаю, когда за окном раздается оглушительный грохот. Мне даже кажется, что молния ударила прямиком в карниз моего окна. В следующую секунду комната озаряется яркой вспышкой, и сноп искр вырывается из ноутбука. Вскакиваю с дивана, на котором постелил себе, и в страхе бросаюсь к своей покупке, за которую отвалил тысячу долларов. Удар тока валит меня с ног, и я проваливаюсь в темноту.

Прихожу в себя среди ночи на полу и пытаюсь сообразить, сколько времени я был в отключке и могу ли я двигаться. Шевелю в начале пальцами, после чего подключаю руки и ноги и, наконец, всё тело включается в процесс. Неуклюже двигаюсь на полу, слегка постанывая. На корточках заползаю на диван. В теле ощущение, как будто меня кто-то хорошенько избил. Всё тело ноет и ломает, как при тяжёлом гриппе. Бросаю взгляд на свой ноутбук. Потухший, безжизненный экран. Перевожу взгляд на провод и обнаруживаю, что он выключен из розетки. У меня просто нет сил, чтобы сообразить, кто мог отключить его. Главное, что он отключен от сети. Снова проваливаюсь, на этот раз в глубокий сон.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сначала, как всегда, о наборе текста. В русскоязычных литературных текстах принято проставлять красные строки, а между абзацами не оставлять увеличенные отступы. Эта мода пришла из Интернета, но она для статей, обзоров и т.п. нехудожественных текстов в Сети, а в литературных текстах следует соблюдать установленную культуру.
    В остальном по набору всё более-менее нормально. Но избранная автором манера изложения через рубленые короткие предложения вызывает сомнения. В целом для данной структуры текста (фактически, монолог героя с самим собой, некий «поток сознания») такая форма подачи оправдана. Но даже в данном случае есть немало мест, где уместно было бы соединить отдельные короткие предложения в более сложные конструкции через тире, запятые и двоеточия. Многие места стали бы читаться намного более «сочно» в литературном смысле слова.
    Сюжетно вещь очень интересная и психологичная. Но, как мне кажется, она местами сильно перегружена рассуждениями героя. Да, показан тип невротика (и об этом сказано), но, тем не менее, есть немало мест, где стоит немного подсократить вереницу порой чрезмерно затянутых описаний и рассуждений, сделать их чуть покороче. Если бы в тексте присутствовало хоть немного диалогов, было бы лучше, но их нет (такова структура текста, избранная автором), поэтому стоит сделать такую «моноложную» структуру максимально лаконичной, чтобы не утомлять читателя. На мой взгляд, текст вполне можно сократить тысяч на 5-6 знаков – он от этого только выиграет.
    И вот ещё какой нюанс: если честно, мне показалось, что название «Обратный отсчёт» не вполне соответствует сути рассказа. Почему «обратный отсчёт»? От чего этот отсчёт начался? Не ясно совершенно. Очень бы рекомендовал автору подумать над другим названием, поскольку название играет огромную роль в общем впечатлении, которое остаётся после прочтения произведения.
    Готов взять текст для публикации, но только после того, как автор перечитает его и попробует сделать сокращения порой слишком затянутых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru