Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Мельникова М. – Летний лес-26

И тут его окликнул староста.

 

***

 

Колыхалось жаркое марево в воздухе, солнце беспощадно высушивало и без того каменную землю. Летний полдень разогнал по норам всё живое, само время замерло над притихшей деревушкой. Но всё же, некое движение можно было заметить возле полуприкрытого тяжёлой ставней окна дома старосты. Каринка с Тёмой, скорчившись в кустах, жадно прислушивались к доносившемуся разговору. Голос заезжего звучал раздражённо, почти зло.

– Нет у нас времени, Каранай! – гость уже почти рычал. – Беды хочешь своему князю?

– Никак нет, – голос старосты звучал всё неувереннее, – Но лето же на дворе, каждый человек на счету. Не видишь, как за посевы бьёмся, чтобы тот же князь зимой от голода не помер?

– Мне не так уж много нужно. Выдели мне семерых следопытов, и мы немедля отправимся в лес.

– Нет у меня столько! – вскричал староста. – Все по воду поехали. Пусть князь отряд присылает!

– Знаешь ведь, Каранай, что там и сгинет отряд. Кто ближе вас рискует жить возле этого леса? О твоих людях легенды ходят! Говорят, даже в разгар Злого лета они спокойно заходят и выходят… Может, вы договор какой с демонами заключили, а, Каранай?

– Ага, так же и гибнут там... Как и все остальные, – буркнул староста. – Наднясь такого следопыта потеряли. Ничего-то вы, городские, о лесе не знаете. Мало выходят.

– Но ведь есть такие! – Данил торопился и слов не выбирал. – Донесу на вашу деревню князю. Велит казнить тебя, как пить дать. Это же измена, не чувствуешь, Каранай? Ты ведь в верности клялся! Может, мне тебя прямо тут и казнить самому, а?

– Трёх дам, – сдался староста. – Ну нет никого больше, хоть руби!

– Давай трёх! – зарычал гость. – Но прямо сейчас!

И хлопнув дверью, вышел из горницы.

Каринка округлила глаза, посмотрев на Тёму.

– Он в наш лес пойдёт что ли?

– Ты же слышала, – прошептал Тёма. – Враги у столицы, князь спешит найти в лесу то, что ему поможет.

– А что это такое? Умение Болотного демона?

– Нет, тут что-то посильнее нужно, – задумался приятель, а Каринка вдруг встрепенулась и запричитала:

– Дак, там же нечисть их съест! Русалки подкараулят!

– Охотникам русалки не страшны, – усмехнулся Тёма и протянул неудавшуюся деревянную фигурку подружке: – На. Посади на окно. Она не подпустит в спальню злых тварей.

Каринка с подозрением уставилась в явно косящие глаза игрушки.

– А если всё равно проберутся? – уточнила она. Тёме было интереснее посмотреть на собирающийся отряд и он отмахнулся от девочки, бросив напоследок:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Стандартные замечания по набору текста: уважаемые авторы, в русском языке в художественном тексте должны быть красные строки! Это не «криминал», но это – своего рода «культура поведения».
    Рассказ оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, написано хорошо и грамотно. С другой – сильно хромает общая «логика», которая должна присутствовать в любом художественном произведении, даже относящемся к жанру «фэнтези».
    Начнём с имён героев. Понятно, что место действия у автора – некое «вымышленное королевство» – такие «этно-географические конструкции» часто характерных в жанре фэнтези. И, безусловно, создание таких «конструкций» – право автора. Но конструкция должна быть убедительной и логичной. Здесь, как будто, антураж выбран старо-славянский. Но при чём тогда имена типа «Каринка» (видимо, Карина?) или Каранай – имена совершенно не славянские? Ну, стоит как-то соблюдать антураж – или придумать вообще вымышленные имена героям.
    Но, несмотря на сказанное выше, довольно долго повествование шло вполне логично. Нестыковки «логики» стали проявляться ближе к концу. Например, с чего бы девочке Каринке, которая в самом начале описана, как ужасно боящаяся леса, вдруг побежать в лес спасать какого-то совершенно чужого человека Данила?! Ну или даже Тёмку – всё равно. Неубедительно выглядит. К тому же, Каринка начинает проявлять поразительное знание леса – этак, вдруг! Да и сам «артефакт» – это явно кем-то спрятанное в лесу оружие (судя по всему – огнестрельное, автомат или пулемёт). С чего это оружие оказалось в лесу? Как, почему, откуда? В сюжете это именно «артефакт», без маломальского намёка на поставленные чуть выше вопросы.
    Всё это окончательно губит сюжет в конце рассказа, поскольку становится видно, что автор очень плохо продумала «картину мира» своего произведения. Писать автор явно умеет – складывать слова в гладкие и порой даже красивые предложения, а вот вся сюжетная логика тут выглядит скроенной очень уж впопыхах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru