Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Мельникова М. – Летний лес-26

– Давай, беги к людям. Тебя-то точно спасут.

Запрокинул голову к небу, но деревья не дали в последний раз полюбоваться на звёзды. Вспомнил дочь, жену. Видать не судьба. Усмехнулся. Грех привёл его сюда. И пришла пора нести расплату.

Каринка всё ещё стояла рядом, глядя на него серьёзными глазами.

– Ну чего стоишь? Беги.

Время будто замерло, приглушённо зазвучал лес, наполняясь мелодией. А может, так кажется всем людям перед неминуемой смертью.

Каринка сказала неожиданно взросло:

– Спасибо тебе, Данил. Я думала, ты оставишь меня демону, а ты спас.

Данил ошеломлённо молчал. Он хотел увидеть звёзды? Звёзды светились в глазах девочки, вдруг отразивших кусочки ночного неба.

– Я сначала думала помочь тебе, Данил, и пошла за тобой, – продолжала Каринка. – А ты оказался плохим. Убил своих спутников. А сколько в столице полегло непричастных к твоему горю! Даже твой брат погиб из-за тебя. И тогда, поняв, что ты плохой, я решила, что тебе не надо выходить из леса. Эта тропа. Она ведёт не в деревню, а в окно. Тут много окон. Кто войдёт в такое окошко, тот присоединится к нам.

– Кто ты? – прошептал Данил.

Но Каринка продолжала, будто не слыша:

– И всё же, что-то хорошее в тебе осталось. Ты спас меня. Значит, не всё потеряно. Человек, даже с малой толикой добра в душе, нужен миру.

Данил заворожено слушал. В горле стоял комок. От догадок бросало то в жар, то в холод.

– Ты спрашивал, может ли Двусущь, как монета, на ребро стать. Вот тебе и ответ, Данил. Я дам тебе то, что ты искал.

Девочка усмехнулась, и из воздуха прямо в руки Данилу упал целехонький артефакт. Только этот был новый и без единого пятна ржавчины. Данил промолчал, но крепко сжал ствол.

А Каринка продолжила:

– Но выход не покажу. Сам ищи. Не найдёшь до конца ночи, останешься с нами. А найдёшь…

Тут Каринка усмехнулась и подмигнула ему:

– Впрочем, что будет, если ты найдёшь выход, это совсем другая история. Спасибо тебе, капитан Данил. И прощай!

И девочка вприпрыжку побежала по тропинке вперёд.

– Подожди! Стой! Кто ты? Помоги мне! – Данил кинулся за ней, а девочка уже скрылась за поворотом. Данил завернул за ней, но только стена леса высилась перед ним. И ни следа тропинки.

Данил посмотрел на клад в своих руках. Потом на небо. И захохотал.

 

***

 

– Ну, расскажи. Что там было? Как ты вышел из леса? И куда делся отряд? А кого вы ещё видели?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Стандартные замечания по набору текста: уважаемые авторы, в русском языке в художественном тексте должны быть красные строки! Это не «криминал», но это – своего рода «культура поведения».
    Рассказ оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, написано хорошо и грамотно. С другой – сильно хромает общая «логика», которая должна присутствовать в любом художественном произведении, даже относящемся к жанру «фэнтези».
    Начнём с имён героев. Понятно, что место действия у автора – некое «вымышленное королевство» – такие «этно-географические конструкции» часто характерных в жанре фэнтези. И, безусловно, создание таких «конструкций» – право автора. Но конструкция должна быть убедительной и логичной. Здесь, как будто, антураж выбран старо-славянский. Но при чём тогда имена типа «Каринка» (видимо, Карина?) или Каранай – имена совершенно не славянские? Ну, стоит как-то соблюдать антураж – или придумать вообще вымышленные имена героям.
    Но, несмотря на сказанное выше, довольно долго повествование шло вполне логично. Нестыковки «логики» стали проявляться ближе к концу. Например, с чего бы девочке Каринке, которая в самом начале описана, как ужасно боящаяся леса, вдруг побежать в лес спасать какого-то совершенно чужого человека Данила?! Ну или даже Тёмку – всё равно. Неубедительно выглядит. К тому же, Каринка начинает проявлять поразительное знание леса – этак, вдруг! Да и сам «артефакт» – это явно кем-то спрятанное в лесу оружие (судя по всему – огнестрельное, автомат или пулемёт). С чего это оружие оказалось в лесу? Как, почему, откуда? В сюжете это именно «артефакт», без маломальского намёка на поставленные чуть выше вопросы.
    Всё это окончательно губит сюжет в конце рассказа, поскольку становится видно, что автор очень плохо продумала «картину мира» своего произведения. Писать автор явно умеет – складывать слова в гладкие и порой даже красивые предложения, а вот вся сюжетная логика тут выглядит скроенной очень уж впопыхах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru