Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Подзоров П. – Аты-баты-5

Произведение поступило в редакцию журнала “Уральский следопыт” .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок “в отдел фантастики АЭЛИТА” с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

—————————————————————————————–

(история Алёши Кривульцова)

 Исследовательский автоматический зонд из далёкой галактики SAB(rs) удалялся от системы жёлтого карлика G2V, точнее от её третьей планеты. На выходе из атмосферы с ним случилась неприятность – произошло столкновение с  небольшим метеоритом. Не смотря на то, что в атмосфере антиметеоритная защита была отключена, существенных проблем не возникло.  Раскалённый кусок каменно-металлической массы, падающей на планету лишь слегка задел кормовую часть, после чего сгорел без остатка. Незначительное повреждёние отсека биотрансформации автоматика зонда практически сразу устранила , залатав пробоину, размером с орех.

Однако, небольшой фрагмент биосубстанции выпал в образовавшееся отверстие и, влекомый силой притяжения, устремился к Земле. Автоматика зонда столь малое изменение массы аппарата не зафиксировала.

***

– Алёша, кушать! – Позвала мама, разливая по тарелкам картофельный суп с клёцками.

Его Алёша очень любил. Да и проголодался уже. С самого утра с  друзьями в лес ходили – по грибы, а потом на реке отдыхали. Точнее дурачились, плавая напрегонки и ныряя.

Не заставляя себя упрашивать, он схватил деревянную ложку и краюху ароматного домашнего хлеба, испечённого бабушкой и уселся за стол. Хорошо летом! Особенно тут, на открытой веранде. Стены её увиты виноградом и плетистыми розами (красивые, но колючие – жуть), а над головой ясное синее июльское небо.

Алёша засмотрелся на пролетающих чаек и не заметил, как что-то с еле слышным всплеском упало в его тарелку прямо с неба.

Алёша  зачерпнул ложкой суп, слегка подул, остужая и принялся жадно уплетать обед.

***

Курсант Алексей Кривульцов сидел на гауптвахте. Сидел уже двое суток. А самое обидное – ни за что. Он с детства не пьёт. Равнодушен к любому  спиртному, даже пиву. А тут на тебе – старшина учуял «запах». Ничего, разберутся. Алексей вздохнул и принялся за армейский ужин – картошка с рыбой и чай.

 

– Точно Вам говорю, товарищ полковник. Третьи сутки пошли. – Старшина Приходько взволнованно снял фуражку и протёр лысину. – Я уж и бойца к нему приставил, чтоб наблюдал.

– И что, говоришь пьяный?

– Да не то, чтобы пьяный. По внешнему виду, как обычно. Но вот запах…Словно парень пять минут  назад  стопку водки опрокинул.

Полковник недоверчиво посмотрел на старшину:

– А ты сам не того… этого? – он выразительно щёлкнул себя пальцем по кадыку.

– Товарищ полковник… Пётр Никодимыч, – обиженно протянул старшина.

– Ладно, ладно. Разберёмся. Что он ест, что пьёт?

– Да обычная раскладка. Сегодня на ужин картошка с рыбой, чай…

– Хм… Ну пошли, – полковник поднялся, одевая фуражку. – Посмотрим на твоего нарушителя устава.

 

***

 

– Ну что я Вам могу сказать, товарищи офицеры, – военврач в чине майора поправил очки и захлопнул историю болезни. – Здоров ваш курсант. Всё в пределах нормы.

– Да видим мы, что здоров, – Полковник переглянулся с начальником штаба. – Почему от него водкой постоянно пахнет? Мы по пять суток его взаперти держали, не выпускали никуда.

– А вот это вопрос интересный. –  Военврач с улыбкой откинулся на стуле. – Случай, можно сказать уникальный. И для военной медицины – новый.

Он встал, поправил форму под халатом и прошёлся по кабинету. Офицеры молча следили за ним.

– Мы обследовали вашего э… Кривульцова на всём имеющемся у нас оборудовании, взяли анализы. Да, в его организме алкоголь присутствует. Но! Вызвано это не употреблением внутрь, а неким странным «полипом», обнаруженным в его желудке. Этот неизвестный «полип» вызывает превращение крахмала в спирт. Не всего, но части, достаточной для состояния опьянения. Да, понимаю ваше недоумение. Но видимо это образование у парня в желудке с детства. Он просто никогда не был «трезвым». И это его обычное состояние, к которому его организм адаптировался. Вот так, товарищи офицеры.

 

***

 

Значит так, Кривульцов, – полковник строго посмотрел на курсанта. – Если хочешь служить – придётся удалить. Сам понимаешь, иного пути нет. Курсант с постоянным перегаром это дискредитация не только училища, но и всех вооружённых сил.

Алексей, под взглядом трёх пар глаз (на совещании присутствовали старшина и начштаба) вздохнул. «Надо – значит надо».

 

Через неделю Алексей уже бодро вышагивал на плацу со своими товарищами. А в кроссе и подтягивании вообще показал прекрасные результаты, побив предыдущий рекорд курса.

Будущий офицер Алексей Кривульцов посмотрел на небо и улыбнулся.

 

***

 

Удалённый «полип», честно поделенный на троих, за тщательно запертыми дверями оружейки проглотили Командир части, начальник штаба и старшина… НЕ пропадать  же такому добру.)

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале

Поделиться 

Комментарии

  1. Исследовательский зонд из далёкой галактики взял пробы на Земле (почему-то автоматика зонда классифицирует звезду по каталогами опять же земных астрономов – G2V) и улетает. В верхних слоях атмосферы в зонд попадает метеорит. При ремонте из зонда выпадет кусочек некой биосубстанции и попадает (падая из верхних слоёв атмосферы!) в тарелку с супом к мальчику Алёше. Мальчик проглатывает кусок биосубстанции.
    Проходят годы – Алёша идёт служить в армию. Он не пьёт ни грамма, но от него пахнет спиртным – запах учуял старшина (откуда он взялся – в современной армии нет такого звания – «старшина»). Нарушителя дисциплины начинают обследовать и обнаруживают в желудке странный «полип», который превращает крахмал в спирт. Полип удаляют, от солдатика Алёши перестаёт пахнуть перегаром, а «полип» честно делят на троих и проглатывают командир части, начальник штаба и старшина. Чтобы всегда пьяными ходить, как можно догадаться.
    Почему пьяным не ходил Алёша, а от него только спиртным пахло – не понятно. Так же не понятно, почему запах от Алёши до определённого дня ужэе на службе в армии никто не учуял? Ведь по логике от парня должно было пахнуть спиртным в течение всей предыдущей жизни, вскоре после того, как он проглотил инопланетную субстанцию, но почему-то запах учуял только старшина.
    Очень слабо продуманный сюжет, да и юмор сам по себе в представленном виде тянет всего лишь на 2D, плосковатый, к сожалению.

Публикации на тему

Перейти к верхней панели