Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Мельникова М. – Летний лес-26

– Тёмка! – ахнул Каранай. – Куды лезешь?

– Но я на самом деле знаю! – Тёмка посмотрел на стрелка. Тот смерил мальчугана взглядом. Что-то прикинул и решился.

– Веди тогда. Нельзя медлить!

 

***

 

Озеро встретило их тишиной и прозрачным, без привычной уже ряби, воздухом. Данил запрокинул голову к небу. Давно наступил вечер, солнца не было, но небо светлело как днём. Притом меж стволами стояла непроглядная темень.

– Дядя, капитан Данил, а вы погибель Болотного демона ищите? – звонкий голосок Каринки вывел Данила из задумчивости.

– Я волшебный клад ищу, – серьёзно ответил он.

– А зачем он нужен? – Каринка с любопытством наклонила голову набок, глядя ясными глазами на него снизу вверх. И от этого взгляда у Данила опять кольнуло где-то в сердце.

– Чтобы сделать мир лучше. Плохих людей убить, а добрых защитить, – сказал он, улыбнувшись, и добавил, помедлив. – Любимую мою вызволить у князя.

– Он украл её? – глаза Каринки округлились от удивления. – Как в сказке?

– Украл, – скупо обронил Данил.

– Выходит, князь плохой? – Каринка отвернулась к озеру, прикрыв глаза ладошкой.

Данил вздрогнул:

– Да уж нехороший…

– А княгиня?

– Не знаю, – Данил напрягся.

– А княжьи дети? – звонкий голосок впился в душу не хуже раскалённых клещей палача. В водной глади примерещился кровавый след. Данил сморгнул, и след пропал. Сказал грубо:

– Времени мало. Надо искать русалий грот. Ты тропку до дома знаешь?

– Знаю. А русалий грот вон там, под корягой у ивы.

 

***

 

Каринка сидела на берегу, подперев ладошкой щеку, и ждала Данила. Вода бликовала, будто от яркого солнца, и девочке мерещились в этом блеске рыбьи серебристые хвосты. Она уже начала волноваться, как из кустов вынырнул мокрый и грязный Данил. Подошёл к Каринке и положил на песок что-то завернутое в сгнившую тряпку. Усы его обвисли, взгляд синих глаз потускнел, отсыревший кафтан пах тиной. Теперь Каринке он уже не казался таким красавцем как при первой встрече, но она всё равно ему обрадовалась.

– Это он? Волшебный клад? – спросила шепотом, глядя, как Данил бережно разворачивает тряпку.

– Наверное, – он благоговейно провёл кончиками пальцев по прохладной металлической поверхности. Черный артефакт местами покрылся пятнами ржавчины, но выглядел внушительно. Угловатые выступы совпадали с рисунком, который был у Данила. Вот изгиб крючка, на том месте, где и должен быть, вот небольшая трубочка сверху.

– Это демоны сделали? – совсем тихо спросила Каринка.

– Да, демоны, – серьёзно ответил Данил. Человек не придумает такую странную и абсурдную вещь. Он попытался и не смог представить, как действует этот артефакт. В легенде говорилось, что достаточно занести его в город. Но что дальше? Как он поможет победить?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Стандартные замечания по набору текста: уважаемые авторы, в русском языке в художественном тексте должны быть красные строки! Это не «криминал», но это – своего рода «культура поведения».
    Рассказ оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, написано хорошо и грамотно. С другой – сильно хромает общая «логика», которая должна присутствовать в любом художественном произведении, даже относящемся к жанру «фэнтези».
    Начнём с имён героев. Понятно, что место действия у автора – некое «вымышленное королевство» – такие «этно-географические конструкции» часто характерных в жанре фэнтези. И, безусловно, создание таких «конструкций» – право автора. Но конструкция должна быть убедительной и логичной. Здесь, как будто, антураж выбран старо-славянский. Но при чём тогда имена типа «Каринка» (видимо, Карина?) или Каранай – имена совершенно не славянские? Ну, стоит как-то соблюдать антураж – или придумать вообще вымышленные имена героям.
    Но, несмотря на сказанное выше, довольно долго повествование шло вполне логично. Нестыковки «логики» стали проявляться ближе к концу. Например, с чего бы девочке Каринке, которая в самом начале описана, как ужасно боящаяся леса, вдруг побежать в лес спасать какого-то совершенно чужого человека Данила?! Ну или даже Тёмку – всё равно. Неубедительно выглядит. К тому же, Каринка начинает проявлять поразительное знание леса – этак, вдруг! Да и сам «артефакт» – это явно кем-то спрятанное в лесу оружие (судя по всему – огнестрельное, автомат или пулемёт). С чего это оружие оказалось в лесу? Как, почему, откуда? В сюжете это именно «артефакт», без маломальского намёка на поставленные чуть выше вопросы.
    Всё это окончательно губит сюжет в конце рассказа, поскольку становится видно, что автор очень плохо продумала «картину мира» своего произведения. Писать автор явно умеет – складывать слова в гладкие и порой даже красивые предложения, а вот вся сюжетная логика тут выглядит скроенной очень уж впопыхах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru