Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Фримен М. – Молчаливый наблюдатель – 8

Произведение поступило в редакцию журнала “Уральский следопыт” .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок “в отдел фантастики АЭЛИТА” с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

—————————————————————————————–

Никто не вечен и ничто не вечно. Это я уяснила очень давно. Настолько давно, что если у меня спросят, если найдутся те, кто сможет спросить «Сколько тебе лет?», я не дам ответ.

Я видела и вижу многое. Я видела рождение звёзд и их смерть, я видела рождение новых планет и, опять же, их кончину. Мне кажется, что рано или поздно умрёт и сама Вселенная. И вместе с ней погибну и я.

Мне одиноко. Здесь пусто. Мало света. Кругом сплошная чернота. Мою скуку лишь иногда развеивают редкие встречи с другими такими же, как я, обитателями нашего беспросветно-мрачного ледяного мира. Жаль, что эти встречи настолько редки, что даже забываешь, что уже виделся с ними в прошлом. Так много времени проходит с момента последней встречи.

О, да! Времени у меня хоть отбавляй. А что? Я никуда не тороплюсь. Я в полном молчании пронзаю пустоту в надежде, что когда-нибудь повстречаю нечто такое, на что будет интересно посмотреть, что сможет врезаться в память, оставив после себя красочные воспоминания, к которым будет можно обращаться иногда для поднятия настроения. Но это слепые надежды. Почему мой Создатель настолько жесток? Какие у него планы на меня?

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Однажды я застала рождение гиперновой звезды. В момент её появления я пролетала неподалеку. Впечатляющее зрелище! Яркость раскалённого шара затмила все звёзды. Светимость, жар, который она давала, оказался настолько силён, что позади меня образовался переливающийся бледным серебром хвост. Для меня это было впервые. Непревзойдённая красота!.. А потом звезда рванула. Радужный светящийся газ разошёлся в разные стороны, растолкав мрак межзвёздного пространства. Неистовый жар волной окатил меня и оттолкнул куда-то вбок, изменив мой путь.

Таким образом я оказалась в странном месте. Странном, но до жути красивом. Было видно, что здесь идёт процесс формирования планет. И также я поняла, что уже не смогу отсюда выбраться. (Какая-то неведомая сила держала меня.). Почему-то, не знаю почему, мне доставляло удовольствие наблюдать за рождением третьей по счету от здешнего Солнца планеты.

В центре облака из межзвёздной пыли и газа переливался раскалённый шар. Он то вспыхивал, то затухал, то по нему пробегали огненные полосы вперемешку с чёрными. Туманность, которая его опоясывала воротником, искрила нежно-розовым светом, словно приглашала в гости, намекала заглянуть. Но я не купилась, и правильно сделала: прямо передо мной этот шар всосал в себя соседнюю звезду (поменьше). В сильном страхе я просто прошла мимо, косясь с опаской на хищную красавицу. Внутри меня поселилась уверенность, что именно эта планета станет в будущем весьма занятной.

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Помнится, эта небольшая красотка была сплошь окутана облаками. Они настолько плотно опоясывали её, что сквозь них ничего нельзя было рассмотреть. Это длилось о-очень долго.

Потом под воздействием каких-то неведомых сил, которые начали происходить на здешнем светиле, эти облака разошлись, явив моему взгляду красивейшую планету из всех когда-либо виденных. Однако, судя по всему, процесс её формирования ещё не был окончен.

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Там, кажется, зарождается жизнь?.. В солнечных лучах поверхность земного шара блестела. Отчётливо просматривались волнующие моря и океаны, притягивали взгляд причудливые формы лесных массивов, виднелись огромные равнины. И всё это постепенно заполнялось разнообразными живыми организмами.

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Неужели она погибнет? Почему?! Что мне делать, если это произойдёт? Эта галактика превратится в мою тюрьму. Другие соседние планеты необитаемы, там никогда не появится жизнь.

Стоило на него посмотреть, и сразу же становилось понятно, кого эта громадина сделала своей целью.

Огромный астероид нёсся к Ней. Его хищные формы отчётливо говорили, что с ним не стоит связываться.

Мои надежды рухнули. Она погибла. Взрыв такой силы мало кто сможет пережить. А если кому-то и удастся… Протянут недолго. Они зависят от своей Звезды, чьи лучи однозначно не смогут пробиться к поверхности через взметнувшуюся – при чудовищном взрыве – вверх пыль и дым.

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Видимо, мои беззвучные молитвы и стенания услышаны неведомым Создателем. Планета вновь принимает прежний облик.

Вскоре она опять наполнилась жизнью. Правда, её населили странные живые организмы. Они не ползали, не плавали. Им каким-то образом удавалось передвигаться на двух отростках. Забавно. Очень забавно.

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Ну, для полного счастья еще одного катаклизма не хватало. Теперь по планете медленно, но верно расползался ледник. Двуногие существа в панике бежали с насиженных мест, схватив с собой самое необходимое. Мне стало жаль их.

С течением времени здоровенные толщи льда сковали планету. Небольшие черные пятна, которые то тут, то там иногда встречались, были шапками наиболее высоких горных кряжей.

Спустя время лёд, конечно же, отступил. Жители планеты смогли в очередной раз расселиться по некогда принадлежащей им территории.

Эти двуногие меня сильно удивляли. Вот они пользуются палкой, а теперь бегают с палками, которые сверкают огнём. Быстро же у них идет прогресс. Хотя, думаю, их понятие времени и моё – различны.

Но что больше всего меня впечатлило, так это то, что им удалось покинуть пределы своей планеты. Думаю, их любопытство, стремление постичь неведомое подтолкнуло их технический прогресс, который позволил выбраться в космос.

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Им удалось отправить своих соплеменников на четвертую планету – Марс. Им удалось создать удивительные и сложные аппараты, которые смогли даже пересечься со мной, когда я находилась возле девятой планеты их системы. (Они изучили меня.). Им удалось отправить в космические глубины шесть посланий. Чего им не удалось, так это выбраться за пределы своей системы.

Думаю, в скором времени это у них получится… Наверное.

Шли годы, десятилетия, век сменялся веком…

Им так и не удалось пройти дальше, чем девятая планета – Плутон. К тому же на их Светиле опять начались пугающие меня изменения. С каждым разом, когда я приближалась к этой звезде, я все меньше и меньше чувствовала излучаемое ей тепло, мой некогда пышный хвост, появляющийся от плавления льда, стал редеть. На самой Земле опять появились признаки нового ледникового периода.

Скорее всего, предвидя самое худшее, эти разумные существа снарядили небольшую экспедицию, которая высадилась на мне. Отряд двуногих пробурил на одной из моих возвышенностей отверстие и погрузил туда странный механизм, оказавшийся – в последствии – ретранслятором, ловившим сигнал радио-маяка на Земле и отправлявшим его дальше в космическую бездну.

Вскоре Земля была в очередной раз скованна спустившимся с полюсов белым хладом. Жизнь опять замерла на ней.

Ничего, ничего. Скоро всё вновь оживет и заиграет еще более яркими красками.

Прошло много времени, прежде чем я поняла, что всё живое, что на ней было, исчезло, раздавлено и стёрто в пыль безжалостным ледником. Я опять одна!

И Солнце, в конце концов, перестало греть, погрузив меня в горестную спячку.

Прошло несколько тысяч лет. И из далёких глубин межзвёздного мрака прибыл инопланетный корабль, командир которого получил сигнал землян. Ему стало любопытно, кому принадлежит пойманное сообщение.

Однако никто из экипажа межпланетного разведывательного корабля и в мыслях не держал, что они наткнутся на безжизненную комету. Разочарованию их не было предела. Однако их штурман-радист оказался мастером своего дела: он определил, что сигнал идёт из другого места, а тут, на комете, просто расположен архаический ретранслятор. Радист провел необходимые расчеты и дал командиру точные координаты того места, откуда шло радиосообщение. Этим местом оказалась не известная планета, полностью покрытая льдом.

Туда был послан разведчик. Он долго кружил над пиком гордо вздымающейся горы, прежде чем смог найти вход к тому месту, откуда велось вещание. Это была лаборатория. Прямо посередине помещения находилась крио-камера. Внутри неё лежал ящик, на боковой стенке которого было написано «Человеческие эмбрионы» с подробной инструкцией.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале

Поделиться 

Комментарии

  1. Увы, сюжетно текст очень слаб. Прежде всего потому, что в художественном отношении это некий «фантастический очерк», а не «рассказ». Текст о том, что глазами кометы, периодически (тысячелетия) пролетающей вблизи планеты Земля представлен гипотетический дайджест истории нашей планеты. Причём, к сожалению, история эта подана без особых изысков и фантазии – констатация фактов с небольшой долей весьма шаблонной фантазии. Жизнь на Земле, в конце концов, погибает (Солнце угасает), земляне оставляют контейней с человеческими эмбрионами и радиомаяк. Спустя много веков сигнал ловят инопланетяне, прилетают и находят человеческие эмбрионы. Конец рассказа. (Напоминаю это всё как бы наблюдает комета).
    Как проба пера начинающего автора – даже неплохо. Но для «Уральского Следопыта» интереса не представляет. Тем не менее, желаю автору развиваться на литературном поприще, если имеется серьёзное желание, и стараться придумывать – самое главное! – оригинальные и увлекательные сюжеты. А литературный язык у автора сам по себе уже достаточно неплох (только стоит стилистику изложения немного подшлифовать, за повторами отдельных слов следить, и вообще грамматику подтянуть)

Публикации на тему

Перейти к верхней панели