Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шевченко А. – Элен – 22

– Да, я из России, – сказал он сухо.

И выразительно посмотрел в сторону тарелки.

– Я сразу это поняла, – зачем-то повторила Элен, не обращая внимания на намёк.

Пётр подавил раздражение и вгляделся в девушку внимательнее. Она так настойчиво желает знакомства?

А почему бы и нет?

Он улыбнулся одной из своих заученных улыбок.

– Похоже, вы не прочь поговорить, – сказал он.

Она застенчиво оглянулась и поправила волосы.

– Других клиентов всё равно нет.

– И часто вы вот так болтаете с посетителями? – засмеялся Пётр. Ему начинала нравиться эта наивная непосредственность.

– Только с теми, кто культурен и образован.

– Это комплимент?

– Я знаю, о чём говорю.

– И что же вы знаете?

– Например, вы разбираетесь в винах.

Вот оно что. Пётр мысленно сложил два и два. Иностранец, разбирается в вине, ходит по ресторанам – значит, богат. Он засмеялся, довольный, что разгадал невинную женскую хитрость.

– А вам не попадёт от начальства?

– Нет, что вы. Я наоборот должна любезничать с клиентами, чтобы они возвращались. Вот, посмотрите.

Она вытянула руку. На ладони лежал предмет. Сувенир. Три маленькие бутылочки из зелёного стекла, скреплённые деревянной рамочкой.

– Это подарок от ресторана. На память.

Пётр машинально взял.

– Ясно. – Он вдруг ощутил разочарование, поразившее его самого. Только что он желал, чтобы девушка убралась подальше, а теперь стало обидно от осознания, что внимание Элен – не более чем рекламная уловка.

Он всё же назначил ей свидание, и она, к его удивлению, легко согласилась. И даже потом, когда она не пришла, когда он стоял на третьем ярусе Эйфелевой башни – ах, как банально! – ёжась от холода в тонком свитере, бросая взгляды то в толпу туристов, то на раскачивающийся под ногами город, он ни на секунду не усомнился в её искренности. Талантливый дипломат, он отлично умел распознавать ложь и все её оттенки, превосходно владел этим знанием и сам пользовался им. Ответ напрашивался один: что-то случилось. Элен не смогла прийти.

Ни тогда, ни теперь Пётр Сергеевич не смог понять, что заставило его размышлять об этом. Мало ли несостоявшихся встреч и неудавшихся романов несёт в себе жизнь человеческая? Но следующим же днём он снова сидел в том же ресторане за тем же столиком.

К столику подошла другая официантка.

– Простите. Вы могли бы позвать Элен?

Ему пришлось повторить дважды. Ответ по-настоящему обескуражил. Здесь не работала никакая Элен. Нет, и вчера не работала. Никогда не работала. Назвалась другим именем? Он попробовал описать. Нет, не работает. Но как же? Здесь, на этом самом месте. Не могло же всё это привидеться? Ведь вот он, вот – брелок с тремя бутылочками. Ведь он настоящий!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Странный рассказ – вроде бы, написано хорошо и чувственно, читать было интересно. А по прочтению остаётся двоякое впечатление: либо автор намешал в сюжет плохо состыкованные друг с другом сюжетные элементы, либо это отрывок, выхваченный из какого-то более крупного произведения. Потому что смысла в описанном в том виде, в каком это представлено в объёме этих 22 т.знаков, нет никакого, поскольку ничего не понятно, и ничего не объясняется. Кто такая Элен? Почему она ошиблась в выборе главного героя в Париже? Почему она не стареет? Почему она превратилась после третьей встречи с ним в каменную статую? И т.д., и т.п. вопросы.
    Или автор хотел сказать, что всё это – посленаркозный бред у ГГ? Но тогда, тем более, есть ли смысл в тексте в этом виде, поскольку, если это бред, то для чего он описан?!
    Не понятно, в общем, и в таком виде рассказ в наш журнал явно не подойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru