Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Веагур А. – Диаграмма – 9

            Ты рос, учился, обзаводился друзьями, влюблялся. В твою формулу добавлялись новые коэффициенты. Они не были такими же сильными, как от твоей матери. Но всё равно играли свою роль. Твои хорошие друзья упрощали сложность роста, плохие – делали ещё более сложной. Хорошие мысли, плохие мысли. Хорошие слова, плохие слова. Хорошие увлечения, плохие увлечения. Влияло всё: стихи, сквернословие, чревоугодие, воздержание, помощь, отказ от помощи, насмешка, ирония, простая улыбка, натянутая улыбка, искренность, ложь, похлопывание по спине, пинок под зад, оплеухи, удары кулаками, любые другие проявления насилия, усидчивость, желание учиться или покутить, поцелуи, разбитые сердца, обман друзей, внимание сына.

            Всё перечисленное сейчас и многое другое существовало в твоей жизни и вносило свою лепту в твоё развитие. Пристрастия к пагубным привычкам всё время губили твои хорошие начинания. Ты был или середнячком, или негодяем. Заложенный в твою судьбу путь олимпийского чемпиона по лёгкой атлетике ты пресёк в самом начале его развития, – украв компьютерный диск с игрою MMORPG. В итоге ты подсел на компьютерные игры, перестав ходить на тренировки. Твоё окружение поменялось, а с ним – и твои вкусы.

Материнский коэффициент участвовал в твоей формуле теперь ежедневно, но не автоматически. Ведь для упрощения сложности одной материнской любви уже не было достаточно. Система требовала от родительского участия более дорогостоящих мер. И что же это были за меры? Твоя мать выкупала твои карточные долги. Твоя мать искала вместо тебя тебе же работу. Она ущемляла себя во всём, пытаясь дать тебе хоть какие-то деньги, которые ты тратил на развлечения и выпивку. Твоя мать была готова отдать душу кому угодно, лишь бы ты образумился. Она молилась за тебя каждый день, лезла из кожи вон, чтобы наставить тебя на путь истинный и упростить сложность роста в твоей формуле. Но ты не слышал её. И не видел. С глазами и ушами ты был слеп и глух. И потому твоя сложность лишь увеличивалась.

Со временем ты увидел, куда тебя занесло. То, чего ты достиг, было несоизмеримо мало по сравнению с тем, чего ты мог достичь. В тридцать три года у тебя не оказалось ни семьи, ни настоящих друзей, ни хорошей работы. Но рядом с тобой оставалась твоя тяжелобольная мама.

Вскоре её не стало. Она умерла. Только тогда ты смог ощутить, насколько близким был тебе этот человек. Всю твою жизнь она всегда была рядом. И в горести, и в радости. И во взлётах, и в паденьях. Но вернуть ты её уже не мог. Как бы это ни казалось странным, материнский коэффициент продолжал влиять на твою формулу развития и после её смерти. Она теперь всё время была в твоих мыслях и снах. И ты стал меняться.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ очень «нравственный» по своей задумке

    Написано грамотно, есть отдельные грамматические помарки, но незначительные. В целом текст неплох, но большие сомнения возникли в сюжетном плане. Рассказ очень «нравственный» по своей задумке, но слишком уж прямолинейный, предсказуемый. Нет интересного развития, неожиданного поворота в конце, чего всегда ждёшь особенно в такой малой форме.

    Усугубляет впечатление от текста то, что он почти весь выполнен в форме монолога некого «высшего существа» (Господа?), оценивающего жизнь героя. При этом не слишком убедительно обосновано, что высшая сила решила оставить героя в живых, вывести его из комы. Ну, стал он просить «за маму» – но вряд ли только эта «просьба-молитва» может быть решительным аргументом для «вершителя судеб». Явно нужно нечто большее – а этого нет. Концовка мелодраматично стандартная. В результате весьма «нравственный посыл» базовой идеи не сыграл в должной мере, как мне кажется – получился нравоучительный, но очень уж «простецкий» по всем параметрам текст. Увы, не подойдёт «Уральскому Следопыту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru