Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Веагур А. – Диаграмма – 9

Пришла пора последнего ответа.

– Я готов, Господи.

 

Наступила секунда тишины – целая бездна абсолютного безмолвия и покоя. Затем послышался решающий вздох, и человек услышал:

– А ведь это и правда похоже… на чудо. Твоя горизонтальная линия – она задёргалась. Ты везунчик: выжить после такой-то аварии…

 

Когда я открыл глаза, то увидел, что рядом сидит моя девушка и держит меня за руку. Она спала. В другом конце палаты сидел на стуле мой друг и тоже спал. И вы, конечно, можете сомневаться, но я увидел здесь ещё одного человека – маму. Мою маму.

Мама стояла напротив окна и улыбалась мне. Лунный свет пронизывал её образ и, словно шалью, ложился на мою грудь с прикреплёнными датчиками. Я хотел позвать маму, но вдруг понял, что мы можем общаться с ней без слов. И у нас для этого была целая бездна времени. Через мгновение образ мамы стал расплываться, и она растворилась в лунном сиянии. Но я не переживал. Мы обо всём успели сказать друг другу. И мне уже никогда не забыть: ни её слов, ни её улыбки и ни взмаха её прозрачной руки. На прощание.

– До встречи, мама! Я обязательно всё исправлю.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки

редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 

выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения может быть удален, но останется название, имя автора и рецензия.

Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ очень «нравственный» по своей задумке

    Написано грамотно, есть отдельные грамматические помарки, но незначительные. В целом текст неплох, но большие сомнения возникли в сюжетном плане. Рассказ очень «нравственный» по своей задумке, но слишком уж прямолинейный, предсказуемый. Нет интересного развития, неожиданного поворота в конце, чего всегда ждёшь особенно в такой малой форме.

    Усугубляет впечатление от текста то, что он почти весь выполнен в форме монолога некого «высшего существа» (Господа?), оценивающего жизнь героя. При этом не слишком убедительно обосновано, что высшая сила решила оставить героя в живых, вывести его из комы. Ну, стал он просить «за маму» – но вряд ли только эта «просьба-молитва» может быть решительным аргументом для «вершителя судеб». Явно нужно нечто большее – а этого нет. Концовка мелодраматично стандартная. В результате весьма «нравственный посыл» базовой идеи не сыграл в должной мере, как мне кажется – получился нравоучительный, но очень уж «простецкий» по всем параметрам текст. Увы, не подойдёт «Уральскому Следопыту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru