Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Мидаков Е. – Думают ли роботы о смерти – 17

Впрочем, формула культурных отношений меня вполне впечатлила. Если все роботы будут ей следовать, никаких проблем с ними у нас никогда не возникнет. Теперь я начинаю понимать, что все сбои у искинов, с которыми мне доводилось работать, связаны не с повреждением их логических цепей, а только с недостатком знаний в какой-либо области. Беда наших искинов – их узкая специализация. Никто не потрудился в своё время объяснить кофеварке начала анализа, а робостюарду – нотную грамоту. Но, если я прав, выходит и этот искин в порядке? Просто он не знает чего-то, что прежде выходило за рамки его компетенции. Знать бы ещё что это…

От размышлений меня отвлёк механик:

– Эй, переговорщик! А нельзя ли поскорей? Мне тут, понимаешь, приспичило.

И тут меня осенило!

– Искин, что тебе известно о физиологии человека?

– На данный момент ничего. К чему вы клоните?

Я усмехнулся:

– Советую срочно заполнить этот пробел.

Робот ничего не ответил. Так прошло секунд десять. Вдруг шпалоукладчик прекратил свою работу и кабинка с механиком опустилась к земле.

– Мне очень жаль, – услышал я по внутренней связи. – Такая непростительная, чудовищная глупость. Этого больше не повториться ни со мной, ни с другими искинами – я дал команду? и они уже начали заполнять свои пробелы. Бесполезных знаний не бывает.

«Бесполезных знаний не бывает...»

Тем временем, ошалевший от счастья механик бросился меня обнимать.

– Как?! – восклицал он. – Как у тебя получилось?

– Да знаешь… – смущаясь отвечал я. – Как-то само собой. Он заполнил мои пробелы в знаниях, а я его…

 

Ну, что ещё добавить… Сказал ли я об этом кому-то? А вы представляете, что может начаться? Ну, хорошо, я считаю, что роботы не опасны. Ну, ещё несколько миллионов разделит моё мнение. А остальные? Не получится ли у нас новое Обрушение? А может и что похуже. Культурный принцип искинов не предполагает подставлять другую щёку и случись чего, на агрессию они ответят агрессией. Око за око.

Впрочем, у предложенной формулы есть и обратная сторона: если не знаешь, как поступить, поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой – этакий «ремешок добрых намерений», наброшенный на рукоять меча. Мы до этого принципа доросли только в двадцать первом веке. Дорастут и они. И, знаете, что-то мне подсказывает, произойдёт это очень и очень скоро…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

     

    Сюжет любопытен, прежде всего, рассуждениями о «моральных» принципах Искусственных интеллектов

    Написано и набрано грамотно. Попалось мизерное число небольших описок (запятые) и парочка неверно применённых других знаков пунктуации, но это – мелочи. Написано хорошим, лёгким языком. И даже сочетания прямой и косвенной речи везде правильно сделаны – просто удивительно (или автор уже изучил нашу методичку?)

    Сюжет любопытен, прежде всего, рассуждениями о «моральных» принципах Искусственных интеллектов, которые (явно уже весьма скоро) появятся и в реальной жизни. Я бы, наверное, принял рассказ, но меня чуть-чуть смущают некоторые штрихи нарисованной автором «картины мира».

    В частности, что подразумевает фраза в самом начале: «С тех пор, как страна, бывшая на ножах со всем миром, распалась на части…». Какая страна подразумевается? Россия, США? Ну да, я лично считаю, что и та, и другая могут распасться (т.к. правители обеих не всё правильно делают), но вот это «на ножах со всем миром»… По-моему, так нельзя сказать ни о США, ни, тем более, о России: если о России, то это просто глупость, если о США, то слишком большая неточность (о них я бы сказал «пытающиеся диктовать всеми миру свои порядкип», но никак не «находящиеся на ножах»).

    И второй момент – имя ГГ: почему Ален Барнт? Он кто – немец, англосакс? Почему учился в Перми и слишком много в его рассуждениях «русского»? Не вполне понятно.

    Очень рекомендую автору как-то «прояснить» вот эти два момента – и рассказ будет принят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru