Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Панин А. – На самой границе с Мордором – 15

- Я подумал, ты захочешь услышать песню, - говорит человек, трогая колки лютни. - Песню на языке моей родной земли, где и ты, верно, прожил немало, судя по твоему пледу с цветами клана Макграт.

- Я не адамового семени, Томас из Эркельдуна, и я пришёл издалека…

- По серединной дороге устланной белым мхом, сквозь заросли зелёного папоротника? Я знаю кто ты, потомок серых ангелов, я знаю - Королева не простила моего бегства… Но меня давно зовут иначе…

- Ты отведал яблок в саду Королевы Томас-Рифмач, пообещав взамен ей свою земную жизнь, и вольно тебе зваться, как вздумается, но садовник требует платы.

- Да, ты прав, слуга садовника, три яблока отведал я и получил три дара – дар долголетия, дар правды и дар песни…

Эльф с безмятежным лицом неуловимо быстро поднимает взведённый карабин, но ещё быстрее Томас Лермонт опускает пальцы на струны - и никому не дано остановить песню осиянную благодатью Волшебной страны.

 

***

Лютня поёт. Первая песня всегда о любви.

Эльф с глазами цвета северного моря снова видит песчаные дюны и зелёные луга Восточного Лотиана, он видит крутые склоны Ламмермура, он видит, как Джейн Макграт кружится в лёгком танце, а на её разметавшихся косах – венок из цветов, что он подарил ей в ночь на Иванов день. Цветы как золотые звезды, цветы белые и бледно-зеленые, мерцающие как туман… И она смеётся переполненная светом и счастьем… И он её любит…

Почему люди так слабы? Почему живут так недолго? Почему болезнь убивает их так быстро?

И лютня отвечает ему: Человек слаб, но в его душе свет иного мира; души светлы, но жизнь слишком жестока и беспросветна; жизнь бывает беспросветной, но она кратка... А любовь не умрёт вовек.

И снова поёт лютня. Вторая песня о жизни – эта песня самая длинная.

И видит галадрим глазами, в которых была любовь, а остался только холод, Волшебную страну, королевство вечного света, где время остановилось, где всегда тёплое лето и нет ни холода, ни забот, ни печалей. И текут по Волшебной стране три быстрых реки. Не вода в них, а кровь, пролитая в битвах. Реки эти мелеют, когда на земле мир. А когда разливаются они, как в половодье, то все в королевстве знают, что где-то в мире людей идёт война… Мало кто видел эти реки мелководными, никто не видел у этих рек дна …

Почему люди так не ценят короткую жизнь? Почему в ней так много горя и так мало добра? Да и есть ли в этом мире добро, если люди творят зло ежечасно?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Замечание автору на будущее, как говорится: используйте дефисы и тире правильно!
    Увы, от прямого подражания Толкиену автор не захотел (или не смог?) уйти – ну почему Мордор-то?! Зачем?! Ребята, придумывайте своё что-то, без прямых элементов фанфиков! К сожалению, данный текст – очередная зарисовка (хотя и с попыткой философского подтекста) о жизни «вымышленных королевств», эльфов и прочего… ну, скажем, так, штампованного материала классической фэнтези. Нет, я нередко принимаю и фэнтези – в журнале у нас даже раздел отдельный есть, который никогда не пустует, – но принимаю я такую фэнтези, в которой, кроме попыток накрутить красивые слова и псевдофилософию, есть оригинальный (или хотя бы просто увлекательный) сюжет, есть какой-то смысл.
    Здесь, увы, этого нет. Например, для чего эльф идёт убивать человека? Я так и не понял. Понимал ли это сам автор, или просто выводил условным пером на условном листе бумаги «красивые» слова? Написано и вправду – красиво.
    Кстати, я всегда считал, что эльфы – лучники. У здешнего эльфа – мушкет. Это авторское изобретение или я просто чего-то не знаю про эльфов? Если это изобретение автора, то есть надежда, что будет написано нечто более стоящее. Искренне желаю удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru